Перламутровые папулы у мужчин — болезнь или косметический дефект?

Небольшие бугорки телесного цвета, окружающие головку пениса часто бывают поводом для обращения к урологу. Мужчины считают перламутровые папулы признаком венерического заболевания. Так ли это, и в каком случае действительно нужно посетить врача?

Что представляют собой жемчужные папулы?

Перламутровые (жемчужные) папулы представляют собой узелки, не имеющие внутри полости и возвышающиеся над поверхностью кожи. Они имеют конусообразную форму и диаметр не более 3 мм. Их поверхность гладкая с блестящим отливом, за что их и назвали жемчужными.

На ощупь папулы абсолютно безболезненны, при нажатии из них не бывает выделений. Они располагаются у основания головки пениса, как бы охватывая ее кольцом в один или два ряда. В некоторых случаях они образуются на самой головке.

Жемчужные папулы появляются у 10 – 45% мужчин. Это зависит от сложившихся национальных и религиозных традиций – у мужчин прошедших обрезание высыпания бывают значительно реже.

На фото перламутровые папулы на головке полового члена
Причины перламутровых папул на головке полового члена

Почему появляются

О причинах высыпания врачи могут только догадываться. Существует несколько мнений:

  1. Одно из них – это усиленная работа сальных желез и их закупорка. Частичным подтверждением этой версии служит редкое появление папул у мужчин с обрезанными листками крайней плоти.
  2. Другая теория формирования папул у мужчин среднего возраста – это пролиферация клеток. Их усиленное размножение вызывает подобное безвредное разрастание эпителия. Появление папул совершенно не связано с упорядоченностью половой жизни или недостаточной гигиеной.
  3. У подростков жемчужные папулы связывают с гормональной перестройкой и выделением смегмы – кожного сала, смешанного с влагой и отмершими клетками поверхностного слоя кожи. Она образуется в большом количестве в период наибольшей сексуальной активности.
Читайте также:
Женщины предпочитают мужчин, которые едят много овощей

Косметический дефект или заболевание?

Перламутровые папулы на головке полового члена: дефект или патологияПерламутровые папулы на половом члене не только не проявляются никакими симптомами. Порой их не видно невооруженным глазом и обнаруживаются они только при прощупывании. Мужчина пугается, считая папулы признаком венерического заболевания. С какими инфекционными болезнями их дифференцируют?

Высыпания похожей локализации возможны при первичном сифилисе, остроконечной кондиломе и контагиозном моллюске. Специалисту достаточно обычного осмотра, чтобы отличить жемчужную папулу от проявлений упомянутых заболеваний.

Сифиломы (первичные сифилитические язвы) имеют ярко-красный цвет, превышают размером папулу и отличаются от нее внешним видом. Они имеют пологие края, ровное дно, под которым прощупывается уплотнение. Локализуются они не только на головке пениса, но и на других его частях.

Остроконечные кондиломы — это результат заражения вирусом папилломы. От папул их отличает локализация. Они располагаются не только в на самой головке и вокруг нее, но и у основания полового члена, на уздечке, рядом с анальным отверстием и на слизистой мочеточника.

Отличить кондилому от папулы можно и по внешнему виду. Она представляет собой кожный нарост, крепящийся к поверхности кожи тонкой ножкой.

Читайте также:
Причины и лечение тремора рук и ног

Контагиозный моллюск также не имеет столь четкой локализации как жемчужные папулы. Шаровидные образования с углублением в середине могут высыпать на половых органах, на лобковой части, ягодицах и внутренней части бедер. При нажатии из образований появляется творожистое содержимое.

В каком случае показаться врачу?

Причины для посещения врача при перламутровых папулах на половом членеПо сути, перламутровые папулы можно считать лишь косметическим дефектом.

Но это не значит, что стоит игнорировать симптомы, которые могут появиться наряду с папулами:

  • зуд и чувство жжения в районе половых органов;
  • патологические выделения с дурным запахом;
  • боль в зоне расположения папул;
  • проблемы во время занятий сексом.

Очень редко жемчужные папулы на головке полового члена могут воспаляться. Но это происходит по причине инфицирования, когда мужчина пытается избавиться от них своими силами.

Диагностика

Для постановки диагноза бывает достаточно проведения первичного осмотра. Иногда для его уточнения проводят гистологическое исследование папулы.

Отличительные особенности папулы:

  • расширенные тонкостенные сосуды кожи;
  • наличие многоядерных фибробластов или клеток в форме звездочек;
  • повышенное количество соединительной ткани.

Перламутровые папулы не передаются через половой контакт.

Читайте также:
Вакцинация от клещевого энцефалита: показания и противопоказания

Нужно ли лечить

Если мужчину не волнует присутствие на члене папул, то лечения не требуется. Для тех, кого беспокоит «непривлекательный» внешний вид полового органа, медики предлагают несколько способов удаления папул:

  • криолечение — воздействие на папулы жидким азотом;
  • прижигание электрическим током;
  • лазерную коагуляцию;
  • косметическую хирургию.

Чаще всего мужчины выбирают лазерную процедуру. Период реабилитации после нее займет несколько недель. В это время противопоказаны любые сексуальные контакты.

Через несколько дней после прижигания на месте папул образуется корочка, которую нельзя трогать, она должна отделиться самостоятельно.

Методы народной медицины для лечения перламутровых папул не применяются из-за их неэффективности. Если высыпания не причиняют физического и морального дискомфорта, лучше их не трогать, так как никакого вреда они не принесут.
На видео о том, что такое перламутровые папулы на половом члене:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ