Между мигренью и депрессией нашли связь

Чем чаще болит голова, тем хуже психическое состояние пациентов.

Статья группы тайваньских специалистов по неврологии и психиатрии, посвященная изучению связи между мигренью и депрессией, опубликована в журнале Headache.

Авторы исследования проанализировали данные 588 пациентов с мигренью. Ученые собрали информацию о частоте приступов, наличии или отсутствии ауры (сопутствующих приступу неврологических симптомов), качестве сна, а также провели стандартное тестирование участников на симптомы депрессии и тревожности.

Анализ показал, что между частотой приступов и психическими нарушениями есть прямая связь. Пациенты, которые страдали от мигрени большую часть месяца, показали максимальные баллы по шкале депрессии и тревожности. Чем реже случались  приступы, вне зависимости от того, сопровождались они аурой или нет, тем менее тревожными и депрессивными были участники.

Результаты анализа также показали, что на психику пациентов с мигренью негативно влияет бессонница. Чем хуже было качество сна у участников, тем больше баллов они набрали по шкале депрессии и тревожности.

Авторы исследования отмечают, что терапия, помогающая снизить частоту приступов мигрени, параллельно сможет улучшить психическое состояние пациентов.

Читайте также:
Цена отопластики, а также отзывы о ней пациентов и врачей

Узнайте, какие продукты помогут предотвратить депрессию.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ