Настойка шиповника: заспиртованная польза

Одним из самых популярных и востребованных в народной медицине лекарственных растений был и остаётся шиповник или, как её его называют, дикая роза. Из всех препаратов шиповника только настойки обеспечивают наиболее полную сохранность ценных природных компонентов — в первую очередь, витаминов. К сожалению, спиртовые вытяжки применять можно далеко не каждому, и забывать об этом не следует.

Содержание

  • 1 Тайна дикой розы
  • 2 Настойка шиповника в народной медицине
  • 3 Противопоказания
  • 4 Отзывы

Тайна дикой розы

Невозможно равнодушно пройти мимо куста шиповника, не зацепившись за него взглядом или хотя бы полой одежды. Это замечательное растение притягивает внимание в любую пору года — усыпано ли оно ароматными цветами или спелыми красными ягодами. К сожалению, дикую розу редко выращивают на садовых участках — скорее всего, просто жалеют для неё места. Чаще всего прекрасная дикарка украшает собой лесные опушки, парки и скверы.

Но привлекателен для нас шиповник отнюдь не только своей яркой и запоминающейся внешностью — это одно из самых известных и эффективных целебных растений, заслуженно любимых в народе. Из полусотни видов шиповника любой годится для использования в народной медицине, все они обладают сходными полезными свойствами. Самые известные и популярные: шиповник собачий и шиповник коричный.

С древних времён лекари широко использовали целебные качества дикой розы на пользу людям. Легендарный врачеватель Авиценна в своих трактатах уважительно описывал способности шиповника: лечит печень и желудок, восстанавливает разрушенные ткани на местах язв, убирает опухоли, снимает головные и глазные боли.

Современная медицина определяет за дикой розой значительно больше лечебных свойств. При этом целебны все, без исключения, части растения: от корней до листьев. Но наиболее широко известны, конечно же, возможности спелых красных ягод шиповника.

Традиционные отвары и даже настои, при изготовлении которых лекарственное сырьё подвергается термической обработке, вместе с частью разрушившихся элементов утрачивают значительную долю целебных свойств. Эффективность настоек на спиртовой основе значительно выше, а ценные ингредиенты шиповника сохраняются в них достаточно долго и хорошо усваиваются человеческим организмом.

Что ценного в шиповнике?

При очень высокой концентрации полезных и активных природных веществ ягоды шиповника имеют низкую калорийность и могут считаться диетическим продуктом — если, конечно, при изготовлении препаратов в них не добавляется сахар или мёд.

Таблица: пищевая ценность ягод

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность109 кКал1684 кКал6.5%6%1677 г
Белки1.6 г76 г2.1%1.9%76 г
Жиры0.7 г60 г1.2%1.1%58 г
Углеводы22.4 г211 г10.6%9.7%211 г
Органические кислоты2.3 г~
Пищевые волокна10.8 г20 г54%49.5%20 г
Вода60 г2400 г2.5%2.3%2400 г
Зола2.2 г~

Шиповник отличается низким содержанием углеводов, белков и жиров, но пищевых волокон содержит немало. Интересно, что правильно высушенные ягоды нисколько не теряют своей пользы, а напротив, существенно её повышают.

Читайте также:
Экзема и ее проявления на поверхности кожи

Таблица: витаминный состав шиповника

ВитаминыКоличествоНорма% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Витамин А, РЭ434 мкг900 мкг48.2%44.2%900 г
бета-каротин2.6 мг5 мг52%47.7%5 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%3%2 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%6.6%2 г
Витамин C, аскорбиновая650 мг90 мг722.2%662.6%90 г
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ1.7 мг15 мг11.3%10.4%15 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%3.2%20 г
Ниацин0.6 мг~

Плоды шиповника славятся витаминным комплексом, а по содержанию аскорбиновой кислоты дикая роза однозначно лидирует среди ягодных кустарников. Также много в спелых оранжевых ягодах токоферолов и редких витаминов группы Р.

Некоторые источники рекомендуют вычищать из плодов «бесполезные» семечки, оставляя только мякоть, но это ошибка. Мелкие семечки насыщены витаминами и другими полезными веществами: в них много каротина, токоферола и ценных кислот (олеиновой, линоленовой, линолевой и т. д.).

Таблица: минеральный состав шиповника

МинералыКоличествоНорма% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Макроэлементы
Калий, K23 мг2500 мг0.9%0.8%2556 г
Кальций, Ca28 мг1000 мг2.8%2.6%1000 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%1.8%400 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%0.4%1250 г
Фосфор, Ph8 мг800 мг1%0.9%800 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%6.6%18 г

Разнообразен и минеральный состав полезных ягодок дикой розы. Но не все знают, что у шиповника особенно ценятся не «вершки», а корешки. Концентрация активных лекарственных соединений в молодых корнях кустарника существенно выше, чем в любых других частях растения.

Настойки из цветов шиповника эффективно лечат стоматиты и другие заболевания полости рта. Спиртовые вытяжки из листьев и веточек дикой розы обладают тонизирующим действием, дают хорошие результаты для профилактики вирусных заболеваний и сезонных простуд.

Свойства растения и подготовка сырья

Витаминная настойка имеет мощные антибактериальные качества и наделена широким спектром лечебного воздействия:

  • лечит авитаминозы, анемию и укрепляет иммунную систему;
  • улучшает метаболизм и затормаживает процессы старения;
  • лечит воспаления и заживляет раны;
  • укрепляет стенки сосудов и выводит плохой холестерин;
  • стимулирует работу органов пищеварения;
  • применяется при заболеваниях мочеполовой системы, выводит камни из почек.

Настойку готовят как из свежесобранного лекарственного сырья, так и из заготовленного впрок — важно это сделать правильно, чтобы сохранить максимум пользы.

Заготовка листьев и цветов

Для заготовки на зиму собирают здоровые, полностью сформированные листья дикой розы — предпочтительно делать это в июне-июле. Оптимальное время для сбора молодых веточек — ранняя весна, до того, как начнут распускаться почки. В период цветения заготавливаются только что раскрывшиеся бутоны — в этот момент концентрация пользы в цветах наиболее высока.

Лекарственное сырьё нужно заготавливать в сухие дни — капельки росы или дождя к моменту сбора должны полностью высохнуть. Не следует собирать листья и веточки после заморозков, которые разрушают полезные соединения. Сырьё сушат естественным образом или в электросушилках — при минимальном температурном режиме — и хранят в герметически укупоренной таре не долее двух лет.

Великий Авиценна рекомендовал употреблять лепестки шиповника в любых лекарственных формах для того, чтобы избавиться от шума и болей в голове.

Сбор ягод

Созревание ягод шиповника начинается в конце августа, собирают плоды в течение всей осени, вплоть до первых заморозков. Впрочем, годится для настоек и замороженный шиповник, но использовать его нужно сразу же, не допуская повторной разморозки.

Читайте также:
Диета при различных типах экземы: запрещенные и разрешенные продукты

Настойку можно делать как из свежих, так и из замороженных или высушенных ягод. В последнем случае очень важно правильно произвести процесс сушки. Для того чтобы сберечь в плодах максимальное количество витаминов и других ценных веществ, делать это лучше всего естественным образом, только в тени, не допуская попадания лучей солнца.

Прежде чем заложить ягоды на хранение, нужно убедиться в том, что они полностью высушены, иначе все усилия будут потрачены напрасно — лекарственное сырье сгниёт.

Видео: как правильно высушить шиповник в духовке

Заготовка корней

Только молодые, тонкие корни от боковых побегов кустарника пригодны для использования в народной медицине. В этих с виду невзрачных отростках активно идут процессы жизнедеятельности, насыщая лекарственное сырьё огромным комплексом ценных природных соединений. Более толстые и уже одеревеневшие корни шиповника в этом смысле могут принести значительно меньше пользы.

Нет никакой необходимости варварски уничтожать целое растение для того, чтобы разжиться целебными корешками. Достаточно острым лезвием лопаты отделить боковые побеги и выкопать корни — куст при этом останется неповреждённым.

На заготовку корней шиповника можно отправляться два раза в году — ранней весной либо поздней осенью. Очищенные от земли и прочих ненужных примесей корни тщательно промывают и сразу же измельчают, затем сушат. Готовое сырьё хранят в течение трёх лет, обязательно в тёмном сухом месте.

Видео: как правильно выкопать корень шиповника

Настойка шиповника в народной медицине

Настойка шиповника оказывает комплексное оздоровительное действие на организм человека. Но высокая сохранность в спиртовой вытяжке концентрированных активных соединений позволяет использовать именно настойки для лечения тяжёлых и запущенных заболеваний, получая при этом отличные результаты.

Как приготовить

Ассортимент настоек шиповника, которые можно приготовить в домашних условиях, достаточно велик — в дело идут все части целебного растения, используются различные добавки.

Нужно помнить о неприятном побочном эффекте, который может возникнуть при лечении: препараты шиповника истончают зубную эмаль и способствуют её разрушению. Поэтому желательно после употребления настойки прополаскивать рот чистой водой.

Настойка на свежих плодах шиповника

Универсальное общеоздоровительное средство: укрепляет иммунную систему, применяется для улучшения метаболизма, терапии и профилактики воспалительных процессов.

Ингредиенты:

  • спелые плоды шиповника — 1,5 стакана;
  • спирт или крепкий самогон — 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Ягоды шиповника раздавить в ступке и залить спиртом в стеклянной банке.
  2. Настаивать три-четыре недели, после чего тщательно профильтровать через несколько слоёв марли — важно отцедить из настойки мелкие колючие ворсинки.
Читайте также:
Что делать при атонии кишечника: лекарства, народные средства и диета

Экспресс-настойка в термосе

Отличное средство при авитаминозах, помогает быстро простимулировать механизмы саморегуляции организма.

Ингредиенты:

  • сушёный шиповник — 1 стакан;
  • кипяток — 1 стакан;
  • качественный спирт — 0,5 литра.

Приготовление:

  1. С вечера ягоды шиповника высыпать в термос и запарить их кипящей водой, оставить на ночь.
  2. Утром концентрированный настой процедить и разбавить спиртом.
  3. Продолжать настаивание ещё трое суток в тёмном месте.

Готовую настойку хранить в холодильнике.

Настойка с мёдом

Мягкое, но действенное общеукрепляющее средство, обладает выраженным восстанавливающим эффектом.

Ингредиенты:

  • шиповник сушёный — 0,5 стакана;
  • тёплая кипячёная вода — 1 стакан;
  • водка — 1 стакан;
  • натуральный мёд — 4–5 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Измельчённые плоды шиповника залить водой и оставить при комнатной температуре.
  2. Через час-полтора, когда ягоды немного набухнут, добавить водку и оставить настаиваться две недели.
  3. Тщательно перемешивая, ввести в настойку мёд и оставить ещё на неделю, а потом процедить.

Настойка на листьях и веточках

Эффективный антиоксидант, применяется при авитаминозах, малокровии, помогает улучшить зрение.

Ингредиенты:

  • листья и (или) молодые побеги шиповника — 200 граммов;
  • водка или медицинский спирт — 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Лекарственное сырьё порезать ножницами на небольшие кусочки и высыпать в стеклянную посуду.
  2. Влить водку или спирт, укупорить.
  3. Настаивать не менее месяца, периодически встряхивая, после чего профильтровать.

Настойка на цветах

Хорошее противовоспалительное средство для профилактики и лечения простуд, улучшения кровообращения и обмена веществ.

Ингредиенты:

  • свежие или сушёные цветы шиповника — 2 стакана;
  • спирт или качественный самогон — 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Растёртые цветы залить спиртом и поставить в тёмное место.
  2. Смесь взбалтывать ежедневно на протяжении трёх недель, затем профильтровать.

Хранить вдали от тепла и света.

Настойка на лепестках

Препарат используется как внутренне, так и наружно — для ранозаживляющих компрессов и полосканий рта; эффективен для лечения приступов тошноты и учащённого сердцебиения.

Ингредиенты:

  • свежие лепестки дикой розы — 1 стакан;
  • водка — 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Немного размять лепестки и смешать их с водкой.
  2. Ёмкость поместить в тёмное место и продолжать настаивание на протяжении трёх недель.
  3. Отжать лепестки и процедить настойку.

Можно использовать не только свежие, но и сушёные лепестки, но эффективность такой настойки будет меньше.

Настойка на корне шиповника

Успешно применяется при отложениях солей (подагре), воспалительных заболеваниях суставов и мочекаменной болезни.

Ингредиенты:

  • измельчённые сухие корни шиповника — 3 столовые ложки;
  • качественная водка — 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Предварительно измельчённые корешки дикой розы засыпать в посуду из тёмного стекла и влить туда же водку.
  2. Посуду укупорить и убрать в тёмное место.
  3. Настаивать не менее трёх недель, время от времени интенсивно встряхивая смесь.
  4. Готовую процеженную настойку поставить на хранение в прохладное место, защищённое от яркого света.

Настойка шиповника с боярышником

Хорошо регулирует сердечные ритмы, способствует очищению и обновлению сосудов.

Ингредиенты:

  • сушёные плоды шиповника — 1 столовая ложка;
  • сушёные плоды боярышника — 1,5 столовой ложки;
  • корень калгана — 0,5 чайной ложки;
  • водка — 0,5 литра;
  • вода — 1/4 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка.
Читайте также:
Витамин N (липоевая и тиоктовая кислота) – описание, применение, польза, в каких продуктах содержится N

Приготовление:

  1. Измельчить и смешать сухие компоненты лекарственного сырья, смесь высыпать в стеклянную банку.
  2. Сварить сахарный сироп, остудить его и вылить в банку, туда же добавить водку, хорошенько взболтать содержимое.
  3. Настаивать в течение месяца, тщательно профильтровать.

Видео: настойка шиповника с боярышником и калганом

Лечебные формы и формулы

Обычно настойку шиповника принимают внутрь через час после еды, если рецептом не предусмотрена иная схема использования. При длительном применении целесообразно параллельно с настойками шиповника употреблять препараты, способствующие разжижению крови — например, аспирин. Такие назначения должен сделать врач, он же определит индивидуальную схему лечения при конкретном заболевании.

Нужно понимать также, что в случаях серьёзных заболеваний настойки шиповника можно рассматривать только как вспомогательную терапию — прежде всего, для общего укрепления организма и стимуляции его защитных механизмов.

Таблица: терапия настойками шиповника

НазначениеСхема применения
При авитаминозах
  • экспресс-настойка ягод шиповника — по десертной ложке три раза в день между приёмами пищи;
  • принимать весной и осенью, курсами по три недели.
При нарушении обмена веществ, отложении солей
  • настойка на корне шиповника — дважды в день по чайной ложке между приёмами пищи;
  • лечение длительное — курсами по 20 дней, с недельными перерывами.
При малокровии
  • настойка на листьях и молодых побегах — пить по чайной ложке три раза в день;
  • запивать горячим травяным чаем.
Для профилактики и лечения простудных заболеваний
  • пить по чайной ложке настойки цветов шиповника три раза в день;
  • настойку разбавлять в половине стакана травяного чая с мёдом.
При стоматите
  • полоскание на основе настойки лепестков шиповника — чайная ложка на половину стакана тёплой кипячёной воды;
  • полоскать ротовую полость 5–6 раз в день.
При заболеваниях суставов
  • настойка на корне шиповника — принимать внутрь по одной чайной ложке трижды в день;
  • курс лечения — не менее трёх недель.
От грибка ногтей
  • настойка на корне шиповника — пить по чайной ложечке два раза в день за час-полтора до еды;
  • смазывать настойкой поражённые грибком ногтевые пластины два-три раза в день.
Для укрепления мышц
  • настойка на свежих ягодах шиповника — принимать по 50 капель с небольшим количеством воды или чая 3–4 раза в день;
  • курс лечения — месяц, затем сделать перерыв на две недели и повторить лечебный курс.
Для восстановления после болезней и операций
  • настойка с мёдом — по чайной ложечке растворять в половине стакана тёплой кипячёной воды;
  • принимать дважды в день на протяжении двух-трёх недель.

Корень шиповника считается одним из самых эффективных народных средств для растворения камней в почках и жёлчном пузыре. Но решение этой серьёзной проблемы не терпит самолечения — терапия должна проводиться только под постоянным медицинским контролем.

Противопоказания

Однозначными противопоказаниями к применению настоек шиповника являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • стабильно повышенное артериальное давление;
  • острые фазы хронических заболеваний;
  • эндокардит;
  • предрасположенность к тромбозам;
  • тромбофлебит.

При всей их несомненной пользе спиртовые вытяжки на основе шиповника нельзя принимать тем, кому противопоказан алкоголь, в частности, детям, беременным и кормящим женщинам.

Очень важно не нарушать предписанные нормы и схемы приёма — передозировка может вызвать аллергическую реакцию и серьёзные осложнения. Поэтому малейшие признаки дискомфорта должны стать сигналом для немедленного отказа от использования препарата и обращения к врачу.

Читайте также:
Насколько заразна ангина для окружающих: наиболее опасные разновидности заболевания, профилактика

Отзывы

Несмотря на всю свою несомненную полезность, шиповник имеет одно отрицательное свойство — он сгущает кровь. Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной вязкостью крови не стоит им злоупотреблять. Ещё знаю, что шиповник отлично очищает почки. Ну а для иммунитета он просто незаменим, чего уж тут говорить.

roshcha

http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=130

Поделюсь опытом изготовления настойки на шиповнике. Мама моя так делала и я не стал менять…3-х литровая бутыль самогона, шиповник примерно 4–5 сантиметров на дне банки, стакан сахара.

Medo

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=107695.0

Настойка шиповника вкусная, но не более. Уже правильно было подмечено, что она сгущает кровь и в результате этого могут быть образованы тромбы, что не есть хорошо.

vovka13

http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=130

Я делаю проще. В трехлитровую банку засыпаю пол-литра мороженого шиповника (причём сорванного в этот же день!), он кругленький и ровненький, и заливаю под горло 43-х градусной сортировкой.

alvecher

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=107695.0

В народной медицине почти все заболевания лечились ликёром из шиповника. Для его приготовления следует измельчить плоды шиповника и смешать их с сахаром (на стакан ягод 1,5 стакана сахара). Залить тремя стаканами воды и на пять дней поставить на солнце. Затем добавить два стакана водки и ещё оставить на 5 дней в тёмном и прохладном месте. Процедить, отжать ягоды. Принимать по одной столовой ложке через 20–30 минут после приёма пищи. Этот ликёр можно употреблять при лёгком недомогании, 40–50 г ликера — жизнь прекрасна! Шиповник для лечения атеросклероза Для лечения атеросклероза полезна настойка шиповника. Плоды шиповника истолочь, заполнить ими на 2/3 0,5 л бутылку и залить водкой. Настаивать в тёмном месте в течение 2 недель (ежедневно взбалтывать). Тщательно процедить. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.

Kopf

https://forum.durdom.in.ua/viewtopic.php?p=2095599

Шиповник собачий или роза собачья альтернатива шиповнику обыкновенному. Я на листьях этой розы алкогольный напиток (самогон) настаиваю. Эффект от напитка бодрящий, а женщинам нравится!!!

эби

http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=130&start=10

Тем , кто сам собирает шиповник , посоветую корни шиповника, в них пользы больше во много раз.

ЛёХа.63

http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=470448&t=470448

100 грамм сухих измельчённых корней шиповника залить пол-литрой водки. Настоять в тёмном месте три недели, периодически встряхивая содержимое. Принимать настойку корней шиповника по 25–30 капель до пяти раз в день, запивая водой, при туберкулёзе лёгких, болезнях сердца, ревматизме, жёлчно-каменной, почечно- и мочекаменной болезнях, при отложении солей в суставах.

torch-vi

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=59890.0

Приготовление настоек шиповника в домашних условиях — процесс увлекательный, а результатом его становится получение очень полезных и разнообразных средств народной медицины. Только необходимо чётко разграничивать лечение и застольное употребление настоек шиповника — в последнем случае не стоит ожидать целебного эффекта.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ