Повязка после отопластики: типы бандажа и правила использования

Отопластика – хирургическая операция, проводимая с целью изменить форму ушной раковины или восстановить ее. Это самая «детская» из всех пластических процедур, так как ее, во избежание психологических проблем, стараются проводить в возрасте от 6 до 12 лет.

Сколько носить повязку после отопластики

Существует около 170 методик коррекции ушей. Однако любая из них предполагает фиксацию прооперированного участка. Специальная повязка призвана предупредить возможные отклонения в процессе реабилитации.

Ношение изделия необходимо для выполнения следующих задач:

  • после отопластики в ушные раковины помещают ватные тампоны, пропитанные специальным маслом. Это необходимый этап реабилитации. Повязка надежно удерживает материал;
  • очень важно сохранить новую форму ушной раковины, а для этого нужно предупредить малейшее сотрясение тканей. Это главная задача компрессионного бандажа;
  • умеренное давление помогает снять послеоперационную отечность;
  • приспособление предотвращает воспалительный процесс. После отопластики на какое-то время ухо превращается в «слабое звено» и его необходимо защищать дополнительно;
  • таким же образом повязка предупреждает возникновение и развитие инфекций;
  • предупреждение кровоподтеков – тоже одна из целей бандажа.
Читайте также:
Одиночество повышает риск смерти от рака молочной железы

Чтобы выполнить все задачи, очень важно правильно подобрать изделие. Как излишнее давление, так и недостаточное будет одинаково губительным для результата операции.

Срок ношения бандажа зависит от объема вмешательства и скорости восстановления. Если игнорировать это требование, возможны и весьма вероятны осложнения:

  • асимметрия ушей;
  • нагноение ткани на прооперированном участке;
  • медленное заживление из-за отеков и риск кровотечений;
  • воспаление и появление вторичной инфекции;
  • появление рубцов и шрамов, что связано с отсутствие фиксации и раздражением ткани.

Как выглядит и что из себя представляет бандаж

Существует несколько различных видов бандажа. Связано это опять-таки с масштабом операции.

Различают 2 типа повязок:

  • компрессионная – напоминает самую обычную головную повязку с «липучкой», шириной в 7 см, но выполненную из специального материала, пропитанного антисептическими растворами. Такая ткань предупреждает попадание инфекции в раны. Материал эластичный, не оказывает чрезмерного давления, но при этом надежно фиксирует уши и защищает от механических повреждений. Плюс такого изделия – подвижность головы. Кроме того, материал пропускает воздух, так что в нем нежарко даже при высокой температуре;
  • маска – захватывает подборок и шею. Используется специальный материал, гипоаллергенный, с дезодорирующим эффектом. Маска блокирует резкие движения головой, что предупреждает возможные травмы во сне. Минус изделия – в ней жарко, так как маска закрывает довольно большую площадь.
Читайте также:
Анималотерапия: домашние питомцы лечат

Какая именно форма требуется после операции, указывает врач.

Рекомендуется приобрести сразу 2 штуки, чтобы регулярно менять их. Дело в том, что при снятии бандажа необходимо каждый раз смазывать швы вазелином, чтобы предупредить попадание влаги и инфекции, а это не лучшим образом сказывается на ткани.

Очень важно правильно подобрать размер изделия. Нельзя, чтобы бандаж сильно давил на голову, а тем более на уши. Повязки различают детские и взрослые, они имеет размеры, так что подобрать оптимальный вариант всегда возможно.

Приобрести изделие можно практически в любой аптеке. Стоимость его варьируется от 1000 до 1500 р.

В крайнем случае, бандаж можно заменить эластичным бинтом. Однако это действительно крайний случай, поскольку такого рода фиксация обладает рядом недостатков:

  • в специальной повязке имеются «липучки», позволяющие откорректировать степень давления не снимая ее. Если эластичный бинт стягивает слишком сильно или, наоборот, не создает должного давления, его придется полностью перемотать, то есть, стабильное положение ушной раковины уже будет нарушено;
  • эластичный бинт не предусматривает прохождения воздуха, так что в такой повязке очень жарко;
  • довольно сложно угадать степень давления, так что наложение бинта требует определенных навыков. Кроме того, готовые головные модели гораздо эстетичнее.
Читайте также:
Острый ларингит: особенности и симптомы заболевания, комплексное лечение

Теннисная повязка – более допустимый вариант, но только в качестве бандажа, а не послеоперационного варианта, поскольку такой материал антисептиками не обрабатывается и не защищает от инфекции.

Наложение повязки

В среднем ближний послеоперационный период занимает 7–10 дней. Восстановление ушного хряща длится от 1,5 до 2 месяцев. Физические нагрузки допускаются не ранее, чем через 4–5 месяцев. Но и эти сроки могут заметно колебаться, что определяется общим состоянием пациента и выполнением рекомендаций.

  1. Повязку надевают спустя сутки после операции. Помимо всего прочего, она фиксирует тампоны и пластыри, которые укладывают на послеоперационные швы.
  2. Бандаж носят минимум 7 дней.
  3. На 8 день, как правило, удаляют швы, если не использовался рассасывающийся материал, и оценивают результат операции. Делают вторую перевязку. В некоторых случаях разрешается снять компрессионную повязку, в других – бандаж требуется носить еще 4–5 дней. Максимальный срок ношения – 14 дней.
  4. В любом случае в течение 1 месяца после отопластики приспособление одевают на ночь.
  5. Спать все это время рекомендуется на спине, на первых порах с высокой опорой под спину – положение полулежа.
  6. Нельзя допускать смачивания изделия водой. Как правило, мыть голову разрешают после удаления швов, но не чаще 1 раза в неделю. Довольно часто рекомендуется в течение месяца после операции пользоваться только сухим шампунем.
Читайте также:
Как облегчить боли в спине: 8 советов

Ни в коем случае нельзя осуществлять перевязку самостоятельно. Это делает только наблюдающий специалист, и только он решает, нужно ли носить компрессионную повязку еще какое-то время или нет.

Повязка после отопластики – обязательный этап реабилитации. Крайне важно сохранять стабильное положение ушных раковин, в противном случае осложнения неминуемы. Тип бандажа и срок ношения определяет хирург исходя из состояния пациента.

Данное видео расскажет в том числе и о ношении повязки после операции:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ