Трещины на крайней плоти — одни из наиболее частых причин обращения к урологу

Крайне неприятное явление для мужчин – трещины на крайней плоти. Они доставляют дискомфорт, мешают заниматься сексом, снижая тем самым качество жизни. С этой проблемой сталкивается большинство представителей сильного пола. Важно выяснить причину появления трещин, чтобы избавиться от них быстро и эффективно.

Как выглядят подобные проявления

Трещины представляют собой ранки на лоскуте крайней плоти. Они затрудняют мочеиспускание, болезненны при прикосновении, нарушают половую жизнь мужчины. Эта проблема не имеет «возраста». Трещины могут появляться как у мальчиков в детском и подростковом возрасте, так и у взрослых мужчин.

Появление трещин является одной из наиболее частых причин обращения к урологу. Врачи объясняют появление повреждений особенностью строения полового органа мужчины.

Даже на маленькой ранке кожа не восстанавливается в первоначальном виде. На ее месте образуется рубцовая ткань, которая далеко не так эластична.

В результате на этом месте трещины будут образовываться снова и снова, так как кожа крайней плоти постоянно подвергается растяжению. Ранки могут инфицироваться, воспаляться и приводить к печальным последствиям. Но так бывает, если вовремя не взяться за лечение.

Почему появляются трещины на крайней плоти?

Причин образования разрывов на коже несколько. Урологи говорят о трех из них, как основных:

  • сухость кожи в результате воздействия бактерий или грибка (особенно Candida, вызывающего у женщин молочницу);
  • сахарный диабет, при котором нарушается кровообращение в мелких сосудах, а кожа становится ломкой и сухой;
  • механическое повреждение при бурном неподготовленном половом акте или грубой мастурбации.
Читайте также:
Возможности современной стоматологии — виниры, люминиры, элайнеры

Дополнительные факторы риска:

  • воспаление мочеиспускательного канала;
  • фимоз;
  • иммунодефицитные состояния;
  • гормональный дисбаланс, который может вызвать нарушение питания тканей полового члена;
  • венерические болезни.

При фимозе кожа может лопаться при попытке насильственно обнажить головку пениса. Кроме того, у мужчин бывает повышенная чувствительность к латексу. Постоянное ношение узких брюк или джинсов тоже провоцирует появление ранок на головке.

Мальчики страдают от трещин, которые часто всего образуются по причине фимоза. Повреждения на пенисе могут быть его первым признаком. Отсутствие должного внимания со стороны родителей и своевременного лечения могут осложнить фимоз парафимозом. А это уже реальная угроза здоровью ребенка. Часто виновниками появления трещин у детей являются сами родители или медицинские работники, когда пытаются сдвинуть крайнюю плоть, чтобы обнажит головку. Также трещины у мальчиков могут возникать при заболевании уретритом, баланопоститом или циститом.

Клинические проявления

Ранки на крайней плоти не могут остаться незамеченными, так как их появление у мужчин всегда сопровождается болью и зудом. Внешне в состоянии покоя трещины поначалу могут быть не видны, а появляться только во время эрекции.

Читайте также:
Ларинготрахеит – лечение в домашних условиях. Народная медицина и лечение ларинготрахеита в домашних условиях

Субъективные ощущения обычно сопровождаются отеком и покраснением из-за чрезмерной наполненности мелких кровеносных сосудов.

Если причиной образования трещин стала молочница, то описанные симптомы сопровождаются:

  • жжением;
  • появлением белого налета.

Детей обычно не беспокоят болевые ощущения, но при недостаточном гигиеническом уходе трещинки могут воспаляться. Тогда они становятся болезненными, вызывают беспокойство и затруднение мочеиспускания.

Если трещины на коже крайней плоти у ребенка вызваны баланопоститом, появятся следующие признаки:

  • покраснение;
  • отек;
  • гнойные выделения.

Иногда на белье у мальчика может появиться пятнышко крови. Возможно, малыш случайно травмировал пенис, но оставлять этот признак без внимания ни в коем случае нельзя.

Диагностика

Тактика лечения зависит от того, что явилось причиной возникновения трещин. Самолечение в данном случае неприемлемо.

Диагностика заключается в следующем:

  • осмотр и опрос пациента;
  • взятие мазка;
  • проведение анализов.

Мазок исследуют на наличие патогенной микрофлоры. Анализ крови на сахар проводят на предмет выяснения степени компенсации сахарного диабета. Также проводится обследование на наличие аллергии.

Лечение

В зависимости от происхождения ранок на крайней плоти назначается медикаментозное лечение. Без него можно обойтись только в случае неинфицированных трещин, вызванных механическим повреждением, например во время секса. А также при отсутствии патологических процессов в организме. В этом случае врач дает рекомендации, какими кремами или народными средствами можно воспользоваться. В крайних случаях назначается хирургическое лечение – иссечение крайней плоти.

Читайте также:
Проведение ионофореза для повышения степени эластичности кожи

Чем лечить после секса?

Бывает, что во время и после секса мужчина чувствует боль, вызванную трением. На крайней плоти появляется покраснение и раздражение. Это вызвано недостаточностью естественной смазки у женщины.

В первую очередь нужно позаботиться об устранение излишней сухости кожи листка крайней плоти. Для этого подойдет любой жирный крем для интимной гигиены, главное, чтобы он не вызывал аллергии.

Если трещины большие, во избежание их воспаления врач порекомендует Синтомициновую мазь, она обладает заживляющим действием, легкой консистенцией и хорошо впитывается. Чтобы избежать подобных проблем, для безопасного секса лучше пользоваться гелем-лубрикантом. Он не только заменит естественную смазку, но и усилит эрекцию.

Медикаментозные препараты

При наличии патогенных микроорганизмов для лечения назначаются соответствующие мази – противогрибковые или антибактериальные. Если трещин много или они большие для снятия воспаления и лучшего заживления используют гормональные препараты для местного применения. Они также помогут избавить пациента от болевых ощущений.
Лечение мазями обязательно должно сопровождаться применением увлажняющих кремов или гелей. Они помогут избежать дальнейшего образования трещин.

При наличии патологических процессов добавляют системное лечение – антибиотики для приема внутрь, иммуномодуляторы, противоаллергические средства. При сахарном диабете корректируется питание и схема применения сахароснижающих препаратов.

Читайте также:
6 "фактов" о протеине, в которые стоит перестать верить

Терапия у детей

Лечение трещин у ребенка направлено на исключение возможности инфицирования ранок. Для этого проводят их промывание теплым раствором Хлоргексидина или Мирамистина. Иногда врачи рекомендуют применение Бепантена.

Если образовался посттравматический отек (в случае сдвига крайней плоти и разрыва спаек), используют гидрокортизоновую мазь (0,5 или 1%). При повреждении только кольца ее наносят на кончик крайней плоти. При повреждении спаек, мазь вводят под крайнюю плоть.

Хирургическое вмешательство

К нему чаще прибегают при фимозе, потому что при подобном пороке развития крайней плоти она будет травмироваться постоянно. Это лишит мужчину нормальной половой жизни и поставит его под постоянную угрозу инфицирования.

Операция заключается в иссечении крайней плоти, а проще говоря, в обрезании. К нему прибегают также в случае постоянного травмирования и образования рубцов на крайней плоти у мальчиков.

Народные методы

В дополнение к медикаментам врачи советуют делать ванночки с отваром трав, оказывающих противовоспалительное и заживляющее действие. Самым распространенным средством является настой ромашки. Она обеззараживает и снимает воспаление.

Кроме того в лечении используют:

  • отвар чистотела;
  • масло чайного дерева при грибковом происхождении трещин (разбавлять 1:2 с миндальным или персиковым маслом);
  • настои календулы, череды, коры дуба, зеленого чая.
Читайте также:
Левомицетин от прыщей: обзор способов применения

Их используют в виде промываний, ванночек или примочек. Универсальный рецепт приготовления — две столовые ложки травы, залитые кипящей водой, настаивают 2 часа. Проводить процедуру нужно несколько раз в день.

Особенности интимной гигиены

Эффективность лечения будет ниже, если не соблюдать определенные правила личной гигиены:

  • исключить применения мыла и других синтетических моющих средств, способных вызвать раздражение;
  • заменить синтетичное белье хлопчатобумажным.

Мужчинам на время лечения необходимо полностью отказаться от секса и мастурбации. Использование мазей Банеоцин или Акридерм поможет создать защитную пленку на коже, что благотворно скажется на заживлении трещин.

Что надо знать родителям?

У мальчиков до 4-6 лет фимоз носит физиологический характер. Нельзя самостоятельно пытаться обнажить головку пениса, это вызовет разрыв естественных спаек и повредит крайнюю плоть. Не позволяйте делать это медицинским работникам, не имеющим специализации уролога или андролога. Преждевременное открытие головки пениса может привести к рубцовому фимозу.

Внимание к собственному здоровью, ежедневный уход за интимной зоной и отказ от случайных половых контактов – лучший способ избежать такой неприятной проблемы как трещины крайней плоти.
На видео о причинах и лечении трещин на крайней плоти:

Оцените статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ