Понос на море у взрослых и детей: как распознать болезнь и способы лечения

Понос на море может появиться по разным причинам. Лечение в большинстве случаев симптоматическое. Ситуация часто усугубляется тем, что человек находится в дали от дома, знакомых врачей и поликлиники по месту прикрепления.

Причины

Факторы развития поноса на мореВсе причины можно разделить на несколько групп:

  • кишечные инфекции,
  • акклиматизация,
  • пищевое отравление,
  • тепловой удар.

Кишечная инфекция – одна из наиболее частых причин поноса. Вызвать ее могут вирусы и бактерии. Основной путь их передачи – водный. Иногда достаточно глотнуть небольшое количество воды, особенно из бассейна.

Нельзя убирать со счета и заражение через грязные руки или зараженные продукты питания. Но у детей по этой причине понос развивается чаще, чем у взрослых.

Пищевое отравление связано с инфекционно-токсическим поражением организма. Обычно понос появляется внезапно вместе с многократной рвотой через 2-6 часов после принятия пищи. Чаще всего проблема возникает при использовании морских продуктов, которыми торгуют на пляже, творога домашнего производства, фаст-фуда.

У взрослых акклиматизация проходит в менее выраженной форме. У детей смена климата может привести не только к поносу, но и запорам. Иногда эти два состояния сменяют друг друга. Одновременно с этим симптомом появляются головные боли, происходит нарушение сна. Признаки можно заметить в первые двое суток после приезда на море.

Читайте также:
Какой чай поможет вам сбросить лишний вес?

Понос при акклиматизации носит рефлекторный характер, поэтому не связан с проникновением в организм болезнетворных бактерий. Обычно возникает на фоне повышенной активности ЖКТ. При этом возникает частый неоформленный стул. В просвете кишечника может формироваться большое количество слизи, которая выходит вместе с испражнениями.

Возникнуть неприятное состояние может и при длительном нахождении на солнце. Кроме поноса появляется головокружение, сильная сонливость, жажда.

Как распознать?

Понос может возникнуть одновременно на фоне повышения температуры тела или изолированно. Повышение тела может отсутствовать и инфекции, если иммунитет сильно снижен. Распознать болезнь, которая привела к поносу, можно по наличию других симптомов. Например, при инфекции появляются сильные боли в животе, а температура тела скачкообразная.

«Диарея путешественника» появляется не сразу. Такое заболевание дает о себе знать на протяжении 2-5 суток. Иногда отмечаются случаи, когда акклиматизация происходит по возвращению домой. Основные симптомы:

  • кратковременная лихорадка,
  • жидкий стул несколько раз в сутки;
  • рвота и озноб;
  • кратковременный подъем температуры.

При отравлении морской водой появляется не только понос и рвота. Иногда эти симптомы сопровождаются чиханием и насморком. Сама болезнь начинается резко, но проходит через 2-3 дня.

Опасность заключается в том, что заболеть можно опасными недугами, которые в дальнейшем приводят к осложнениям. Это может быть тиф, сальмонеллез, холера.

Читайте также:
Какие лекарства применяются при лечении пищевых отравлений?

Диагностика

Обследование при поносе на мореСначала необходимо самостоятельно провести диагностику: измерьте температуру тела, постарайтесь как можно более четко описать болезненность ощущений. Постарайтесь определить и место локализации боли.

Острая диарея характеризуется выраженной потерей жидкости и электролитов. При осмотре можно заменить признаки обезвоживания.

Кожа становится сухой, тургор снижается, происходит учащенное сердцебиение. При выраженном дефиците кальция могут появиться судороги или ощущения, будто конечности сводит.

Осмотрите и свой стул. Если в нем есть кровь, это может быть опасным симптома трещины, свища, болезни Крона. В этом случае проводится в условиях клиники или стационара комплексное обследование органов пищеварительного тракта. Инструментальные методики дают возможность осмотреть стенки верхних отделов ЖКТ.

Все остальные диагностические мероприятия проводятся по показаниям. Может быть назначена микроскопия кала, исследование на глистов. Делается и УЗИ для получения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.

Первая помощь

Сначала нужно остановить обезвоживание. Особенно это касается малышей и пожилых людей. У них оно может стать причиной коматозного состояния.

Для предотвращения обезвоживания используются специальные препараты, например, Регидрон. Дополнительно нужно пить чистую воду, чаи или компоты.

Читайте также:
Почему депрессия у мужчин протекает не так, как у женщин?

Уменьшить симптомы диареи поможет и очистительная клизма. С помощью диареи обычно организм пытается избавиться от вредных веществ. Использовать можно простую кипяченую воду или отвары трав. При этом методе происходит и частичное всасывание воды в организм.

Используйте сорбенты. В первый раз можно выпить активированный уголь, который всегда должен быть в вашей аптечке. Количество таблеток рассчитывается индивидуально 1 шт. на 10 кг массы тела.

Лечение поноса, рвоты, температуры у ребенка и взрослого на море

Ограничьте прием пищи на некоторое время. Если позволяет здоровье – поголодайте. Рацион должен состоять из мягких продуктов:

  • подсушенного хлеба;
  • бананов;
  • риса;
  • куриного бульона;
  • фруктового пюре;
  • каш.

Возвратиться к полноценному питанию можно постепенно после стабилизации состояния. Исключите свежие овощи, кофе, пряности слишком соленые или острые блюда, а также свежее молоко.

Если понос носит бактериальный характер, доктор назначит антибиотики. Но самостоятельно без консультации доктора их не следует применять. Во-первых, они могут усугубить ситуацию. Во-вторых, они сами иногда вызывают диарею. В-третьих, являются бесполезными при вирусных формах.

В аптеке можно купить тест-полоску «на ацетон». Если она показала положительный результат, требуется незамедлительная медицинская помощь. Постарайтесь пить как можно больше жидкости и растворов, восполняющих потерю электролитов.

Читайте также:
Радикулит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Положительный эффект можно получить при использовании пробиотиков, которые позволяют восстановить баланс в ЖКТ. Сегодня в продаже можно встретить разные названия, врачи же отдают предпочтение Ациполу, Линексу, Энтеролу, Пробифору.

Во многих случаях помогает Энтерофурил. Этот препарат подавляет размножение болезнетворных бактерий, устраняя причину поноса. В отличие от классических антибиотиков он не нарушает естественную микрофлору. Выпускается в форме капсул и суспензии. Детям дошкольного возраста больше подходит второй вариант. Аналогом препарата является Стоподиар.

На протяжении всего лечения пейте адсорбенты. Кроме описанного выше активированного угля может использоваться:

  1. Энтеросгель. Он выводит из организма токсины. Применяется как при поносе, так и при рвоте. Хорошо справляется и со вздутием живота.
  2. Смекта. Обладает противодиарейным свойством. Тоже впитывает в себя токсины, нормализует слизистый слой в ЖКТ.
  3. Полисорб. Выпускается в форме порошка, который нужно соединять с половиной стакана воды. Не имеет возрастных ограничений.

При сильных болях можно принять препараты, снимающие спазм: Но-шпу, Спазмалгон и прочие. Обезболивающим действием обладают парацетамол и ибупрофен. Они же справятся с температурой и устранят ломоту в теле.

Если диарея сильная, нужных лекарств нет, а аптека далеко, вызывайте скорую помощь.

Специалисты сделают все необходимое для уменьшения интоксикации и обезвоживания. Медицинская помощь нужна, если через 12 часов после начатого лечения симптомы усиливаются.

Читайте также:
Верба - лечебные свойства и применение в медицине

Профилактика

Ребенку перед поездкой на море можно поставить прививку от некоторых кишечных инфекций.

Вакцины существуют против ротовирусной инфекции, дизентерии, брюшного тифа и холеры. Но ни одна из прививок не относится к обязательным, поэтому родители должны сами решить – нужна ли ребенку прививка.

Время выработки иммунитета у всех средств разная. Поэтому получить консультацию врача следует не менее, чем за 7 месяцев.

Уменьшить риск развития поноса можно, если добираться на место отдыха на автомобиле или поезде. На самолете происходит более резкая смена климата, что может привести к возникновению неприятных симптомов.

В первые часы постарайтесь соблюдать привычный режим дня. При этом пребывание на солнце и в морской воде в первые 3 дня должно быть минимальным.

Не рекомендуется покупать напитки и еду на пляже и в местах несанкционированной торговли. Откажитесь от майонеза, а при употреблении овощей и фруктов промывайте их с использованием кипятка.

Если вы поехали отдыхать с ребенком, не допускайте его погружение в воду с головой. Это уменьшит вероятность ее заглатывания.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ