Какие факторы приводят к тому, что кожа на крайней плоти и головке полового члена начинает облазить

Половые органы часто подвергаются различным заболеваниям. Одни возникают на фоне воспалительного процесса, другие из-за недостаточной интимной и половой гигиены. Массу довольно-таки неприятных ощущений вызывает состояние, при котором на головке полового органа облазит кожа, появляется невыносимый зуд и шелушение. Если игнорировать столь яркие симптомы, то незначительная неприятность может перерасти в серьезную проблему с поражением яичек, паха и мошонки, уретры и пр.

Облазит кожа на головке полового члена и крайней плоти — что это значит?

Появление каких-либо изменений на поверхности пениса, болезненность, шелушение, воспаление, отек и прочие проблемы могут указывать на развитие венерической болезни или реакции аллергического происхождения, быть следствием паразитарной инвазии или гормонального дисбаланса. Самодиагностика здесь недопустима, только специалист сможет точно определить причину патологии.

Головка пениса считается самой чувствительной зоной мужчины. В норме она должна быть чистой, без каких-либо шелушений и аллергических высыпаний, эрозивных повреждений и прочих ран. Определить самостоятельно причины подобных нарушений невозможно, для этого понадобится тщательная диагностика и проведение множества лабораторных исследований.

Возможные причины и сопутствующие симптомы

Причинами того, почему на головке пениса начинает облазить кожа, могут выступать достаточно разнообразные факторы:

  1. Генитальный герпес. Заболевание передается половым способом и проявляется маленькими водянистыми прыщиками на поверхности члена. Они вскоре лопаются, а на поверхности образуется корочка, которая трескается и шелушится в течение примерно полторы-две недели с начала патологии. Если данную патологию оставить без должной терапии, то это может привести к осложнениям на простате, что опасно бесплодием. Терапия назначается только врачом.
  2. Кандидозный баланопостит. Данная инфекция имеет грибковое происхождение. Она больше известна как молочница. Начинается патология легкого зуда и белых выделений, затем зуд приобретает интенсивный характер, головка покрывается специфическим налетом, а кожа на ней начинает шелушиться и облазить. Следующим этапом болезни является появление пузырчатых высыпаний, эрозивных образований. Если патологию не начать своевременно лечить, то проблема приобретает достаточно масштабный характер, потому как может привести к сильным трещинам, фимозу крайней плоти, даже к гангренозным поражениям.
  3. Псориаз. В процессе данной патологии кожный покров на головке пениса тоже шелушится, иногда на ней могут образоваться небольшие пупырчатые высыпания и покраснения. Обычно патология склонна к обострению в зимнее время. Причины, способствующие развитию данного заболевания, окончательно не установлены до сих пор.
  4. Патологии кожного покрова. К подобным заболеваниям относится эпидермофития или стригущий лишай. Проявляются данные патологии гиперемией пениса или появлением мелких трещинок. Лечением данных патологий занимаются дерматовенерологи.
  5. Авитаминозы тоже достаточно часто сопровождаются шелушением кожного покрова а головке мужского детородного органа. Для устранения данного заболевания необходимо пройти лечение поливитаминами и соблюдать диету.
  6. Аллергические реакции нередко проявляются шелушением и зудом. Аллергеном в данном случае могут выступать интимные смазки, презервативы, гигиенические средства или белье. После устранения аллергического фактора кожа перестанет облазить самостоятельно.
  7. Хронические формы венерических и прочих патологий также могут стать причиной шелушения кожи на головке пениса. К таковым можно отнести гонорею, диабет, шанкр разных видов, гнойный уретрит и трихомониаз, пузырьковый лишай гениталий, мокнущие папулы и пр.
  8. Инфицирование смегмы, скопившейся под крайней плотью. Подобное происходит при недостаточном соблюдении личной интимной гигиены. Смегма является отличной средой для обитания и размножения бактерий, которые и вызывают шелушение и зудящие ощущения.
Читайте также:
Можно ли вылечить тонзиллит народными средствами: рецепты для терапии в домашних условиях

Когда на пенисе начинает слазить кожа, учитывая причины данного признака, появляются и другие симптомы вроде зуда и жжения, отечности и гиперемии, неприятно пахнущих выделений.

Также шелушение кожи может сопровождаться эрозивными процессами, образованием корочек, болезненными либо преждевременными семяизвержениями, болезненным мочеиспусканием с резями.

Диагностика

Прежде чем лечить облезающую головку пениса, необходимо точно определить причину данного нарушения.

Пациенту, обратившемуся к дерматовенерологу или урологу, назначаются такие исследования:

  • Анализ на СПИД, сифилис, гепатит;
  • Посев на микрофлору;
  • Определение уровня сахара;
  • Кожные тесты и аллергологическая консультация.

Если имеются подозрения на баланопостит, то проводится бакпосев с целью определения вида бактериального возбудителя. Облазить кожа на члене может и при папилломавирусе, поэтому при необходимости назначается тест ПЦР. Также проводится диагностика на возможны ЗППП.

Лечение

Терапия назначается только после тщательного обследования:

  • При баланопостите обычно назначаются мазевые средства или крема местного действия.
  • При выявлении грибкового происхождения патологии назначаются мази с активными противогрибковыми компонентами.
  • А при бактериальной природе заболевания показаны антисептические препараты и местные антибиотики.
  • Если шелушение развилось на фоне аллергической реакции, то прописывают глюкокортикоидную мазь.
Читайте также:
Список продуктов белковой пищи: таблицы содержания белка в мясе, рыбе, крупах, орехах и молочке

Если патология протекает с ярко выраженной симптоматикой, мешающей мужчине жить полноценно, то назначаются антибиотики внутрь либо инъекционно. Если патологию не лечить, то велика вероятность развития разнообразных осложнений.

Кстати, даже стандартные гигиенические процедуры способны существенно улучшить состояние. Необходимо тщательно промывать пенис с мылом по несколько раз за день, а также обрабатывают головку Фурацилином или перекисью водорода. Также пораженные участки можно обрабатывать Мирамистином или Хлоргексидином. При благоприятном течении симптомы прекращаются спустя несколько суток.

В целом, терапия подбирается индивидуально, в соответствии с факторами, вызвавшими облезание кожи на пенисе. При этом лечение направлено не только на устранение симптоматики, но и на купирование первопричины.

Профилактические меры

Для профилактики облезания кожи с головки рекомендуется соблюдать требования к личной гигиене половых органов. Это не только ежедневное обмывание пениса и промежности с помощью мыла, но и разборчивость в половых отношениях, здоровый рацион и отказ от пагубных пристрастий.

В целом врачи рекомендуют:

  • Если мужчина отличается повышенной аллергенностью, то необходимо избегать контактов с вероятными аллергенами, а в период высокого риска обострения принимать препараты антигистаминного действия.
  • Выбирать белье исключительно из натурального хлопкового полотна, при этом нужно подбирать свободные модели, чтобы не стягивать половые органы.
  • При случайном сексе обязательно использовать барьерную контрацепцию.
  • Закаливание, регулярная физическая активность, разумный подход к питанию и здоровые привычки препятствуют развитию любых патологий.
  • Регулярный гигиенический уход за гениталиями с использованием детского мыла или специальных средств интимной гигиены.
Читайте также:
Возможности современной стоматологии — виниры, люминиры, элайнеры

Итак, подытожим. Основными причинами облезания кожи на головке выступают инфекции, ЗППП и недостаточная гигиена, аллергия или диабет. Любое изменение кожи на пенисе должно стать причиной визита к урологу или венерологу. Установив причину облезания доктор назначит необходимую терапию. А для профилактики нужно просто исключить провоцирующие факторы.
На видео о причинах и лечении шелушения на головке полового члена:

Оцените статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ