Как классифицируют заболевание цирроз печени, оценка по шкале Чайлда — Пью

Диагностика и дальнейшее лечение цирроза невозможно без точного определения его разновидности. В зависимости от причины возникновения и морфологии определяется дальнейший прогноз и терапия. Классификация цирроза печени, а также суть оценки согласно методике Чайлда – Пью рассмотрена в нашей статье.

Классификация цирроза печени

Морфологическая

Морфологическая классификация цирроза печениПо морфологическим характеристикам можно выделить три вида поражений печени. Диагностируется это лапароскопическом методом, при помощи биопсии или УЗИ.

Морфологические типы изменений:

  1. Микронодулярный или мелкоузловой цирроз. Ткани печени покрыты мелкими узелками, размерами не более 3 мм. Между ними отчетливо видна соединительная ткань. Сам орган гладкий, увеличенный в размерах.
  2. Макронодулярный или крупноузловой цирроз. Ткани печени состоят из крупных (до 50 мм диаметра) узлов, которые распределены неравномерно, как и соединительная ткань. Печень бугристая, неоднородная, увеличенная в размерах.
  3. Смешанный цирроз. Печень состоит из узелков крупного и мелкого размера, а значит, совмещает в себе признаки макро и микронодулярного типа.
  4. Неполный септальный цирроз. Отличительной чертой является образование перегородок (септ) из соединительной ткани.

Прогрессирование болезни приводит к тяжелым последствиям для всего организма, а в тканях печени может развиться опухоль. Это связано с перерождением здоровых клеток – гепатоцитов в соединительную (фиброзную) ткань.

Читайте также:
Не можете уснуть ночью? Во всем виноваты ваши гены

Этиологическая

Статистические данные утверждают, что цирроз распространен по всему миру и даже в экономически благополучных странах заболевание уносит тысячи жизней ежегодно. Мужчины чаще подвержены этому недугу, нежели женщины, причиной тому часто выступает алкогольная зависимость, а также менее бережное отношение к своему здоровью.

Вместе с тем, некоторые типы цирроза чаще диагностируются у женщин, а также существует особые виды этой патологии, проявляются которые только в детском возрасте.

Основные типы цирроза:

  • Вирусный проявляется как следствие заражения вирусами гепатита В, С и D.
  • Алкогольный — как следствие регулярного токсического отравления печени продуктами распада этанола.
  • Токсический — возникает после отравления организма вредными веществами.
  • Лекарственный относится к токсическому типу, но вызван длительным приемом медицинских препаратов определенной категории.
  • Врожденный проявляется в результате внутриутробной или наследственной патологии.
  • Кардиальный цирроз проявляется в результате длительной сердечной недостаточности. Венозное кровообращение печени становится очень слабое, что приводит к гибели гепатоцитов.
  • Застойный цирроз проявляется в результате нарушения нормального кровоснабжения печени. Развивается относительно длительное время, у пациентов также нарушена общая функция кровообращения.
  • Обменно – алиментарный, причиной которого становится сахарный диабет, тяжелые формы ожирения или использование обходного тонкокишечного анастомоза.
  • Криптогенный цирроз — заболевание, при котором патология возникла по невыясненной причине. К такому типу относят первичный, первичный билиарный и детский индийский цирроз.
  • Вторичный билиарный возникает вследствие нарушения функционирование билиарного аппарата, например, закупорка желчевыводящих путей.
  • Синдром Бадда-Киари — нарушения оттока крови из печени. Распространенной причиной и осложнением болезни является тромбоз воротной вены.
Читайте также:
Белласпон — седативное средство для борьбы с гипергидрозом

Выяснить причину заболевания очень нужно, но в ряде случаев цирроз протекает бессимптомно (на ранней стадии) и пациент обращается в больницу уже с жалобами на осложнения, а не первопричиной.

Диагностику усложняют также и комбинированные факторы, например, злоупотребление алкоголем и заражение вирусным гепатитом. Кроме того, примерно в 20% случаев истинная причина патологии остается невыясненной.

Виды патологии по Чайлд-Пью

Разновидности цирроза печени по Чайлд-ПьюСпециальная система оценки поражения печени при циррозе различной этиологии разработана еще в 1964 году двумя учеными Мичиганского университета (Ч. Чайлдом и Д. Тюркоттом). Впоследствии, критерии были рассмотрены и дополнены группой британских медиков во главе с Пью в 1972 году.

Согласно разработанной методики выделяют три основных степени поражения:

  1. Компенсированный цирроз (класс А), при котором клетки печени продолжают свое функционирование, но уже заметны первые симптомы. Диагностика осуществляется при помощи лабораторных и инструментальных исследований. На этой стадии цирроз хорошо поддается лечению.
  2. Субкомпенсированный цирроз (класс В) характеризуется средним объемом погибших клеток, а остальная часть не справляется со своими обязанностями. Симптоматика явно выражена, анализы и другие методы обследования показывают прогрессирование цирроза, добавляются и его осложнения. Прогноз лечения более неблагоприятный, нежели на первой стадии.
  3. Декомпенсированный цирроз (класс С) или термальная стадия. Печень полностью перестает функционировать, проявляется общее поражение организма и серьезные осложнения. Без срочной пересадки печени пациент погибнет.
Читайте также:
Рак молочной железы 2 стадии: приговор или нет?

Система оценки представляет собой следующую модель, которая позволяет составить прогноз уже на первые сутки наблюдения за пациентом.

Параметры123
АсцитНетМягкий, хорошо поддается лечениюНапряженный, плохо контролируется
ЭнцефалопатияОтсутствуетЛегкая (1-2 степень), поддается терапевтическому контролюТяжелая (3-4 степень), плохо контролируемая
БилирубинМенее 34 мкмоль/л (2% мг)В пределах 34 – 51 мкмоль/л (2-3% мг)Более 51 мкмоль/л (3% мг и выше)
АльбуминБолее 3,5 гВ пределах 2,8 – 3,5 гМенее 2,8 г
Увеличение протромбинового времени1 — 33 — 6Более 6
Питание больногоХорошееСреднееИстощение

Согласно индивидуальным показателям пациента присваиваются специальные классы, по которым затем прогнозируется выживаемость.

Система оценки Чайлд – Пью:

  1. Класс А (5 – 6 баллов) — ожидаемая продолжительность жизни при терапевтическом лечении составляет 15 – 20 лет. При полостном хирургическом вмешательстве смертность составляет около 10%.
  2. Класс В (7 – 9 баллов) — прогноз до 10 лет жизни, вероятность летального исхода во время операции составляет 30%.
  3. Класс С (10 – 15 баллов) — предположительный срок жизни всего 1 – 3 года. Таким пациентам жизненно необходима пересадка донорской печени, но при этом риск летального исхода при хирургическом вмешательстве составляет 82%.
Читайте также:
Эпидемиологи предупредили об опасности ароматических свечей

Помимо прогноза заболевания, система оценки Чайлд – Пью необходима для рассмотрения вопроса о целесообразности трансплантации печени. Кроме этого, обязательно учитывается возраст больного (операция противопоказана для пациентов, старше 55 лет) и сопутствующие заболевания.

Методы лечения в зависимости от степени поражения

Несмотря на то, что на данный момент нет эффективной терапевтической программы по лечению цирроза, комплексная поддержка организма поможет продлить жизнь пациентов на долгие годы.

Обязательно стоит соблюдать специальную диету, а также медикаментозную терапию, направленную на поддержание функций внутренних органов и снятие симптомов интоксикации организма.

Классифицирование стадии заболевания поможет точно определить природу происхождения и выбранные препараты.

Например, при вирусном циррозе, в первую очередь стоит уделить внимание противовирусным препаратам, ведь антибиотики в этом случае помочь не смогут.

Присвоенный класс В и С также являются показанием для операции по трансплантации печени, ведь на данным момент это единственный способ победить болезнь. Для пациентов с классом А, такая процедура может быть неоправданно рискованной, ведь прогноз для них боле оптимистический.

Читайте также:
Влияние на головной мозг антидепрессантов

Классификация цирроза печени очень важна, особенно на раннем этапе диагностики.

В зависимости от причин, повлекших заболевание, разрабатываются методы лечения, а также составляется прогноз. Наиболее точной оценкой состояния пациента является шкала Чайлда – Пью, которой уже более пятидесяти лет пользуются специалисты – гепатологи.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ