Чтобы понять собеседника, нужно его слушать

Закрыв глаза, вам удастся лучше понять, что на самом деле чувствует другой.

Результаты исследования психолога Майкла Крауса (Michael Kraus) из Йельского университета (США) опубликованы в журнале American Psychologist.

Краус провел пять экспериментов, в которых приняло участие более 1800 человек. В ходе этих экспериментов участников просили либо пообщаться с кем-то, либо поприсутствовать при общении двух других людей. Участники имели возможность либо только слушать, но не смотреть, либо смотреть, но не слушать, либо и то и другое.

В результате оказалось, что те участники, которые могли только слушать собеседника или разговор других людей, в среднем гораздо лучше распознавали их эмоции, чем те, у кого было «включено» зрение.

Краус объясняет полученные данные так: интонации, тембр, звучание речи могут очень много сказать о чувствах и намерениях человека. Когда мы «отключаем» зрение, у нас появляется возможность более четко сфокусироваться на этом канале коммуникации, ловя на слух те обертона и оттенки, которые обычно ускользают от внимания. Кроме того, у людей, как правило, очень развито умение скрывать свои истинные чувства под «маской», поэтому, когда мы перестаем тратить силы на попытки понять выражение их лица и сосредотачиваемся исключительно на голосе, шансов на успех становится больше.

Читайте также:
Самокритика

А вы знали, что знание языка жестов улучшает боковое зрение?

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ