Молоко с инжиром — лечим кашель домашними средствами народной медицины

Простудные заболевания и их симптоматику нередко лечат и народными средствами, которые зачастую оказываются более действенными, чем другие методики. Одно из таких средств – молоко с инжиром. В зависимости от способа приготовления, можно добиться различных эффектов, но основной направленностью остается лечение сильного и затяжного кашля.

Молоко с инжиром от кашля

Рецепты на основе сушеного или свежего инжира в первую очередь обладают потогонным и жаропонижающим действием. При этом активные компоненты помогают оздоровить дыхательную систему, улучшить состояние носоглотки, трахеи и бронхов.

Такой подход в свою очередь позволяет побороть затяжной кашель, а также его проявления после излечения рецидива хронического бронхита. Теплое питье на основе представленных ингредиентов выводит мокроту, смягчает гортань, а также усиливает потенциал иммунной системы.

Польза

Какие полезные свойства этого питья выделяют при лечении дыхательной системы человека:

  1. Обогащение организма витаминами;
  2. Жаропонижающий эффект за счет потогонного воздействия;
  3. Муколитический эффект;
  4. Ускорение регенеративных процессов в тканях дыхательной системы за счет смягчения тканей;
  5. Создание условий для быстрого снятия воспаления;
  6. Усиление иммунитета как местного, так и общего.
Читайте также:
Ирригография: особенности и специфика методики исследования

Показания

Подобное питье показано пить при следующих болезнях и симптомах:

  • Сильном, сухом, затяжном кашле;
  • При мокром кашле с отделением мокроты;
  • При повышенной температуре;
  • Наличии воспалительных процессов в дыхательных путях.

Если следовать подобному перечню симптоматики, то это средство эффективно при трахеитах, бронхитах, ОРВИ, гриппах, фарингитах, ларингитах и иных патологиях дыхательных путей.

Польза и вред, совместимость молока с инжиром в нашем видео:

Несколько рецептов

Существует несколько рецептов данного средства с учетом особенностей течения болезни и сопутствующих противопоказаний:

  1. Вымытые плоды инжира в количестве 3-4 штук залить стаканом молока и поставить на плиту подогреваться. Как только смесь закипит, газ убавляется до минимума и томится в течение 2 часов, пока смесь не приобретет коричневатый оттенок. Лучше греть на водяной бане. Далее переливаете в тару и употребляете по 50-100мл. если инжир оставляете в молоке, то разомните его до состояния пюре перед тем как ставить в холодильник. Хранить не более 3 дней.
  2. Для тех, кто не переносит молоко, из рецепта изымается этот ингредиент. Вместо него добавляют к 8 плодам сухого инжира стакан воды и вываривают смесь около получаса. Далее в полученную массу добавляют по стакану сахара и воды, чтобы получился сироп. По завершении смешивания ингредиентов добавляете щепотку сухого имбиря и около 20мл лимонного сока.
Читайте также:
Универсальность лекарств на основе пчелиного подмора, польза и применение. Рецепты с пчелиным подмором и противопоказания

Эти же рецепты можно применять для полосканий.

Рекомендации

Следует знать, что этот метод имеет свои особенности применения:

  1. Нельзя его применять при наличии аллергии у пациента, а также если проблемы с дыхательной системой в целом вызваны аллергической реакцией.
  2. Перед применением раствор всегда подогревается до теплого состояния. Пить горячим его нельзя.
  3. Прием осуществлять до 3 раз в день.
  4. Используется любой из рецептов 10-30 дней в зависимости от течения болезни.
  5. Средство можно применять при беременности, а также в детском возрасте. В случае детей давать его можно только в том случае, если не вызывает побочных эффектов, а также если ребенок в целом способен пить такое средство.

В случае детского применения следует учитывать, что детский организм более чувствителен к аллергенам, а потому может дать аллергическую реакцию быстрее и сильнее. Поэтому следует внимательно следить за его состоянием. В целом не рекомендуется применять средство для ребенка младше 1 года.

Отзывы

Средство получило положительные отзывы в силу своей безопасности и эффективности. При этом не отмечались сильные побочные эффекты. В редких случаях могли проявляться аллергические реакции общего типа. Несколько отзывов свидетельстовало о том, что средство в целом смягчало кашель, но при этом полностью избавиться от него не помогало, а лишь затягивало болезнь.

Читайте также:
Почему могут возникнуть тошнота и понос: диагностика и лечение

Но даже несмотря на это врачи рекомендуют лечиться не только народными средствами, так как в некоторых случаях они оказываются неэффективными или ухудшают состояние больного. также следует понимать, что при отсутствии эффекта необходимо сразу обращаться к врачу за назначением правильного лечения.

Пропорции и рецепт приготовления молока с инжиром:

Оцените статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ