Тонзиллэктомия: виды, техника проведения, отзывы, послеоперационный период

Тонзилэктомия – это радикальный метод лечения хронического тонзиллита, при котором удаляются пораженные ткани миндалин. Операция является необходимой, если другие способы лечения и профилактики оказались неэффективными или развились осложнения.

Тонзиллэктомия

Тонзиллэктомия является хирургическим вмешательством, при котором удаляются небные миндалины. Делается это для того, чтобы устранить хронический очаг инфекции, в котором присутствует воспаление.

На начальных этапах эта патология требует консервативного лечения, включая медикаменты, физиотерапию и санаторно-курортное лечение. При отсутствии наступления выздоровления проводят процедуру.

Показания к процедуре

показания к тонзиллэктомииПоказаниями к операции являются основные критерии клинического течения болезни:

  • Часто рецидивирующий тонзиллит с 7 зафиксированными врачом обострениями за год, 5 обострениями за год в течение двух лет или при 3 обострениях за год в течение 3 лет;
  • Хронический тонзиллит в декомпенсированной форме;
  • Хронический тонзиллит с токсико-аллергическими проявлениями, которые повышают риски развития почечных или сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Развившиеся на фоне хронического тонзиллита с токсико-аллергическими проявлениями системные заболеваниям вроде ревматизма, инфекционного неспецифического артрита, болезней желчных путей, сердца, щитовидки, почек, ряд заболеваний ЦНС.
  • Развитие синдрома апноэ во сне, при котором нарушается дыхание и глотание из-за увеличения в размерах тканей небных миндалин.
  • Любые гнойные осложнения тонзиллита.
Читайте также:
Оказалось, что улыбка старит

Первые пять факторов требуют проведения оперативного вмешательства в период ремиссии, когда обострение и воспалительные процессы стихнут в пораженных областях. А вот гнойные осложнения устраняются сразу после обнаружения из-за рисков развития сепсиса и других факторов, которые существенно влияют на здоровье и жизнь больного. В таких случаях необходимо принимать высокие дозы антибиотиков.

Для детей показанием является наличие декомпенсированной формы болезни, которая при этом устойчива к медикаментозному и физиотерапевтическому лечению.

Такую же операцию в педиатрической практике могут назначить, если присутствуют рецидивирующие патологии бронхо-легочной системы, присутствии тонзиллогенной интоксикации, а также болезней метатонзиллярного типа. В детской практике удаление практикуют уже с 2 лет, если есть абсолютные показания к проведению операции.

Что такое тонзиллэктомия, виды процедуры и показания:

Виды

Виды тонзиллэктомии делят в основном по методу воздействия:

  • Экстракапсулярная выполняется хирургическим путем с помощью ножниц или специальной проволочной петлей;
  • Лазерная выполняется инфракрасным или углеродным лазером, где в первом случае работает принцип термической сварки, а во втором миндалины просто испаряют;
  • Радиоволновая абляция делается с помощью радиоволн;
  • Электрокоагуляция выполняется с применением электрического тока;
  • Иссечение ультразвуковым скальпелем;
  • Коблация предполагает использование преобразованной радиочастотной энергии в ионную диссоциацию.
Читайте также:
Расшифровка УЗИ поджелудочной железы, стоимость методики

Техника проведения лазерной тонзиллэктомии на фото:

техника проведения

Подготовка и проведение

Предварительно, если нет острых показаний, пациенту необходимо пройти обследование, сдать ряд анализов и посетить нескольких специалистов. Подготовкой же непосредственно к операции является обработка тканей пораженных инфекцией антисептиком и анестетиком. Далее в зависимости от метода, начинается воздействие на миндалины.

Большая часть из современных методик предлагает практически безболезненное удаление пораженных областей с применением легкой анестезии, но если позволяет оснащенность клиники, то рекомендуется применять общий наркоз, так как это исключит присутствие пациента. Но применение анестетика в том или ином виде все же является необходимым при двусторонней и односторонней тонзиллэктомии.

Далее пациента устанавливают в сидячее положение, если была использована местная анестезия, или в лежачее, если использована общая. Если оперируется пациент с декомпенсированной формой, то сперва устраняются спайки на тканях. После этого любым из способов удаляются пораженные ткани.

Техника проведения тонзиллэктомии в нашем видео:

Восстановление после операции

миндалины после удаленияЕсли течение восстановления благоприятное, то приблизительно через 2-3 дня ниши в месте размещения миндалин начинают покрываться желто-белым налетом, усиливается болезненность при глотании, неприятный запах изо рта, могут увеличиться и болеть местные подчелюстные или шейные лимфоузлы, а также проявляется субфебрильная температура.

Читайте также:
Белласпон — седативное средство для борьбы с гипергидрозом

На 5-6 день этот налет на нишах начинает сходить. Полное очищение наблюдается примерно на 12 день. А вот полная эпителизация раневой поверхности происходит только через три недели.

За время восстановления больному запрещено заниматься спортом, принимать горячие ванны, посещать бани и сауны. Следует подкорректировать питание и диету — избегайте острых, соленых или горячих блюд.

Возможные осложнения

Осложнения после операции могут проявиться:

  • Инфекционным поражением тканей;
  • Кровотечения в области вмешательства;
  • Развитие хронического ларингита или фарингита.

Стоит отметить, что кровотечения в небольших объемах могут присутствовать первое время в виде незначительно окрашенной слюны или сгустков крови. Если же оно проявляется длительное время или в больших объемах – необходимо обратиться к врачу.

Мнения за и против

тонзиллэктомияВ целом операцию ранее проводили многим практически повсеместно, пока бытовал миф об удалении тканей миндалин в профилактических целях.

После уже было доказано, что сохранение этих самых областей является очень важным. А потому эта операция является последним способом, который не столько лечит, сколько устраняет очаг инфекции.

Читайте также:
Вулнузан — ранозаживляющая мазь с максимально быстрым эффектом

Если говорить о мнениях за, то это касается в основном абсолютных показаний, при которых не проводить операцию нельзя.

Те, кто против операции, говорят о том, что миндалины – это барьер организма для инфекции, который не дает проникнуть патогенам вглубь дыхательных путей. Но проблема в том, что при хроническом невылеченном тонзиллите эти ткани и сами являются источником инфекции. Поэтому о проведении операции врач в индивидуальном порядке принимает решение.

Отзывы

Процедура получила смешанные отзывы. В целом оговаривались побочные эффекты от процедуры, а также период после удаления миндалин. Отмечалось резкое падение частотности тонзиллита. Но при этом в некоторых случаях люди стали жаловаться на участившиеся случаи ларингита и фарингита.

В отношении самой операции мнения разделились в зависимости от методики, которую применяли в конкретном случае. Большая часть отдала предпочтение лазерным и иным методам, которые являются альтернативой обычному хирургическому вмешательству, но их цена несколько выше стоимости обычной операции.

Отзывы об удалении миндалин в нашем видео:

Прогноз

Прогнозы в целом положительные, но есть риски развития других патологий верхних дыхательных путей. Чтобы предотвратить это, необходимо вести тщательную профилактику инфекционных болезней сезонного типа – ОРВИ, гриппа и так далее.

Читайте также:
Спорт во время месячных: за и против

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ