Высокий IQ может привести к психическим расстройствам

Интеллектуалы, как полагают ученые, подвержены возбудимости нервной системы.

Результаты исследования группы специалистов из Колледжа Питцер (США) опубликованы в журнале Intelligence.

Рут Карпински (Ruth Karpinski) и ее коллеги занимаются проблемами психонейроиммунологии — науки, изучающей, как стрессовые реакции на окружающую среду влияют на связи между головным мозгом и иммунной системой. Ученые предложили теорию, согласно которой люди с очень высокими интеллектуальными способностями очень ранимы — чрезмерная эмоциональная и поведенческая реакция на окружающую среду, что связано со слишком возбудимой, гиперреактивной центральной нервной системой.

«Малейшее неудобство, например мешающий ярлычок на одежде или неприятный звук, может запустить в их организме очень неявную, но хроническую реакцию на стресс, которая приводит к неожиданно мощным последствиям. Когда симпатическая нервная система хронически активизирована, то есть постоянно готова к нападению, отпору или бегству, в теле и мозге происходит каскад иммунных изменений, что в итоге сказывается на поведении, настроении и организме в целом», — пояснила соавтор Карпински, Николь Тетро (Nicole Tetreault).

Чтобы проверить свою теорию, ученые опросили 3 715 членов американского сегмента клуба Mensa, объединяющего людей, чей IQ выше 130. Исследователей интересовало состояние психического и физического здоровья этих людей. Участники должны были ответить — диагностированы ли у них или же подозревают ли у них психические расстройства, связанные с нарушением настроения и повышенной тревожностью, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), расстройства аутистического спектра (РАС), а также болезни, связанные с нарушением работы иммунной системы (в том числе, аутоиммунные болезни, разные виды аллергии и астму).

Читайте также:
Сплетни помогают женщинам добиваться мужчин

Было установлено, что у членов клуба Mensa все эти расстройства встречаются значительно чаще, чем в среднем по популяции. Например, тревожное расстройство диагностировано чуть более чем у 10% американцев, в то время как у участников исследования этот показатель достигает 20%. Это означает, что у людей с высоким интеллектом вероятность такого диагноза в 2–4 раза выше, чем у людей со средними умственными способностями, отметила один из авторов исследования Одри Киназе Колб (Audrey Kinase Kolb). Среди членов клуба Mensa оказалось очень много людей и с диагностированными депрессией, СДВГ, РАС, аутоиммунными заболеваниями, аллергиями и астмой.

«Хотя обычно принято считать, что высокий интеллект — это дар, который дает много преимуществ, однако это не всегда так, — пояснила Карпински. — Люди с высоким IQ обладают уникальными особенностями, которые могут работать как в плюс, так и в минус на разных уровнях».

А вы знали, что некрасивых ученых считают более умными?

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ