Безопасные и патологические причины, объясняющие, почему сперма становится прозрачной

Обычно мужчины не обращают особое внимание на состояние эякулята, но если долго не получается зачать ребенка, то приходится идти к специалисту, который и обнаруживает, что сперма утратила жемчужно-белый цвет и стала совсем прозрачной.

Какой должна быть семенная жидкость

Семенная жидкость продуцируется в мужском организме всю жизнь, что означает вполне естественный процесс. В норме сперма является липкой и вязкой жидкостью с легким запахом. Малая ее часть представлена сперматозоидами, которые вырабатываются семенниками. Также семенная жидкость содержит витамины, минералы, белки и углеводные компоненты, различные кислоты и прочие компоненты.

В норме сперма имеет рН порядка 7,2-7,8, чтобы сперматозоиды нормально существовали и выполняли возложенные на них функции.

Если же происходят изменения в цвете или консистенции семенной жидкости, появляются нехарактерные примеси, то необходимо обратиться к специалисту. В семени не должно быть эритроцитов, избыточного содержания слизи или лейкоцитов.

Изменения консистенции и цвета семенной жидкости не всегда указывают на патологию, но могут свидетельствовать о наличии фертильных трудностей. Обычно прозрачная и жидкая сперма характерна для мужчин, страдающих азооспермией.

Читайте также:
Как правильно принимать антибиотик Ампициллин: показания, дозировка, аналоги

На фото жидкая и прозрачная сперма
Причины желтой и прозрачной спермы у мужчин

Почему сперма становится прозрачной?

Семенная жидкость может стать прозрачного цвета и чересчур жидкой под влиянием разнообразных факторов, как патологических, так и вполне безобидных. Безошибочно определить причины обесцвечивания можно только после тщательного и грамотного обследования, включающего спермограмму.

Вероятными причинами изменения цвета семени выступают достаточно разнообразные факторы:

  • Такое случается на фоне эндокринных отклонений, оперативных вмешательств, терапевтических патологиях;
  • Кроме того, сперма может стать прозрачной вследствие негативного воздействия окружающей среды либо профессиональных особенностей;
  • Если больной употребляет много жидкости или живет активной половой жизнью, а также на фоне наследственной предрасположенности сперма может стать бесцветной — это нормально;
  • Постоянные стрессы и дисбаланс гормональных веществ иногда приводят к образованию прозрачной спермы;
  • Также причиной может стать варикоцеле, инфекции венерического происхождения, азооспермия или травматические повреждения органов половой сферы;
  • Образование рубцов в семявыносящих протоках либо атрофия семенных канальцев, обострение хронических половых воспалений – все это тоже может отразиться на сперме, сделав ее почти прозрачной.
Читайте также:
Проявления и терапия синдрома карпального канала

Употребление спиртных напитков приводит к снижению качества мужского семени, вместо спермы отмечается жидкая и прозрачная жидкость, аналогичным образом может подействовать на сперму терапия лекарственными препаратами или некоторые продукты. Что касается половых актов, о чем говорилось ранее, то у мужчин, занимающихся сексом чаще 2 раз за сутки семенной материал, как правило, прозрачный и жидкий.

Если сперма стала прозрачной по причине азооспермии, то при подобном состоянии зачатие становится невозможным, потому как здоровые и активные сперматозоиды у мужчин с подобным диагнозом отсутствуют.

Данная патология часто значит сложно излечимое бесплодие. Иногда в семени бывает отмечаются прозрачные комочки, имеющие желеобразный характер. Обычно они имеют физиологический характер и образуются из-за неправильного распределения пептидных веществ. По форме такие сгустки обычно похожи на зернышки риса. Они не опасны и ничем не угрожают, потому как являются вариантом нормы.

Повод обратиться к врачу

В большинстве случаев прозрачность семени не должна вызывать беспокойства у мужчины, но при появлении дополнительных неблагоприятных признаков стоит насторожиться и обратиться к специалисту.

Читайте также:
Пиелонефрит: как избавиться от болезни

К подобным симптомам относят:

  • Выраженный резкий или неприятный запах, обычно подобные проявления являются признаком воспалительного или инфекционного процесса.
  • Количество выделяемой спермы снижается.
  • Признаки ретроградного семяизвержения, при котором семя затекает в мочевой пузырь из-за невозможности выхода из пениса. Обычно подобное отклонение имеет место при диабете или приеме некоторых медикаментов.

Подобные изменения имеют временный характер, но если симптоматика присутствует достаточно долго, то нужна урологическая консультация. При своевременном вмешательстве всегда сохраняется возможность успешного излечения.

Методы диагностики

Методы диагностики при желтой и прозрачной спермеДля установления точных причин патологического процесса необходимо назначение адекватных диагностических процедур. Причем определить диагноз и этиологию изменения характеристик спермы сможет только специалист.

Обычно диагностика включает такие процедуры и исследования:

  • Исследование семенного материала или спермограмма, это исследование является обязательным, оно позволяет оценить химикофизические свойства спермы;
  • Ультразвуковая диагностика мошонки;
  • Пальцевое ректальное исследование простаты;
  • Визуальное обследование интимных органов;
  • Исследование крови на содержание гормональных веществ.

В целом все исследования направлены на выявление разного рода патологий в половой сфере вроде варикоцеле или простатита. Помимо этого, с помощью спермограммы врач может определить оплодотворяющую способность семенного материала.

Читайте также:
Причины развития и проявления холецистита

Что делать, если обнаружена патология?

Если в ходе диагностики будет выявлена какая-либо патология, то пациенту назначат лечение. Но уже на этапе диагностики мужчина может помочь себе самостоятельно. Для начала стоит отказаться от нездоровых привычек и пересмотреть рацион. Если прозрачная сперма имеет патологическое происхождение, то лечение будет включать прием препаратов, чье действие направлено на повышение числа жизнеспособных спермиев и для повышения эякулята. В этом мужчине помогут препараты вроде Эссенциале Форте, андрогенов, гонадотропинов, фоллитропинов, а при необходимости и антибиотиков.

Если терапия не поможет достигнуть нужного результата, то зачать ребенка паре помогут современные репродуктивные технологии вроде ЭКО, ИКСИ и пр.

Если же причиной прозрачного эякулята выступает варикоцеле, то лечение может включать подкожную эмболизацию или другие вмешательства. Непроходимость семявыносящих протоков восстанавливается с помощью хирургической операции.

Немаловажное значение имеет и профилактика подобных изменений в семенной жидкости. Чтобы подобного не произошло, нужно соблюдать элементарные профилактические меры, направленные на регуляцию физической активности и коррекцию рациона. Любой стресс отрицательно сказывается на качестве спермы, поэтому их тоже рекомендуется избегать.

Читайте также:
Болит сердце: что делать? 4 сердечные и 3 иные причины локализованной боли! Учимся купировать в домашних условиях медикаментами и народными методами!

Даже при отсутствии патологий прозрачный эякулят может свидетельствовать о бесплодии, но при своевременном восстановлении фертильности мужчина сможет благополучно стать отцом. В запущенных случаях, скорее всего, понадобится вмешательство квалифицированного репродуктолога, проведение искусственного оплодотворения, ИКСИ и прочих методик зачатия.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ