Какими препаратами лечится цирроз печени: обзор лучших

Патологические процессы в печени, происходящие при циррозе являются необратимыми. На термальной стадии заболевания единственным вариантом лечения является пересадка донорского органа.

Вместе с тем, большинство циррозов отличаются медленнотекущим проявлением, поэтому для восстановления и поддержки организма используются специальные препараты. Медикаментозная терапия облегчает симптомы интоксикации организма, способствует нормальной работе оставшихся гепатоцитов, увеличивая шансы на долгую жизнь при циррозе.

Препараты при лечении цирроза печени в зависимости от типа и стадии

Подобрать оптимальный курс лечения — задача для специалиста – гепатолога. В зависимости от причин, повлекших за собой заболевание, а также сопутствующих ему осложнений, выбирается тот или иной препарат.

Современные возможности медицины не гарантируют полного выздоровления, но улучшить качество жизни пациента, снять интоксикацию и замедлить развитие болезни вполне по силам.

От пациента требуется большая степень сознательности, ведь предписания врача придется выполнять беспрекословно. Большую роль в лечении цирроза играет и специальная диета, при которой нагрузка на пищеварительный тракт будет минимальной.

Больному придется навсегда забыть об алкоголе и курении, а также изменить свои гастрономические привычки. Только строгая диета вкупе с индивидуально подобранным курсом медикаментозной терапии поможет остановить болезнь.

Различают следующие виды цирроза:

  1. Неактивная компенсированная форма, когда работу погибших клеток печени выполняют оставшиеся, но прогрессирование болезни идет очень медленными темпами. Организму требуется витаминная поддержка и препараты, облегчающие работу ЖКТ.
  2. Активная компенсированная форма цирроза требует назначения гепатопротекторов синтетического и растительного происхождения. Кроме того, состояние пациентов облегчается общеукрепляющими средствами.
  3. Субкомпенсированная стадия характеризуется повышенной нагрузкой, требуются дополнительные мероприятия по поддержке функций печени. На этом этапе дозировка гепатопротекторов увеличивается, причем эффективней внутримышечное введение и препараты животного происхождения.
  4. Декомпенсированная или термальная стадия характеризуется полным отказом органа, медикаментозно такие состояния уже не лечатся. Выходом может стать сложная операция по пересадке печени, которая отличается высокими рисками летального исхода и отторжения органа.
  5. Цирроз вирусной этиологии поддается лечению при помощи кортикостероидных гормонов. Курс лечения занимает два – три года, во время которых дозировка постепенно снижается.
  6. Первичный билиарный цирроз медикаментозными методами лечению не поддается. Стероидные гормоны могут немного задержать прогрессирование болезни, а ингибиторы протеолиза и препараты желчных кислот — облегчают симптоматику. Пациенту по показаниям необходима пересадка печени, а прием общеукрепляющих витаминов поможет поддержать организм.
Читайте также:
Помогут ли ингаляции при тонзиллите: техника проведения, показания, рецепты

Некоторые стадии болезни поддаются медикаментозной корректировке. Более того, известны случаи, когда при правильно подобранном курсе препаратов и строгой диеты, заболевание не прогрессировало долгие годы, давая пациенту дополнительное время.

Чтобы узнать лучше о таких «чудо – лекарствах», в дальнейшей информации представлен краткий обзор используемых средств.

Гепатопротекторы

Специальные препараты, относящиеся к группе гепатопротекторов обладают уникальными свойствами. Они способствуют нормальной работе клеток печени и желчевыводящих протоков, помогая справляться с возросшей нагрузкой даже при меньшем количестве здоровых клеток.

Всего по данным фармакологических компаний в России зарегистрировано свыше 700 препаратов с подобным действием.

Они отличаются составом и характером воздействии на пораженную ткань и образуют 16 групп. Некоторые из них рассмотрены в приведенной информации.

Эссенциальные фосфолипиды

В состав многих гепатопротекторов входят эссенциальные (незаменимые) фосфолипиды.

Они способны угнетать синтез коллагена в пораженном органе, а значит, снижают скорость образования фиброзной ткани. Наиболее популярными препаратами этой группы являются Эссенциале Форте Н, Эссливер Форте, Фосфоглив и Фосфонциале.

Регулярный прием подобных препаратов способствует интоксикационному воздействию на гепатоциты, восстановлению их функций и обеспечивает необходимое питание.

На растительной основе

Натуральные гепатопротекторы также отличаются эффективностью в борьбе с растущей фиброзной тканью. В составе большинства подобных средств содержатся экстракты удивительного растения — расторопши пятнистой.

Читайте также:
Таблетки от мигрени: виды и рекомендации

Кроме того, восстановительным действием могут похвастаться и другие растения, например, артишок, пижма, тысячелистник, береза и дымянка.

Наиболее популярными гепатопротекторами растительного происхождения является Карсил, Цинарикс, Аллохол, Гепабене и Сибектан. Прием также необходимо согласовать с врачом.

Несмотря на то, что подобные препараты часто используются для профилактики осложнений при приеме других медикаментов (например, антибиотиков), неконтролируемое употребление может нанести вред здоровью.

Гепатопротекторы животного происхождения

Эта группа препаратов создана на основе сублиматов и гидролизатов печени свиней и крупного рогатого скота. Такие препараты отпускаются строго по рецепту и представляют «тяжелую артиллерию» при лечении различных патологий печени.

Считается, что они способны компенсировать функцию пораженного органа, но механизм их воздействия несколько иной. Назначение происходит после тщательной оценки всех возможных рисков, ведь подобные препараты могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Популярными средствами этой категории считаются Сирепар и Прогепар.

Синтетические желчные кислоты

Состав и свойства натуральной желчи, вырабатываемой в организме человека, регулируются действием двух желчных кислот: хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой. Они успешно синтезируются и в лабораториях фармацевтических фабрик, поэтому при лечении цирроза часто применяются подобные препараты.

Перед назначением необходимо пройти специальные обследования, определяющие индивидуальную потребность. Впоследствии на основании таких обследований проводится расчет необходимой дозировки препаратов. Примером препарата с таким действием можно назвать Урсосан.

Липотропные вещества

Подобные органические соединения представлены ценными аминокислотами, которые способны регулировать липидно – жировой обмен, а также снижать уровень вредного холестерина в крови. Это важный фактор при лечении патологий печени, предупреждающий жировое преобразование клеток.

В некоторых странах подобные препараты относятся к гепатопротекторами, а показаниями для применения служат многие заболевания, в том числе и цирроз.

Читайте также:
Лечение ушибов в домашних условиях — что нужно знать

В состав липотропных средств входят следующие компоненты:

  • Карнитин.
  • Холин.
  • Метионин.
  • Адеметионин.
  • Аргинин.
  • Бетаин.
  • Метионин.
  • Цистеин.
  • Орнитин.
  • Инозитол.

Для максимального эффекта содержание того или иного вещества строго дозируется. Во многих препаратах подобной группы содержатся сразу несколько активных веществ, обеспечивающих комплексное воздействие.

Среди подобных средств чаще всего прописывают Гептрал, Гептол, Глутаргин – Алкоклин, Гепа – Мерц, Бетаргин.

Применение в обязательном порядке необходимо согласовать с лечащим врачом. Следует учитывать, что лекарства этой группы могут стимулировать выработку инсулина, что не всегда приемлемо для пациентов с сахарным диабетом.

Отзывы

Анна:

Еще в подростковом возрасте у меня были постоянные проблемы с кожей. Ходила по всем дерматологам, лечила и кучу денег выкидывала на кремы, мази и дорогостоящие косметические процедуры. В итоге один совестливый косметолог посоветовала проверить печень. Как ни странно, проблема оказалась именно в ней. Ранее считала, что цирроз — проблема алкоголиков, но к сожалению, коснулась она и меня. Хорошей новостью стало, что цирроз обнаружили на ранней стадии, но теперь приходится соблюдать строгую пищевую диету, а также полностью пересмотреть свой образ жизни. Гептрал мне выписали не сразу, сначала использовала более дешевый аналог, который не сильно подошел. После замены препарата, анализы показали заметное улучшение, буду надеяться на прогресс при длительном использовании. По стоимости, конечно, дороговато, но рисковать и покупать что – то дешевле не буду.

Владимир:

Гептрал принимаю курсами уже несколько лет. В стационаре капаюсь, дома — принимаю капсулы. Свою функцию препарат выполняет, но для постоянного использования врач мне его периодически заменяет на более дешевый аналог.

Антибиотики

Препараты этой группы часто используются для лечения сопутствующих циррозу осложнений. Если к основному заболеванию присоединилась инфекция, без этих средств не обойтись.

Читайте также:
Как лечить хронический цистит?

Антибактериальной терапии подлежат следующие осложнения:

  1. Перитонит вследствие асцита.
  2. Осложненные заболевания дыхательных путей.
  3. Плеврит брюшной полости.
  4. Печеночная энцефалопатия.

При ухудшении состояния пациента проводятся анализы для выявления возможных осложнений. Особенностью протекания болезней при диагностированном циррозе является быстрый прогресс.

В некоторых случаях даже банальная простуда приводит к летальному исходу. Своевременная диагностика и прием необходимых антибиотиков поможет остановить распространение инфекции по организму. Обычно спектр препаратов достаточно велик, в зависимости от типа заболевания.

Противовоспалительные средства

При криптогенном циррозе, который возникает по невыясненным причинам, медикаментозное лечение обычно не назначается. С другой стороны, пациенты с таким диагнозом более подвержены вирусным и бактериальным инфекциям вследствие сниженного иммунитета.

Для улучшения самочувствия и защиты от развития осложнений, врачи часто используют специальные противовоспалительные средства. Примером такого препарата можно назвать преднизолон.

Преднизолон относится к гормональным препаратам и оказывает комплексное воздействие на организм. Он способен устранять проявление аллергической реакции, обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Схема приема определяется индивидуально для каждого пациента. если заболевание протекает без осложнений, первоначальную дозировку постепенно уменьшают. В случае ухудшения состояния, прием продолжают уже в большей концентрации.

Витамины

Специальные витаминные препараты для печени помогают не только укрепить общее состояние пациента, но и благотворно воздействуют на состояние пораженного органа.

Потребность в витаминах при патологиях печени заметно возрастает, ведь дисфункция пищеварительного тракта приводит к недостаточному усваиванию этих ценных соединений.

Какие группы витаминов необходимы:

  • Витамин А обеспечивает необходимую выработку желчи.
  • Витамин С поднимает иммунитет и способствует укреплению стенок сосудов.
  • Витамин Е способствует нормальной работе гепатоцитов и защищает от жировой дистрофии.
  • Витамин Р является профилактикой отеков и ломкости капилляров и сосудов.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9 и В12) участвуют в обменных процессах, поддерживают работу ЦНС, регулируют процессы кроветворения.
Читайте также:
3 шага: проверьте свою тренировочную программу

Определить потребность пациента в витаминах той или иной группы можно по результатам анализов. Кроме того, в состав таких комплексов входят и другие ценные вещества, помогающие нормальной функции печени.

Наиболее распространенными специализированными препаратами являются Берлитион и Пиридоксальфосфат.

Мочегонные таблетки

Обязательное употребление диуретиков показано не только при диагностированном асците пациентов с циррозом печени.

Оптимальное лечение также включает прием мочегонных средств с целью профилактики таких состояний. Кроме того, при циррозе неминуемо нарушается функция нормальной выработки плазмы крови, что приводит к образованию отеков.

Существуют следующие виды диуретических средств:

  • Антагонисты альдостерона.
  • Петлевые диуретики.
  • Калийсберегающие препараты.
  • Тиазиды.
  • Ингибиторы карбоангидразы.

Выбор подходящего средства зависит от тяжести состояния больного и возможных побочных эффектах этих препаратов. Неправильный тип средства только усугубит проблему, поэтому к этому вопросу стоит подойти со всей ответственностью.

Кроме того, при любых проявлениях отечности стоит ограничить количество потребляемой жидкости и полностью исключить соль из рациона.

Капельница

Прогрессирующая стадия цирроза требует более сильных препаратов, поэтому зачастую используется внутривенное введение. Частой причиной и последствием этого заболевания является тромбоз воротной вены, поэтому многие препараты вводятся непосредственно в эту область специальным методом.

Кроме того, используются абсорбирующие средства для снятия симптомов интоксикации, проводится гепатодиализ.

Лечение цирроза печени медикаментами — необходимое условие успешной терапии. Специальные препараты – гепатопротекторы помогают снять нагрузку на печень и улучшают работу гепатоцитов. Подбирается индивидуальный курс приема витаминов, гормональных и мочегонных средств.

Оцените статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ