Как перестать нервничать

Как перестать нервничать? Скорее стоит разобраться, не как перестать переживать вообще, превратившись в бесчувственную мумию, а как перестать нервничать по каждому поводу, укрепив свои нервы и минимизировав энергетические затраты. Каждый выбирает свой способ, кто-то пытается героически решить нескончаемый поток проблем, а кто-то делает вид, будто это не у него глаз уже дергается. Но прелесть в том, что, сколько не прячься от нервных и проблемных ситуаций, сколько не высмеивай их – это даст временный эффект облегчения без решения основной задачи по устранению первопричины.

Тем временем подсознание продолжает переживать из-за нерешенных вопросов, т.е. остается фоновая тревога, а ком проблем разрастается, и когда заканчиваются силы претворяться, человек сталкивается с масштабами трагедии, заставляющей уже не нервничать, а впадать в панику. Стремление разрешить все нервирующие вопросы является более действенным, но проблемы не заканчиваются и вопросы, требующие вмешательства возникают ежедневно, не говоря уже о раздражающих факторах и людях.

Как перестать нервничать и стать спокойным

Для некоторых людей вопрос как перестать нервничать и беспокоиться является самым актуальным в жизненном пространстве, обычно у таких личностей все дела важные и срочные, будущее наполнено тревогами, поскольку неизвестно, а в настоящем не хватает времени. Постоянное беспокойство не предоставляет возможности для расслабления, ведь когда решается одна проблема, сразу же обнаруживается другая, а спокойные уголочки, где бы никто не трепал нервы закончились.

Это длинный и тяжелый труд по определению со своей системой приоритетных целей для того, чтобы решать проблемы, важные сейчас (т.е. если сгорели котлеты, то занимайтесь спасением остатков мяса и проветриванием кухни, а не о квартальном отчете, нервы, по поводу которого и привели к сгоревшим котлетам). Размышления по поводу прошлого также не должны занимать много времени, особенно негативные переживания, где вы прокручиваете разговор и подбираете новые ответы, если это ситуации, где вы продолжаете нервничать о своей репутации – все это раскручивает нервную систему, приводя к ее нестабильности. При этом изменить данные события вы не можете, а вот навредить происходящему в настоящем моменте своим полуотсутствующим состоянием и плохим настроением еще успеете, запуская поводы переживаний по кругу. Так что осознанное присутствие в настоящем моменте своей жизни, является ключом к адекватному восприятию и полноценному ощущению жизни, убирающему излишние пустые переживания относительно неизменных вещей или возможных, но не произошедших событий.

Чтобы разобраться с тем, как перестать нервничать и беспокоиться следует разобраться с механизмом возникновения такого мировосприятия. Обычно за повышенной нервозностью стоит привычка человека накручивать свое негативное эмоциональное состояние, преувеличивать значимость мелких неприятностей. Чтобы стать спокойнее придется не просто наглотаться транквилизаторов, а провести серьезные внутриличностные трансформации, требующие как внешних изменений образа жизни, так и внутренних, затрагивающих мотивационную сферу и умению концентрироваться, определять важное.

Для спокойствия необходимо устранить причины беспокойства, и они не всегда могут быть выражены внешними факторами в виде надоедливых соседей или постоянных происшествий на работе, поскольку подобное происходит в жизни каждого. Скорее речь идет о наличии внутренних факторов, способствующих восприятию ситуации чрезмерно эмоционально, придавая ей излишнюю значимость и не отпуская со временем. Среди качеств, способствующих развитию нервозности, находится эгоцентризм, которые с одной стороны подразумевает важность лишь собственного мнения, и казалось бы, должен освобождать человека от переживаний, но все оказывается наоборот, поскольку собственная значимость слишком завышена и требует постоянной подпитки и восхищения внешнего мира. Эгоцентричный человек не чувствителен к потребностям других, но крайне уязвим для критики в собственный адрес, добавляем сюда повышенное внимание к реакции окружающих и получаем маниакальную зацикленность, которая может вызывать серьезные переживания из-за косого взгляда незнакомого прохожего.

Читайте также:
Физкультура не поможет выйти из запоя

Потребность всегда находиться на высоте рождает постоянно приподнятый уровень тревоги и напряжения, что влечет раздражение по мельчайшим поводам и слишком чувствительное отношение даже к тем моментам, которые не будут волновать обычного человека, таким как грубость продавца или оскорбление от пьяного. Где-то рядом с эгоцентризмом лежит потребность в постоянном наслаждении и удовольствии, тогда как будничные дела, работа, препятствия к наслаждению вызывают чрезмерное раздражение, а человек не успокаивается, пока не достигнет желаемой нирваны. Стремление хорошее и свойственное абсолютно всем людям, однако недостижимо априори, т.к. жизнь не является красивой картинкой эдемского сада и состоит также из необходимости и боли, из потребности потерпеть и отложить свое удовольствие. Если не научиться подобным качествам, то мир может казаться очень жестоким и вызывать массу сопротивления – реакции довольно схожие с подростковым возрастом, когда вселенная перестает крутиться вокруг его желаний, а заставляет зарабатывать желаемое.

Если первые две причины являются порождением инфантильной личностной организации, то из характеристик более зрелой структуры, мешающей жить спокойно, лидируют перфекционизм и независимость. Перфекционизм заставляет человека стремиться к невозможному, доводя до совершенства каждую деталь (так во дворе могут выметаться не только листья, но и пыль, свитер может перевязываться по десятку раз, а таблица для сдачи диплома вымеряться с точностью до миллиметра). Кроме того подобная требовательность распределяется не только на собственную жизнь, но и на действия окружающих, вызывая много раздражения.

Требование к идеальности во всем рождает массу поводов для переживаний, беспочвенных и не приводящих к результату, так что снижение требований и повышение умения наслаждаться происходящим и несовершенным миром может привнести в жизнь перфекциониста больше спокойствия. Независимость, как фактор вызывающий нервные переживания проявляется в своих крайних формах, когда человек не может делегировать обязанности и тянет все на себе. От подобного состояния перегруза начинают раздражать даже мелочи, а зависть к более свободным знакомым будет подогревать негативное отношение к окружающим и стремление доказать свою крутость через преодоление всего самостоятельно.

Вторым проявлением независимости, как фактора нарушающего внутреннее спокойствие является независимость мнения и устройства своей личности и жизни от общественных норм, в таких случаях нервную реакцию будет вызывать любое столкновение с правилами, не объяснимыми логически (например, почему необходимо приходить на работу к восьми и сидеть до пяти, если можно явиться к десяти и уйти в четыре, выполнив тот же объем, но более качественно из-за лучшего самочувствия). Таким людям необходимо либо вырабатывать свою системы жизни, уходя в частную практику и фриланс, окружая себя единомышленниками, либо пытаться найти плюсы установленной системы, сломать которую все равно не получится.

Читайте также:
Младенцы понимают смысл труда

Попытки все успеть максимально быстро, разрешить все задачи за один день похвально, но встречают множество преград в виде неторопливого участия задействованных людей, закрытых дверей необходимых структур и медленно движущейся лестницы эскалатора. Если ваша скорость выше окружающих, то нервничать пока торопите их можно бесконечно, лучше попробовать заниматься другими делами, пока ожидаете: если вы сидите в очереди, то вместо психов и нервных комментариев в сторону принимающего, можете заняться своей почтой, посмотреть обучающий ролик или написать необходимую статью. Отслеживайте время, которое вы нервничаете, ведь фактически вы не можете изменить ситуацию и используйте его иным полезным способом.

Как перестать нервничать по пустякам

Без переживаний не обойтись. Они делают нас живыми, показывают значимость событий не только позитивных, но и указывают на неполадки, выполняют всяческие полезные функции, но как перестать нервничать по каждому поводу, являющемуся не значимым, делающим из вас неврастеника стоит задуматься. Игнорировать подобное состояние, подавлять приступы раздражения или ждать, когда наступит лучшая полоса, если и получится длительное время, то негативные последствия появятся в виде накопления и разрастания напряжения до состояния, когда оно будет готово выплеснуться по малейшему поводу в неадекватно разрушительном проявлении. Отлично, если получается находить полезные моменты даже в пакостях и превращать мелкие неприятности в положительные знаки (например, если вы застряли в лифте, то можно порадоваться уважительной причине опоздать на работу и вздремнуть немного, пока вас освобождают из металлического плена). Умение видеть позитивное вкладывается из способности принимать как хорошие собственные качества и происходящие события, так и плохие. А стремление к проявлению лишь одобряемых черт и подстраиванию всего происходящего под идеальный вариант часто заставляет концентрироваться на негативе. Если вам критически важно, чтобы все прошло идеально, то вы будете контролировать ход всех событий и особенно возможностей не по сценарию, количество вещей, требующих вашего участия, переживания и контроля будет возрастать. Это все напоминает самосбывающееся пророчество, ведь переживая за идеальность происходящего, вы настолько перегружаете себя ответственностью и нервозностью, что шансы допустить ошибку увеличиваются.

Старайтесь расслабляться и уметь принимать несовершенства. Как в проявлении своей индивидуальности, так и в мире, подобное мироотношение снимает с вас лишнюю напряженность и переживания, и автоматически улучшает ситуацию, а даже если и не улучшает, то это не рушит ваше настроение и здоровье. В конце концов, значительно важнее сохранение спокойствия, чем одинаково завязанные бантики, соблюдение временных рамок до секунды и соответствия внешнего вида последним веяниям Милана.

Читайте также:
Как вытащить старшеклассника из подростковой депрессии

Нервы по незначительным поводам выдают проблемы в лабильности настроения и стабильности нервной системы, и если не работать над улучшением ее состояния, то убирать раздражающие факторы можно до бесконечности, но это все равно не поможет стабилизировать эмоциональный фон, поскольку проблема находится внутри организма. Для снижения нагрузки на ЦНС стоит временно исключить или максимально снизить потребление веществ, оказывающих на нее стимулирующее воздействие (кофеин, никотин, алкоголь, наркотические вещества, некоторые гормоны), вместо этого стоит ввести в рацион большее потребление витаминов группы В, отвечающих за хорошее функционирование нейронных связей и проводимости нервных путей. В периоды нервного перенапряжения и стресса обязательно следует поддерживать свою ЦНС при помощи соответствующих витаминных комплексов или отваров трав. Обеспечьте себе продуктивный и полезный отдых не только в отпускной период. Пускай в неделю найдется один день полностью свободный от рабочих моментов, можно даже выключить телефон, чтобы вас не смогли найти и выдернуть, надавив на чувство ответственности. Качественный сон является основой для восстановления нервных путей, а переключение деятельности способствует реальному отдыху.

Если вы весь день провели за монитором, пришли домой и уставились в планшет – это не будет перезагрузкой для ваших нервов, вам лучше прогуляться или отправиться в спортзал. Если ваша работа связана с физическими нагрузками, то наоборот вечер лучше провести в кинотеатре, за чтением книги или тихим общением с домашними. Соблюдайте режим дня, чтобы ваша психика была готова к тому, что в определенный период ей придется работать на полную, но потом в обозначенные сроки она получит свой отдых – бессистемность приводит к нарушению и дестабилизации психики.

Если вы замечаете, что наладив собственную жизнь, обеспечив нервной системе достойные условия, ничего в вашей нервозности не изменилось, то обращайтесь к психологу, который возможно определит развитие невроза (что случается, если долго делать вид, что все нормально) или поможет выявить истинную причину проблем (возможно, вас угнетают отношения со своим супругом, тогда сколько не пей витаминных комплексов, его присутствие будет раздражать и провоцировать сбои в работе нервной системы и поможет тут только прекращение или реструктуризация отношений).

Как перестать нервничать и переживать

Перестать переживать можно, ограничивая свою зацикленность на ситуации и работу воображения, конечно, следует предвосхищать различные варианты развития ситуации и учитывать плохие исходы, но это не означает, что все мысли должны быть посвящены только этому. Ослабление запаса нервной системы переживаниями о будущем или придумыванием различных вариантов прошлого не поможет избавиться от переживаний. Следует во время накатывания тревоги заботиться о настоящей ситуации, вместо предвосхищений событий будущего. Учитесь останавливать свой мысленный поток и сужать область восприятия до текущего момента в те моменты, когда охватывают переживания, так вы сможете направить поднявшуюся энергию в конструктивном направлении, вместо того, чтобы выматывать себе нервы. Помогает не переживать о будущих неприятностях проговаривание (возможно даже мысленное) того, что происходит в данный момент (вы жуете яблоко, переходите дорогу, готовите кофе – любая даже самая смешная вещь, произнесенная вслух возвращает в настоящее).

Читайте также:
Экзистенциальный кризис

Проанализировав страхи о возможных неудачах, а потом, посмотрев на количество осуществившихся, вы получите вывод о вашем хорошем воображении. Большинство всех ужасов, рисуемых нашей тревогой, никогда не сбываются, а вот нервы по этому поводу вполне реальны, отражаются на общем ресурсе нервной системы и качестве здоровья всего организма. Если же прогнать мысли о возможных неудачах прогнать не удается, то всегда можно поменять их течение и вместо того, чтобы раскручивать сюжет вплоть до сценария фильма ужасов займитесь обдумыванием способов решения возникающих проблем, еще лучше – ищите выгоду, которую можно извлечь из случившегося. Зная, как обращаться с ситуацией она становится для нас не проблемной, а лишь определенным этапом, е если мы видим для себя в этом определенную пользу, то страх и переживания по поводу ее возникновения окончательно покидают эмоциональную сферу.

Отвлекайтесь от продолжительного сосредоточения на сложных или проблемных вопросах, стараясь больше гулять, насыщая организм кислородом, играя с домашними питомцами (это занятие, кстати, отлично избавляет от стресса). Можно поиграть в игру или встретиться с друзьями, посетить интересное событие и добавить в жизнь немного адреналина (этот гормон также помогает бороться со стрессом, выводит из ступора и паники с состояние действенной активности, а также способен перезагрузить мозг и подарить новое видение).

Если вы часто нервничаете и переживаете, то добавляйте движения в виде зарядки или фитнесса, пробежки или абонемента в бассейн – тут все дело касается ваших предпочтений. Помимо помощи в переработке различных тяжелых эмоций, физическая активность способствует выработке эндорфинов, что в итоге помогает видеть мир не в столь темных тонах, а соответственно меньше переживать.

Ароматерапия и музыкотерапия – отличные помощники для стабилизации нервов. Есть особые смеси запахов, обладающие расслабляющим и успокаивающим эффектом, так же как и произведения, влияющие на ваше эмоциональное состояние и целых их сборники. Все это можно найти в ближайшей аптеке и скачать себе в плеер, единственное что, так это для наступления ощутимого эффекта понадобится время. Поэтому старайтесь делать сеансы регулярными, особенно хорошо совмещать их с другими видами заботы о своих нервах, например, заниматься медитативными практиками под соответствующую расслабляющую музыку, в комнате наполненной запахами ароматерапии. В ситуациях, когда нервы совсем на пределе или длительное время находятся под испытанием обстоятельств, если вы перестаете контролировать свои эмоциональные всплески и можете закричать или заплакать неожиданно для самих себя имеет смысл выпить успокоительные препараты. Их, от безобидной валерьянки до серьезных транквилизаторов должен назначать врач, учитывая все особенности вашего организма, поскольку большинство из них влияет еще и на сердце, скорость реакций, могут быть противопоказаны или вообще понадобятся антидепрессанты. Кроме этого, специалист может порекомендовать работу с психологом по решению ситуаций, приведших к подобному состоянию и даже выписать больничный для восстановления нервной системы.

Читайте также:
Высокий IQ может привести к психическим расстройствам

Как перестать нервничать и научиться радоваться жизни

Нервы в расшатанном состоянии способны серьезно испортить жизнь, поэтому стоит немного подкорректировать свою ежедневную деятельность так, чтобы в ней было место разгрузки от накопившегося напряжения, а соответственно возможности взглянуть на мир позитивно. Обязательно старайтесь совершать ежедневную прогулку, пробежка за автобусом, опаздывая на работу, не считается – у вас должно быть время, в течение которого будет возможность устаканить переживания, полученные за день и отрефлексировать. Пусть это будет возвращение с работы через парк или вечерняя прогулка вдоль соседнего пруда.

Займитесь расчищением эмоциональных завалов, в которых лежат старые обиды и обвинения, недосказанные слова и детские комплексы – все это тяжело и занимает много времени, а усилия духа колоссальны, ведь переживания там далеко не прекрасные, но после очищения и освобождения от подобного груза вы сможете почувствовать, как поводов для радости стало больше, а вызывать сильную эмоциональную реакцию станет меньшее количество вещей. Настройтесь на позитивное восприятие себя и вместо постоянной критики, пусть внутренний голос говорит подбадривающие речи. Займитесь собственной жизнью, обереганием ее счастья, ведь только вам известно, что способно сделать вас счастливыми. Конечно, хочется, чтобы близкие сами догадались о том, что может вас осчастливить, но чем больше вы этого молчаливо ждете, перекладывая ответственность за свое счастье на окружающих, тем больше претензий копится в их адрес, тем сильнее начинают раздражать их улыбки.

Оставьте спешку и желание делать все идеально, вместо этого можно обучиться приемам тайм-менеджмента и умению видеть прекрасное в недостатках, поскольку именно в них скрывается уникальность, а все идеальное шаблонно и похоже друг на друга. Избегайте чрезмерной нагрузки, после работы должны оставаться силы на хобби и друзей, на свое развитие и получение нового опыта. Для этого учитесь просить о помощи, не боясь, что пострадает ваша репутация, скорее наоборот, люди станут относиться к вам теплее, к тому же многие хотят быть полезными и любят оказывать помощь.

Наполняйте свой день позитивом: можно больше общаться с оптимистами и сократить общение с пессимистами, исключайте людей, которые нагнетают обстановку, заставляя вас нервничать. Совершайте необычные и смешные вещи в обычных и одинаковых днях, делитесь этим с окружающими, можно даже поставить себе целью стать максимально смешным, тогда и настроение будет прекрасным и то, что ранее заставляло нервничать станет лишь поводом для очередной шутки.

Занимайтесь любимым делом – это всегда является источником успокоения и новых жизненных ресурсов. Занимайтесь принципиально, чтобы не происходило, и вы заметите, что введя это правило, все нервы и заботы будут оставаться за дверями мастерской, танцевального класса, лаборатории, чего угодно, что вам нравится.

Источник — psihomed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ