Причины заражения аденовирусной инфекцией: симптомы, диагностика, лечение

Аденовирусная инфекция – одна из разновидностей ОРВИ. Заболевание поражает слизистые дыхательных путей, пищеварительной системы, а также глаз. Чаще всего инфекция проявляется в зимний период. Несвоевременно начатое лечение может привести к интоксикации организма. Как лечить данную патологию? Какие профилактические мероприятия оградят от заражения? Для ответа на эти вопросы следует сначала разобраться с причинами возникновения заболевания.

Аденовирусная инфекция

Это острый вирусно-инфекционный процесс, сопровождающийся поражением слизистых дыхательных путей, конъюнктив, а также лимфоидной ткани пищеварительной системы. При своевременном лечении не приносит серьезных осложнений. Симптомы заболевания многочисленны. Они могут проявляться нарушениями работы ЖКТ, слезоточивостью и покраснением глаз, сильным насморком, а также кашлем.

Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза, жалоб пациента. Для уточнения возбудителя могут потребоваться некоторые анализы, но в основном клиническая картина заболевания довольно специфична. В МКБ-10 классифицируется под кодом В 34.0.

Возбудители

аденовирусВ настоящее время зарегистрировано более 40 видов вируса, каждый из них имеет свои особенности.

К примеру, аденовирус 1, 5 либо 6 типа поражает только детей дошкольного возраста, а 3, 4 либо 14 – строго взрослых.

В холодное время года заболеваемость часто носит характер эпидемических вспышек.

Патогенные агенты устойчивы во внешней среде и полностью резистентны к антибактериальным препаратам.

При комнатной температуре их жизнеспособность сохраняется до 12 дней, при показателях на термометре выше 37 градусов – неделю.

Аденовирус не убить замораживанием, он может оставаться в этом случае активным в течение нескольких месяцев. Однако, для возбудителя губительны дезинфицирующие растворы и высокая температура (выше 60 градусов).

Читайте также:
Бактериальный конъюнктивит: виды, симптомы и лечение

Причины и провоцирующие факторы

Причиной возникновения инфекции может стать зараженный человек либо носитель. Вирус выделяется вместе с носоглоточной слизью и фекалиями. Также возможно заражение через воду, поэтому иногда аденовирусную инфекцию называют «болезнью бассейнов». Иммунитет к заболеванию не вырабатывается, поэтому возможны повторные заражения другими серотипами.

Факторами, способствующими заражению аденовирусной инфекцией, можно считать:

  • нарушение правил личной гигиены;
  • снижение общего, а также местного иммунитета;
  • вредные привычки;
  • неполноценное, несбалансированное питание;
  • частое нахождение в общественных местах с большим количеством людей.

На фото факторы развития аденовирусной инфекции 

причины заражения аденовируса

Какие заболевания вызывает?

Попадать в организм вирус может через слизистые верхних дыхательных путей либо конъюнктиву. Размножается вирус в клетках эпителия, лимфоузлах и лимфоидных образованиях кишечника. После того как зараженные клетки погибают, патоген высвобождается и проникает в кровь, провоцируя вирусемию. При таком состоянии в патологический процесс вовлекаются бронхи, почки, печень, пищеварительный тракт.

Именно поэтому аденовирусная инфекция способна провоцировать множество различных заболеваний. В зависимости от очагов размножения у пациента может развиться:

  • насморк;
  • грипп;
  • ларингиты, трахеиты;
  • бронхиты, пневмония;
  • тонзиллит;
  • фарингоконъюнктивит и другие заболевания глаз;
  • геморрагический цистит;
  • аденовирусная диарея.

Также данный возбудитель может поражать нервные окончания, способствуя развитию менингита либо менингоэнцефалита. При проникновении патогенного микроорганизма в лимфоузлы возможно перерождение инфекции в хроническую форму.

Подробнее об аденовирусной инфекции рассказывает доктор Комаровский:

Симптомы у взрослых и детей

Симптомы аденовирусной инфекции очень многообразны. Поскольку развитие заболевания у взрослых и детей происходит разными серотипами вируса, то признаки начинающейся патологии могут значительно различаться.

Читайте также:
Гипомеланоз — что это такое, и как бороться с подобным недугом?

У взрослых

С момента проникновения вируса в человеческий организм до начала заболевания может пройти около трех дней. В этот период происходит активное размножение патогенного агента, а в результате гибель клеток эпителия в месте дислокации. Какими-либо симптомами данный процесс не сопровождается. Первые признаки начинаются после и выражаются общей слабостью и усталостью. Этот период может длиться до 2 недель.

Основным признаком, отличающим аденовирусную инфекцию от других, является то, что проявление симптомов начинается с носовой полости. Далее поражаются глотка, миндалины, а позднее патогенные агенты опускаются ниже, размножаясь на слизистой трахеи и бронхов. Позднее воспалительный процесс начинает развиваться на конъюнктиве, в последнюю очередь вредоносные микроорганизмы попадают в кишечник.

В это период у пациентов появляется осиплость голоса, сухой кашель, который постепенно сменяется на влажный. В легких выслушиваются хрипы. Весь процесс может сопровождаться волнообразным подъемом температуры в течение двух недель.

У детей

симптомы инфекцииВ большинстве случаев аденовирусная инфекция поражает детские организмы. Однако после 5-7- летнего возраста у малыша возникает типоспецифический иммунитет, и заражение становится возможным только при сильно ослабленном организме.

У детей симптомы инфекции проявляются более ярко. Температура часто держится около отметки в 39 градусов и сохраняется до 5 дней. Далее график температуры становится волнообразным и не превышает субфебрильных отметок. У малышей проявляются:

  • заложенность носа, с гнойными выделениями;
  • сильный сухой кашель, перетекающий со временем во влажный;
  • поражение миндалин;
  • зуд и резь в глазах;
  • слезотечение и отек слизистой глаз;
  • гнойные выделения в уголках глаз;
  • жидкий стул.
Читайте также:
Операция по обрезанию крайней плоти у мужчин

Также при осмотре ребенка почти во всех случаях отмечается увеличение лимфоузлов в области шеи. Иногда при пальпации обнаруживается увеличение печени, селезенки. Может развиться интоксикационный синдром.

При слабом иммунитете острая аденовирусная инфекция очень часто приводит к осложнениям у детей. На ее фоне развивается бронхит, пневмония и многие другие опасные заболевания.

Как уберечь ребенка от аденовирусной инфекции, смотрите в нашей статье:

Диагностика

Клиническая картина заболевания достаточно специфична и установка диагноза не вызывает затруднений. Однако, в некоторых ситуациях могут потребоваться дополнительные анализы. Экспресс-диагностика инфекции проводится с помощью реакции иммунофлюоресценции.

Также вирус можно получить из носоглоточных смывов, но этот метод ввиду своей длительности и сложности применяется редко. Помимо этого потребуется общий анализ крови для определения количества лейкоцитов и других важных показателей.

Лечение

Если аденовирусная инфекция протекает без осложнений, то лечение может проводиться амбулаторно в домашних условиях. Необходимо строго соблюдать врачебные рекомендации и принимать выписанные препараты.

Общие рекомендации

На весь период гипертермии требуется соблюдение постельного режима. Пища должна быть полноценной и сбалансированной. Рекомендуется обильное питье, оно способствует выведению инфекции из организма. Также необходимо следить за уровнем влажности воздуха в помещении, стараться его регулярно проветривать. При воспалении слизистой глаз в помещении следует приглушать свет, чтобы уменьшить болевые ощущения.

Читайте также:
Химический пилинг — избавься не только от косметических проблем, но и от проблем медицинских

Консервативное лечение

Медикаментозная терапия при аденовирусной инфекции должна проводиться в трех направлениях. Необходима противовирусная терапия, а при осложнениях потребуется назначение антибиотиков. Все остальные симптомы в виде кашля насморка тоже должны купироваться.

Препараты

Среди противовирусных препаратов самыми действенными на сегодняшний день считаются:

  • Виферон;
  • Бонафтон;
  • Гропринозин.

Также для восстановления защитных сил организма потребуются иммуномодулирующие, иммуностимулирующие лекарственные средства. При серьезных проблемах с иммунной системой обычные противовирусные средства не помогут, поэтому требуется назначение следующих препаратов:

  • Кагоцел;
  • Цитовир-3;
  • Циклоферон;
  • Анаферон.

Самыми эффективными антибактериальными препаратами считаются группы циклоферонов и макролидов. При развитии бактериальной инфекции они помогут быстро облегчить состояние пациента и ускорить выздоровление. Также по мере необходимости могут потребоваться средства от кашля и капли от насморка.

Народные рецепты

липовый чайПоскольку в борьбе с вирусной инфекцией главную роль играет состояние собственного иммунитета. Применяемые народные рецепты должны быть направлены не только на устранение сопутствующей симптоматики, но также на повышение защитных сил организма.

Смесь из яичных желтков

Это средство считается незаменимым для лечения аденовирусной инфекции в домашних условиях. Оно обволакивает воспаленные слизистые, уменьшает раздражение.

Для приготовления три желтка перемешивают до однородной массы со сливочным маслом (три ложки). Далее добавляют по чайной ложечке муки и меда. Принимают домашнее лекарство три раза в день по столовой ложке.

Липовый настой

Это прекрасное средство для поддержания иммунитета и укрепления организма. Для лечебного сбора берут в одинаковых частях липовый цвет, ягоды калины (примерно по столовой ложке). Заливают лечебную смесь половиной литра кипятка и настаивают не менее часа. Пьют настой в теплом виде по стакану перед сном.

Читайте также:
Симптомы и лечение болезни Штейнерта

Простые рецепты и рекомендации по лечению простуды в нашем видео:

Чем опасна инфекция? Возможные осложнения

Развитие аденовирусной инфекции чревато возникновением осложнений. В зависимости от того, какие органы поразил вирус, могут развиться тяжелые формы пневмоний, стеноз гортани, обструктивный бронхит. В период заболевания организм подвергается токсическому воздействию из-за жизнедеятельности вируса, что может привести к интоксикации и шоку.

Профилактика. Как не заразиться?

аденовирусная инфекцияПоскольку аденовирусная инфекция способна провоцировать развитие серьезных заболеваний, нужно стараться ее избегать. Чтобы не заразиться, необходимо соблюдать следующие правила:

  • отказаться от посещения людных мест, особенно в период эпидемий;
  • соблюдать элементарные правила личной гигиены;
  • при контакте с заболевшими людьми надевать медицинскую маску;
  • избегать переохлаждений;
  • регулярно проводить влажную уборку, проветривать помещения.

Чтобы поддержать, ослабевший в зимнее время, организм, можно принимать поливитаминные препараты. Возможно использование средств, способствующих выработке собственного  интерферона в профилактической дозе. В профилактических целях проводится вакцинация населения против вирусов гриппа.

Прогноз

Аденовирусная инфекция в большинстве случаев хорошо поддается консервативному лечению. Если заболевание протекает без серьезных осложнений, то выздоровление не заставит себя долго ждать. Полное восстановление здоровья происходит через 7-14 дней.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ