Как проходит реабилитационный период после отопластики?

Отопластика решает проблемы, связанные с формой и размерами ушной раковины. К ней прибегают те, кто хочет избавиться от лопоухости и разных дефектов ушей врожденных или приобретенных.

Лучше всего такую операцию переносят в детском возрасте, в период с пяти до 14 лет, когда хрящевые ткани имеют свойство быстро восстанавливаться. Результат такой операции во многом зависит от правильного ухода за ушами после нее.

Реабилитационный период после отопластики

Чтобы обеспечить быстрое заживание ушей и ускорить восстановительный период необходимо четко следовать рекомендациям врача. Следует в течение 10 дней бережно относится к ушам, и постоянно носить специальную повязку, тогда можно избежать возможных осложнений.

Заживление разрезанных тканей протекает у каждого по-разному, но чтобы не травмировать наложенные швы, необходимо исключить спортивные нагрузки и активную деятельность, которая может увеличить кровяное давление, и как следствие вызвать отечность прооперированных мест. Через 14 дней любителям спорта можно возобновить свои занятия, но с определенной осторожностью.

Чтобы определить для себя что можно, а чего следует избегать в послеоперационный период, необходимо знать, что считается нормой, а при каких отклонениях необходимо обращаться к врачу.

Читайте также:
Инъекции ботоксом: что это такое и как проводится процедура по омоложению

Если в первые два дня человека волнуют болевые ощущения, то это считается нормальным, спустя это время они сами проходят.

Как проходит восстановление после операции

Она состоит из нескольких этапов:

  1. Разрушения – во время проведения операции происходит повреждение тканей и клеток в месте разреза, они сразу не затягиваются.
  2. Экссудация – при ней развивается отек тканей, который практически всегда бывает после их повреждения из-за перетекания жидкой составляющей крови в межклеточное пространство.
  3. Пролиферация – этап характеризуется делением клеток, причем этот процесс идет ускоренными темпами, что помогает восстанавливать ткани. В это время из соединительной ткани формируется первичный рубец.
  4. Рассасывание – заключительный этап, после него рубец немного спадает и становится уже не таким выраженным. Клетки соединительной ткани заменяются своими эпителиальными аналогами.

Все приведенные этапы реабилитационного периода идут друг за другом именно в такой последовательности и способствуют заживлению операционных разрезов.

Восстановительный период сопряжен с ношением специальной повязки, она не только защищает прооперированные уши от травм, но и способствует правильной фиксации полученной формы ушей на долгие годы. Когда человек спит, повязка защищает еще полностью не сформированный рубчик от травм и удерживает слабый хрящ в правильном положении. В качестве такой повязки можно использовать не только специально предназначенные для отопластики изделия, а ее текстильную разновидность, некоторые применяют широкие теннисные ленты. На повязку также возложена защита от инфицирования и смещения хрящевой ткани. Чтобы точно придерживаться рекомендаций после такой операции повязку следует менять ежедневно, при этом применять растворы в виде хлоргексидина, фурацилина или перекиси водорода.

Читайте также:
Анорхизм – врожденная болезнь, приводящая к отсутствию яичек

Кроме ношения повязки следует знать еще несколько нюансов:

  • ускорить заживление ран можно кремом – Левомеколем;
  • тугое бинтование применяется для предупреждения открытия кровотечения сразу после операции;
  • при сильной боли, которая нередко проявляется после обширного хирургического вмешательства, применяют обезболивающие и противовоспалительные средства (нимесил или кетанов);
  • для уменьшения отека применяются специальные тугие повязки, но их разрешено накладывать только врачу-хирургу.

Про реабилитацию после операции расскажет видео ниже:

Уход за ушами

Нужно направить все свои действия на предостережение ушей от влияния на них негативных факторов. Потребуется соблюдения следующих рекомендаций:

  • Введение в рацион во время реабилитационного периода легко усваиваемых продуктов с высоким содержанием белков и витаминов, обязательны фрукты, овощи, рыба и нежирные сорта мяса.
  • Ограничить физические нагрузки, употребление вредной пищи, курение и употребление алкогольных напитков.
  • Стараться пребывать в комфортных условиях, при температуре не выше 25 градусов и не ниже 18. Пока полностью не заживут швы исключить походы в бани и сауны, а также избегать пребывания под солнечными лучами.
  • Мытье головы разрешено только спустя 3 дня без шампуня, а только теплой водой, затем можно применять только детское моющее средство.
  • Тем, кто носит очки, необходимо заранее побеспокоиться о линзах, так как очки нельзя будет носить минимум два месяца, пока уши полностью не заживут.
Читайте также:
Лечение мигрени: какие препараты помогут справиться с головной болью? Каким бывает заболевание и что может его спровоцировать?

Снятие швов

  • Если во время операции использовали для зашивания швов шелковую нить, то ее потребуется снимать в медицинских условиях через пять дней или неделю.
  • А вот при использовании кетгута, швы рассасываются сами.

Врач сможет оценить результаты своей работы только спустя полгода, если будет необходимо, то он порекомендует использование некоторых аппаратных косметологических методик. Реабилитационный период протекает сравнительно легко, поэтому готовясь к такой операции необходимо выделить для нее неделю своего отпуска. После чего станет возможным постоянно любоваться красивой формой ушей.

Чувствительность в области ушей после отопластики будет восстанавливаться постепенно, при этом будут проявляться немного неприятные ощущения, захочется расчесать раны, но этого не стоит делать. Оцените статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ