Вязкость спермы: патология или особенность организма?

Причину мужского бесплодия, а также наличие болезней половых органов можно установить, исследуя вязкость спермы. К сожалению, мужчины не всегда придают значение консистенции и внешнему виду спермы. И напрасно, ведь этот показатель зачастую является значимым для своевременной диагностики воспалительных заболеваний, принимающих впоследствии хроническую форму.

Что значит вязкость спермы

Состав спермы определяется не только насыщенностью сперматозоидами, но и секретом мужских половых желез, создающих благоприятную среду для жизнеспособности половых клеток. 70% семенной жидкости вырабатывается в железах, расположенных снаружи и внутри простаты.

До того как сперма выбрасывается в виде эякулята, она имеет густую консистенцию благодаря специальному ферменту, снижающему до поры активность спермиев. Во время извержения спермы в нее выбрасывается сок предстательной железы, нейтрализующий действие этого фермента и разжижающий семя.

Попадая во влагалище, эякулят становится гелеобразным. Здоровая сперма вновь разжижается через 30-50 минут, проникая в маточные придатки. Если она остается густой, говорят о повышенной вязкости спермы.

Нормальные показатели

Нормальная густота спермы – залог успешного оплодотворения. Норма определяется в рамках специального анализа – спермограммы. Здоровая сперма характеризуется не только количеством спермиев, но и вязкостью, внешним видом, цветом и запахом.

Читайте также:
Диета перед гастроскопией желудка: список разрешенных и запрещенных продуктов, режим питания

Густоту определяют через 60 минут получения эякулята для исследования. В нее погружают стеклянную палочку, поднимают и замеряют длину нити, свисающую с кончика инструмента. Отечественные медики нормой считают длину нити от 1 до 5 мм. В мировом медицинском сообществе в качестве нормы берется показатель в 1-2 см. Он может варьироваться для представителей разных рас и народов.

Вязкость делят на степени:

  • умеренную, когда длина нити составляет до 10 мм;
  • выраженную с диной нити до 2 см;
  • высокую, когда длина нити превышает 2 см.

Визуально вязкость спермы считается нормальной, когда она выглядит как мутная белесая слизь неоднородной консистенции. Медики не устанавливают нижний порог того, какая должна быть вязкости, считая нормой даже нулевой показатель.

Вязкость спермы всегда связывается с количеством сперматозоидов. Густая сперма в объеме одного эякулята (3-5 мл) обычно содержит более 120 миллионов мужских половых клеток. Но это не значит, что мужчины с густой спермой более плодовитые. Как правило, большая часть спермиев у них имеет аномалии развития и нежизнеспособна.

Читайте также:
Симптомы и лечение стволового энцефалита

Определение вязкости спермы у мужчин

От чего зависит густота эякулята?

Консистенция спермы, похожая на манную кашу с комочками, которая не разжижается через полчаса или час, говорит о склеивании сперматозоидов. Это не является признаком заболевания, но значительно снижает вероятность зачатия. Склеивание сперматозоидов может происходить из-за нарушения баланса веществ в составе семенной плазмы.

Густая сперма, имеющая зеленоватый оттенок и издающая неприятный запах содержит гнойные выделения, характерные для инфекционных болезней, передающихся через половые контакты.

Розоватый или бурый цвет возникает от присутствия в сперме эритроцитов. Подобные признаки говорят о неблагополучии. Необходимо посетить врача, провести обследование и пройти лечение.

Если мужчина живет насыщенной половой жизнью, имея ежедневные контакты, у него отмечается пониженная вязкость спермы. Длительное воздержание, напротив, ведет к тому, что вязкость спермы повышена. Нормой для здорового мужчины, стремящегося к зачатию ребенка, составляет 3-4 эякуляции в неделю.

Причины сгущения

Если сперма во время анализа через час после коагуляции (сгущения) не разжижается, ставится диагноз «вискозипатия». На густоту спермы влияют экзогенные (внешние)и эндогенные (внутренние) факторы.

Читайте также:
Операция Мармара — хирургическое вмешательство, которое позволяет избавиться от варикоцеле

Внешние причины:

  • продолжительное воздержание от половых контактов;
  • алкоголь и никотин;
  • применение анаболиков;
  • нехватка в организме витаминов группы В и некоторых минералов;
  • ожирение;
  • половые инфекции;
  • большое количество белковой пищи в рационе.

На вязкость влияют и такие факторы, как обезвоживание, пристрастие к вредному фаст-фуду, неблагоприятная экология, частые стрессы.

Внутренние причины — острые или хронические заболевания:

  • орхит;
  • простатит;
  • эпидидимит;
  • варикоцеле и другие.

Если нет внешних провоцирующих факторов, проводится углубленное обследование на предмет патологий мужских половых органов.

Иногда, даже после тщательного обследования причина вискозипатии не выявляется. Такую форму патологии называют идиопатической (неизвестного происхождения). Вязкость спермы может быть врожденным свойством.

Как улучшить показатели

Повышенная вязкость спермы в большинстве случаев легко поправима. Иногда, чтобы понизить вязкость, бывает достаточно наладить питьевой режим (увеличить количество выпиваемой жидкости до 6-8 стаканов в сутки), отказаться от обезвоживающих напитков в виде кофе и алкоголя, исключить никотин и прием анаболиков. Благотворно на качество и вязкость спермы повлияет снижение веса до нормальных показателей.

Читайте также:
Небольшие изменения в ваших привычках, которые приводят к потере веса

Если комплексное обследование выявляет воспаление простаты, применяется антибактериальная терапия. Обычно лечение сопровождается приемом мультивитаминных препаратов с содержанием селена и цинка.

При идиопатической вискозипатии назначают препараты, разжижающие мокроту. Аналогичным образом они действуют и на сперму. Такие препараты как Муколтин, Стоптуссин и другие препараты, содержащие гвайфенезин, помогают снизить вязкость и увеличить шансы зачатия.

Последствия вискозипатии

Единственным последствием вискозипатии является мужское бесплодие. Естественным путем ребенка зачать невозможно. Но положение не безвыходное. Проблема заключается не в том, что спермии мужчины нежизнеспособные, а в том, что они не могут добраться до яйцеклетки.

В таких случаях для зачатия ребенка в браке применяется метод инсеминации. У супруга отбирают сильные подвижные спермии и оплодотворяют ими яйцеклетку жены.

К искусственному оплодотворению прибегают лишь в крайних случаях. Вискозипатия корректируется здоровым образом жизни, лечением или оперативным вмешательством, если необходимо устранить нарушение кровотока в половых органах.

Оцените статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ