Как понять любишь ли ты человека

Как понять любишь ли ты человека? Прежде чем выяснять, как понять любишь ли ты человека или нет, стоит определиться с понятием любви в твоей личной системе восприятия, отведенным для нее местом, действенными и словесными проявлениями или возможно лишь чувственными самоощущениями. Любовь можно спутать со страстью, привязанностью, зависимостью, привычкой, способом разрешения психологических проблем и даже с последствиями комплексов и психотравм, полученных за всю жизнь. Желание находиться постоянно рядом, чувствовать запах и прикосновения объекта симпатии может быть началом любви, а может остаться на данном уровне, диктуемом страстью и феромонами.

Стремление порадовать человека, облегчить его жизнь, помочь, заставить улыбнуться может свидетельствовать о наличии любви. Сюда же можно отнести искренние переживания за судьбу человека – если вам безразличны его успехи или поражения, или интересует только один из этих аспектов, то вряд ли можно говорить про искреннюю заинтересованность в его судьбе. Помните, что подобные признаки по отдельности не могут свидетельствовать о чувстве любви, они могут характеризовать и дружбу и теплое отношение и чувство долга – только совокупность многих факторов может говорить, что это именно любовь.

Как понять любишь ты человека или это привязанность

Любовь невозможна без наличия доверия и подобное требование обусловлено не только пожеланиями, но и эволюционным ходом, когда начали создаваться семьи, а не временные союзы для соития и продолжения рода, в качестве одного из приоритетных качеств и самоощущений рядом с человеком стало чувство доверия. Подобная модель характерна и для настоящего времени – как бы не захватила страсть, все, что светит паре, сложившейся на основе физической тяги – это совместный прекрасный интим, без любви и будущего, а вот если есть ощущение доверия своей жизни этому человеку, то любовь тут ближе и длительность, а также качество отношений повышается.

Читайте также:
Как заставить себя похудеть

Точно так же как присутствует доверие, т.е. способность полностью вверить свою жизнь в руки любимого, также должна присутствовать составляющая самопожертвования. Яркий пример отводится материнскому инстинкту, являющему наиболее яркое проявление самопожертвования ради любимого существа, естественно, что в паре взрослых людей подобные отношения будут свидетельствовать о некоей болезненности, но вот элементы должны быть. Невозможно говорить о наличии любви, если существует потребность только получать от человека, уходить в тяжелые для партнера моменты и соблюдать только свои интересы.

Само возникновение вопроса о том, что вы испытываете, свидетельствует о неудовлетворенности отношениями, вне зависимости от ответа. Такие мысли закрадываются, если начать использовать сравнение своих отношений с отношениями знакомых или в родительской семье, с героями фильмов или относительно своих юношеских мечтаний, а возможно даже с тем, как выглядели эти же отношения в начале. Сходство у этих всех моментов одно: отрыв от реальности и неприменимость к конкретному человеку и конкретным отношениям. Чтобы разобраться придется задумать над тем, что лично вкладываете в понятие любви и на основании этого найти пункты, которых вам не хватает в настоящих отношениях. Часто случается, что не приходится глубоко копать между привязанностью и любовью, а все легко решается прямым и честным разговором с партнером об устраивающих или не устраивающих моментах.

Встречаются два взгляда на различие любви и привязанности – восприятие понятий как синонимичных (ведь мы действительно привязываемся к любимым и можем начать любить вследствие привязанности), а другие разводят данные категории на разные полюсы, считая одно проявлением искренности и свободы, а другое притворством и зависимостью. Действительно, привязанность может внешне походить на любовь – человеку выражается столько сопереживания и заботы, оказывается внимание и дается привилегированное положение с той лишь разницей, что делается это через усилие, вынужденно, с пониманием конкретных потерь, если данные действия не совершать.

Читайте также:
Контент-анализ

Привязанность часто перерастает в зависимость и если воспринимать происходящее через такую призму, то начинают вырисовывать признаки отличия любви от привязанности – боль, напряжение, страх. Страх создается возможностью потери человека (его значимость может быть обусловлена материальными благами или психологическим комфортом), влекущей за собой серьезные фрустрирующие процессы для жизни другого, а соответственно рождает сопротивление и постоянную чуткость. В стремлении избежать потери человек становится постоянно напряженным, чтобы вовремя угадать потребность другого или сдержать проявление своих эмоций. Все это делается, чтобы избежать боли от расставания, которое постоянно виднеется на горизонте и пугает. Примерно так будет выглядеть привязанность, тогда как в любви боли нет, даже при расставании человеку желается все самое лучшее и принимается его выбор идти дальше самостоятельно. А если не грозит убивающая боль от потери, то не существует и страха расстаться, пропадает напряжение. Человек счастлив и расслаблен, может быть любым, а заботу и внимание проявляет от собственной потребности и желания, наслаждаясь процессом. Это все не означает, что привязанности принимают исключительно плохую форму, все мы выстраиваем множество отношений на чувстве привязанности, но пока они находятся в мягком и свободном режиме – это допустимо и нормально (подобные отношения могут возникать между коллегами, когда вроде и привыкли друг к другу, но мир не рухнет, если кто-то сменит работу).

Привязанность всегда характеризуется наличием выгоды (материальной, жилищной, психологической, общественной), любовь же более самодостаточна и отношения присутствуют просто так, ради наслаждения, а не из-за облегчения выплатить ипотеку или избавиться от прессинга бабушек устроить личную жизнь.

Читайте также:
«Скелеты в шкафу» вредят карьере

Как понять любит ли тебя любимый человек

Если со всеми вопросами, касающимися человека, лучше всего подходить и спрашивать, то, что касается симпатий, данный метод может не сработать, ведь из чувства смущения вам могут ответить, что не любят, а из желания не обидеть сообщить, что любят. Однако есть несколько косвенных признаков, если остаются сомнения в произнесенном или не произнесенном признании. Значительно красноречивее всегда остаются поступки, выдающие отношение человека. Если вы замечаете, что о вас заботятся, всегда помнят значимые для вас события или планы, помогают или пытаются радовать, то это точно про искреннюю симпатию. Но в оценке действий делайте поправку на то, как воспринимает мир любимый человек, вполне вероятно, что он будет проявлять свои знаки внимания не так, как это бы делали вы (если в вашем случае это постоянные СМСки, то он может наоборот не писать, заботясь, чтобы не побеспокоить вас).

Пожалуй, самый главный признак серьезной любви – это построение совместных планов. Когда ваши отношения длительны, то и планы должны быть большими, про общий дом и детей, а для начальной стадии хороши планы на выходные и праздники. Если подобного не происходит, то разговор можно инициировать самостоятельно, поскольку человек боится спугнуть вас своей серьезной настроенностью (ведь многие девушки поверили журнальным статьям и просто не говорят о планах с целью именно не спугнуть любимого).

То, что вас представили кругу своих друзей, а возможно и родственников свидетельствует о серьезном позиционировании ваших отношений, а когда новым знакомым вас представляют, как свою половинку, то это любовь. Если вы замечаете, что на людях он отстраняется, а вас представляет нейтрально, то либо вы выбрали крайне скрытного и сурового мужчину, либо он не определен в чувствах.

Читайте также:
Как недосып портит вашу жизнь

С любимым хочется делиться, и сюда следует включить не только материальное, но также друзей и время, советы опыта и настроение. Стремление разделить с вами свое и радостное участие в вашей жизни говорит о любви, а вот разделение сфер с четким определением без стремления объединить, показывает неготовность человека открываться.

Для того чтобы выразить любовь не обязательно произносить это слово, но подобное отношение должно чувствоваться, а если у вас закрались сомнения то попробуйте на чистоту поговорить.

Как понять любишь ли ты человека или нет после расставания

Эмоциональное состояние после разрыва может быть очень нестабильным, когда и убить хочется того, с кем связывали романтические чувства и ностальгия накатывает такая, что хочется вернуться. Тут стоит разобраться с вопросом, как понять любишь ли ты человека или нет после расставания, ведь возможно это привязанность или незаполненная пустота и тут главное не спутать подобные вещи с потерей любви.

Чтобы понять себя нужно изолироваться от влияния мнений окружающих, которые могут, как заниматься пиаром редкостного негодяя, так и очернять истинно любимого. Можно запретить говорить на тему ваших бывших отношений и сообщать всякую информацию про настоящее положение дел у человека, а если просьбы не помогают, временно прекращайте сами общение с теми, кто пытается влиять на ваше восприятие. Прислушивайтесь насколько легко вам жить каждый день самой, как часто вы вспоминаете бывшего, откройте фотографии и взгляните на него с интимной точки зрения, ведь вы можете реагировать на изменившийся быт (что никто не гремит кофеваркой или по тому, что раньше не приходилось таскать продукты из магазина). Оглянитесь назад и оцените, существуют ли между вами обиды, часто любовь можно спутать с потребностью в его извинениях или искуплении собственного чувства вины. Также представьте будущее, общую старость и оцените чувства от такой картинки – если стало тепло и уютно, то можно говорить о любви, если холодно, противно или никак, то ничего нет, даже если это вызвало бурную активность и стремление там оказаться, то проверьте – нравится вам семейная картина или этот человек в ней.

Читайте также:
Благоразумие, нетерпеливость и лень оказались заразными

Хорошо еще проанализировать его мотивы и если вам кажется, что после расставания чувства живы, задуматься об отсутствии примирения или шагов в вашу сторону от бывшего. Обычно, если любовь искренняя, то она взаимная и о расставании жалеют оба. Избавиться от ложной идеи поможет избавление от страха одиночества – вообразите как можно детальнее, что вы в прекрасных отношениях, где вас ценят и вы счастливы, и сквозь это состояние оценивайте свои чувства к бывшему. Если, находясь в отношениях, вы не вспомните о прошлой любви, значит это был завуалированный страх одиночества, а если задумываетесь, то имеет смысл приостановить текущие отношения, пока полностью не разберетесь в себе.

Чувства к бывшим – это нормально, важно при их возникновении удерживать в сознании полную картинку происходящего, со всеми его недостатками, всей вашей неудовлетворенностью и разделять. Можно любить, как он обнимал вас, сквозь сон и ненавидеть все остальное время, можно скучать по совместным прогулкам по парку и радоваться тишине в квартире вечером – тогда это про вполне конкретные вещи, необходимые вам, без всего нежелательного списка. А вот если есть понимание, что нужен этот человек и его недостатки комплементарны вашим, то это любовь, которую еще можно вернуть, если быстро осознать и не ждать ухода чувств.

Источник — psihomed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ