Пересадка печени при циррозе: особенности и прогноз после операции

Одним из самых эффективных вариантов лечения цирроза является пересадка печени. Такой метод дает больше шансов на выживаемость, ведь цирроз приводит к необратимым изменениям печени и на данном этапе развития медицины не лечиться.

Вместе с тем, такая операция также связана со многими рисками для пациента и донора и не гарантирует успех. Особенности трансплантации печени при циррозе рассмотрены в нашей статье.

Показания

Несмотря на то, что трансплантация печени в некоторых случаях является единственным шансом для спасения, это весьма рискованная процедура. Именно поэтому перед ее проведением необходимо оценить все шансы на дальнейшее выздоровление.

Основанием для проведения операции служат:

  • Термальная стадия цирроза печени.
  • Асцит, не поддающийся медикаментозному лечению.
  • Внутренние кровотечения.
  • Низкий уровень альбумина в крови (менее 30 г/л).
  • Высокий протромбиновый индекс (более 16 – 17 секунд).

Предварительные обследования дадут информацию о возможной печеночной дисфункции и нарушениях свертываемости крови. Такие состояния являются смертельно опасными и требуют экстренных мер.

Проведение операции связано с большим риском, ведь процент выживаемости достаточно низкий. Кроме того, часто возникают тяжелые осложнения после операции, которые также чреваты летальным исходом.

Именно поэтому, пересадка печени не проводится на ранних стадиях цирроза, когда есть возможность поддерживать работу печени медикаментозно. Перед проведением операции врач и пациент должны обсудить все возможные варианты и только при отсутствии альтернативы, готовиться к пересадке.

Отбор больных, возможные противопоказания

Операция по пересадки донорского органа не является обязательной и требует серьезной предварительной подготовки и дальнейших ограничений. Все пациенты, имеющие тяжелые повреждения печени, тщательно обследуются и классифицируются на несколько категорий согласно возможным перспективам.

Читайте также:
Фосфоглив – побочные действия и противопоказания

Чтобы точно определить шансы на успех после пересадки, обязательно учитывается возраст, тип и стадия заболевания, степень поражения органа и сопутствующие осложнения.

Если все данные указывают на то, что операция действительно поможет, а постоперационный период пройдет успешно, данные пациента заносятся в специальный реестр и при возможности ему предоставляется донорский орган.

Отказ для пересадки может быть в следующих случаях:

  • Наличие некоторых инфекционных заболеваний (туберкулез, ВИЧ, некоторые формы гепатитов).
  • Хронические заболевания внутренних органов и систем, представляющие угрозу для жизни.
  • Онкологические процессы любой локализации, особенно при наличии метастазирования.
  • Регулярный прием наркотиков, злоупотребление алкоголем.
  • Пожилой возраст старше 65 лет.
  • Индивидуальная непереносимость анестезии.

В этих случаях велик риск, что пациент просто не переживет сложную операцию, либо в дальнейшем скончается от постоперационных осложнений и обострения других заболеваний.

Как подбирается донор?

Законодательная база РФ регламентирует возможное изъятие органов у умерших людей, если предварительно ими не был составлен отказ.

В основном донорами становятся молодые люди, умершие насильственной смертью или в результате несчастного случая, без повреждений необходимого органа и тяжелых хронических или инфекционных заболеваний.

Второй вариант — донорство кровных родственников и членов семьи, когда в пересадке нуждается близкий человек.

В этом случае риск отторжения органа будет меньше, особенно, если у донора и реципиента одинаковая группа крови.

Донором может стать совершеннолетний человек, не имеющих серьезных патологий здоровья и прошедший все необходимые исследования. Несмотря на преимущества такого варианта трансплантации, при этом высок риск рецидива.

Виды трансплантации

Трансплантация печени имеет три разновидности. В зависимости от состояния здоровья пациента и возможностей клиники выбирается и вид операции.

Читайте также:
Стоит ли бояться колоноскопии?

Классификация оперативного вмешательства:

  1. Пересадка органа от умершего человека. Часто используемый вариант, когда печень донора здорова, а с реципиентом одна группа крови и физические показатели. Неприемлемо по канонам некоторых религий, к тому же на ожидание уходит много времени.
  2. Трансплантация части печени от живого донора. Чаще всего от родственника, с которым совместимая группа крови. Такое вмешательство представляет определенный риск и для донора, но при благоприятном стечении обстоятельств, прооперированная печень уже спустя год разрастается до 85% от прежнего объема.
  3. Трансплантация части печени пациенту при не полностью удаленном собственном органе. Такие операции проводятся очень редко и только при невозможности выбора другого варианта. В этом случае две части печени «сшиваются» между собой, что увеличивает риск отторжения тканей. Процент рецидива основного заболевания при этом достаточно велик.

Любое оперативное вмешательство представляет угрозу для жизни пациента, а трансплантация печени относится к одному из самых сложных видов. Зарубежный опыт врачей свидетельствует, что во многих случаях, такие пересадки реально спасают жизни, а отечественная медицина с каждым годом совершенствуется в этом направлении.

Подготовка перед операцией

Все пациенты, стоящие в очереди на трансплантацию печени, в обязательном порядке проходят медицинское освидетельствование. Для этого оцениваются не только шансы на успешное выздоровление, но и дальнейшие перспективы.

Какие обследования необходимо пройти:

  • Ультразвуковое обследование брюшной полости и всех внутренних органов.
  • Компьютерную томографию, для обнаружения возможных дополнительных проблем и оценки физического состояния здоровья.
  • Специальное обследование, проверяющее состояние сосудов печени — ангиография.
  • Исследование желчных протоков печени — холангиография.
  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Анализ крови на маркеры вирусных гепатитов.
  • Проверка наличия метастаз при диагностированном раке печени.
  • Кардиограмма и УЗИ сердца.
  • Обследования ЖКТ при необходимости.
Читайте также:
ВИЧ: между ненавистью и надеждой

Непосредственно перед операцией может понадобится вакцинация от гриппа и гепатита В, проверка состояния почек, сердца и других органов. Если у пациента ранее были операции, исключается возможность воспалительного и спаечного процесса в брюшной полости.

Ход процедуры по пересадке печени при циррозе

Трансплантация печени относится к одной из самых сложных и дорогих процедур. От врача требуется знание и опыт работы не только в хирургии, но и конкретно в такого рода операциях.

Продолжительность такого вмешательства составляет 7 – 8 часов, причем в операционном зале может требоваться присутствие и дополнительных специалистов (кардиолога, нефролога и других).

Как происходит такое вмешательство:

  1. Удаляется пораженный орган реципиента (или его часть).
  2. Печеночные сосуды пережимаются.
  3. Обеспечение кровоснабжения проводится при помощи венозного шунтирования.
  4. Донорский орган совмещается с сосудами и желчными протоками реципиента, после чего проводится их крепеж.
  5. Специальные дренажные трубки обеспечивают отток жидкости и желчи из органа. Иногда они остаются на несколько месяцев после операции.

Очень важно исключить риск постоперационных осложнений еще на этапе операции. Для этого проводится наблюдение за функционированием органом.

В случае формирования кровотечений, повреждения устраняются и только примерно через час после последних манипуляций, брюшная область пациента зашивается. Такие мероприятия помогают снизить угрозу внутренних кровотечений.

Последствия

После операции велик риск осложнений. Обычно возможное отторжение происходит в первые полгода после операции, поэтому пациенту требуется врачебный контроль и регулярная сдача анализов.

Проверка состояния внутренних органов и поддерживающая терапия поможет справиться с возможными проблемами.

Читайте также:
Повязка после отопластики: типы бандажа и правила использования

Возможные проблемы после трансплантации:

  • Отторжение донорского органа.
  • Отказ функционирования пересаженного органа.
  • Внутренние кровотечения.
  • Тромбоз, стеноз или обструкция печеночных вен.
  • Синдром недостаточного размера имплантата (требуется повторная пересадка).
  • Билиарные стриктуры (распространенное осложнение у пациентов различных возрастных групп).
  • Сосудистые осложнения (требуется повторная операция).
  • Послеоперационное инфицирование (обязательно необходимо принимать профилактический курс антибиотиков).
  • Сужение желчных протоков (выполняется зондирование).

Любые тревожащие проблемы необходимо обязательно сообщить лечащему врачу. После операции пациенту необходимо минимум месяц пролежать в стационаре, регулярно сдавая анализы и проходя обследования.

На всем периоде используется медикаментозная терапия с использованием различных препаратов. В дальнейшем, пациент должен пожизненно принимать согласованный курс медикаментов, чтобы донорский орган работал в нужном режиме.

Реабилитация

В постоперационном периоде очень важно выполнять все предписания врача и принимать прописанные лекарства.

Комплекс препаратов обеспечивает отсутствие реакции отторжения донорского органа. Такие медикаменты направлены на снижение иммунитета, поэтому стоит изменить образ жизни и беречься от инфекций и даже сезонных ОРВИ.

Основные требования успешной реабилитации:

  1. Соблюдение строгой диеты.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Снижение физической активности.
  4. Пожизненный прием необходимых медикаментов.
  5. Регулярное обследование у специалистов.

Пациентам следует больше времени уделять собственному здоровью, ограничить физический труд, много отдыхать.

В практике зарубежных стран известны случаи, когда после пересадки пациенты полностью возвращались к привычному образу жизни, занимались разными видами спорта и даже вынашивали здоровых детей.

Очень важно правильно настроиться, ведь даже неизбежные ограничения в привычном ритме несравнимы с новым шансом на жизнь.

Где можно сделать операцию в России и стоимость?

Отечественные медицинские учреждения предлагают проведение операций не только на коммерческой основе (средняя стоимость 1,5 – 3 млн. рублей), но и за счет финансирования из федерального бюджета (только для граждан страны).

Читайте также:
Чем опасна ангина: что следует знать при лечении данного заболевания

Какие клиники проводят подобные операции:

  • Научный центр хирургии им. Академика Петровского (Москва).
  • Научно – исследовательский институт им. Н.В. Склифосовского (Москва).
  • Научный центр радиологии и хирургических технологий (Санкт – Петербург).

В США, Израиле и Европе стоимость подобных операций составляет от 200 до 500 тыс. долларов, без учета предварительного обследования и послеоперационной реабилитации.

Послеоперационные прогнозы

Выживаемость среди пациентов, перенесших операцию по трансплантации печени, довольно высока. Разумеется, значение имеет множество факторов, начиная от состояния здоровья и квалификации врача.

По статистике пятилетняя выживаемость составляет 50 – 85%, при этом важное значение имеют дополнительные показатели. Например, больше шансов благополучно перенести операцию у детей, а также у работоспособных пациентов.

Если операции предшествовали длительная госпитализации и оперативные вмешательства, угроза летального исхода возрастает.

В целом, прогнозировать что-либо очень сложно, ведь значение имеет не только физическое здоровье, но и психологический настрой пациента. Известны случаи, когда пациенты после операции проживали 20 и более лет, поэтому шансы на успех довольно велики.

Трансплантация печени — возможный шанс на полное выздоровление даже на последней стадии цирроза.

Это сложное и дорогостоящее медицинское вмешательство, которому предшествуют предварительное обследование и поиск подходящего донора. Несмотря на то, что шансы на успех довольно велики, обязательно стоит узнать все необходимые условия для проведения таких манипуляций, а также особенности послеоперационного периода.

Данное видео показывает трансплантацию печени от родственного донора:

Оцените статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ