Понос и температура у ребенка: причины, первая помощь, лечение

Очень часто у деток, особенно в летний период, наблюдаются острые инфекционные поражения кишечника, одним из характерных проявлений которых считается появление поноса с температурой.

Детские диареи всегда доставляют немало хлопот и вызывают беспокойство вне зависимости от этиологии, если имеют длительное течение. Подобные состояния опасны обезвоживанием и могут развиваться в сочетании с тяжелыми инфекциями, поэтому требуют особенного внимания.

Причины поноса и температуры у ребенка

Факторы развития диареи с температурой у детейВозникновение диареи с гипертермической реакцией не может произойти без причины, как правило, этому состоянию способствуют определенные этиологические факторы вроде вирусного или бактериального проникновения, пищевого отравления после употребления несвежих, непромытых или термически недообработанных продуктов и пр.

При незначительных нарушениях дефекации волноваться не стоит, такие поносы быстро проходят самостоятельно и возникают по причине климатических изменений, стрессовых переживаний или пищевых погрешностей.

Но если к диарее присоединилась выраженная гипертермия, появились какие-то высыпания, начался кашель, то велика вероятность, что причиной подобного недомогания является инфекционное поражение, воспалительный процесс и прочие патологические факторы, требующие обязательной диагностики.

  1. Инфекции. Если понос сопровождается гипертермией выше 39 градусов, кашлем, высыпаниями, то, вероятнее всего, причиной подобного состояния стала какая-то детская инфекция вроде кори, скарлатины либо краснухи. Также патология может возникнуть на фоне энтеровируса, сальмонеллеза, гриппа и дизентерии, ротавирусной инфекции и пр. Такие патологии требуют срочного врачебного вмешательства, иначе возможны серьезные осложнения.
  2. Кишечные инфекционные поражения. Если ребенок подхватил глистов, то происходит раздражение кишечных слизистых, отчего термодинамические показатели повышаются до 38 градусов и более. При этом наблюдается общеорганическая интоксикация, аллергически обусловленный кашель, геморрагические высыпания и кровянистые примеси в каловых массах.
  3. Режутся зубки. Каждая мамочка помнит, когда у малыша прорезывались зубки, его беспокоила температура с поносом. Но в данной ситуации температурные показатели не поднимаются выше 37,5°С, а уже на 2-3 день неприятная симптоматика проходит самостоятельно без какого-либо специфического лечения.
  4. Непереносимость принимаемого лекарства. Иногда понос с температурой и высыпаниями может быть следствием аллергической реакции на принимаемый медикамент. При возникновении таких симптомов после приема нового препарата нужно проконсультироваться с педиатром.
  5. Отравление. При употреблении продуктов ненадлежащего качества вполне возможна гипертермическая реакция в комплексе с поносом, к ним часто присоединяется выраженная рвота и болезненный дискомфорт в животе.
Читайте также:
Как использовать шалфей для полоскания горла: рецепты, показания, рекомендации

У грудных деток диарея с температурой может возникнуть на фоне кишечного дисбактериоза, переедания малыша, несоблюдения диеты матерью, пищевая непереносимость каких-то продуктов и пр. У детей старшего возраста гипертермические реакции с поносом развиваются под влиянием хронических пищеварительных патологий или ферментопатии, энтероколита и стресса, лейкоза и дисбактериоза, психоэмоциональных перегрузок и пр.

Симптоматика

Если у малыша присутствуют такие симптомы, как диарея с температурой, то мама должна обязательно держать его состояние под неусыпным наблюдением. Нужно осмотреть ребенка на предмет высыпаний, оценить характер каловых масс, что поможет сориентироваться в определении вероятных причин столь болезненного состояния.

С кровью

Если у ребенка началась инвазивная диарея, т. е. понос сопровождается примесями крови в каловых массах, то такая симптоматика обычно указывает на развитие у ребенка кишечного инфекционного поражения. Характерными симптомами являются лихорадочное состояние и общеорганическая интоксикация, слабость и пр.

Со слизью

Диарея со слизистым характером каловых масс нередко указывает на повышенную активность в детском организме патогенных микроорганизмов или паразитов вроде лямблий, криптоспоридий, ротавирусов или энтеровирусов, сальмонелл и пр.

Читайте также:
Чем опасна ангина при беременности: как распознать, особенности терапии

С болью в животе

Если наряду с гипертермической реакций и выраженной диарей малыша беспокоят скручивающие болевые ощущения в животике, то причины подобных недомоганий, скорее всего, кроются в некачественных продуктах питания, съеденных им накануне или за день до болезни.

С набуханием десен

У маленьких ребятишек понос с температурой может сопровождаться выраженным набуханием десен, что говорит о прорезывании очередного зубика. Маме нужно внимательно осмотреть полость рта ребенка на предмет характерного покраснения и припухания в месте пробирающегося наружу зуба.

Высыпания

При поносе маме нужно обязательно осмотреть ребенка, возможно, на его теле и слизистых оболочках обнаружатся высыпания. Если такой симптом имеет место и ребенка беспокоит температура, то, вероятнее всего, ваше чадо заболело краснухой, скарлатиной либо корью.

Это достаточно известные детские инфекции, требующие специфического лечения, назначенного педиатром. Кроме того, появление высыпаний может выступать проявлением аллергической реакции на определенные медикаменты.

Простудные признаки

Если понос, гипертермия сопровождаются признаками простудных заболеваний вроде кашля, увеличения миндалин, покраснений на горле или заложенности носа, то причины патологии могут обуславливаться ринофарингитом и ангиной, гриппом либо отитом и пр.

Читайте также:
6 признаков, что у вас серьезные проблемы с желудком

Что нужно делать в первую очередь?

Что делать при поносе и температуре у ребенка?Первым действием мамы должен быть звонок педиатру, потому как самостоятельно диагностировать патологию достаточно сложно.

  • Не нужно опираться на собственную интуицию и назначать самостоятельное лечение, и уж тем более категорически запрещено давать крохе антибиотики.
  • Лучше уложить ребенка в постель, дать ему энтеросорбентный препарат вроде Смекты, Энтеросгеля, активированного угля, и не подпускать к нему других домочадцев, чтобы не допустить вероятного распространения инфекции.
  • Внимательно проведите осмотр малыша, разузнайте подробнее о жалобах – все это поможет приехавшему педиатру быстрее установить диагноз.
  • Что касается гипертермии, то пытаться устранить ее не стоит, лучше дождитесь врача. Если же он приедет не скоро, а у маленького пациента лихорадка 38 градусов, то можно дать парацетамол. Деткам до 2 лет лучше поставить жаропонижающий суппозиторий.

При температуре с поносом малышу нужно давать больше жидкости. Для этого подойдет раствор Регидрона, слабый лимонный чай, шиповниковый отвар или обычная кипяченая вода. Давайте ребенку попить каждые 5-10 минут, пусть по ложечке, но регулярно. Подобная мера поможет предотвратить дегидратации детского организма.

Установление диагноза

Главное при детской диарее с температурой – установить точную причину патологии и назначить максимально эффективную терапию. Но для выявления точного диагноза недостаточно одного визита педиатра, необходимо сдать определенные анализы, а при необходимости пройти аппаратные исследования.

Читайте также:
Коварный диагноз: спленомегалия

Обычно при гипертермии с поносом назначается копрограмма с исследованием каловых масс. Также кал исследуют на наличие глистных и паразитарных инвазий, дисбактериоз.

Доктор направляет малыша на исследование биохимии и общий анализ крови, а если возникает такая потребность, то назначает и ультразвуковое исследование брюшных органов. После получения всех результатов педиатр сможет сделать заключение относительно диагноза ребенка.

Лечение

Выяснив причину диареи, доктор подбирает наиболее действенную схему лечения. Обычно терапия поносов требует комплексного подхода и включает:

  • Диетотерапию. Для облегчения состояния и ускорения выздоровления порой бывает достаточно коррекции режима питания малыша. Грудничков нужно продолжать кормить грудью в том же режиме, только не прикладывать к соску при рвотных приступах. Искусственников придется некоторое время покормить соевыми смесями. Деткам постарше на несколько дней надо ограничить рацион кашками на воде, отварной куриной грудкой, киселями, овощами и фруктами на пару, тушеной рыбой.
  • Энтеросорбентные препараты вроде угля активированного либо Смекты. Данные препараты безопасны даже для самых маленьких пациентов, но только строго в рекомендованной дозировке. Эти препараты всасывают патогенные микроорганизмы и токсические вещества, выводя их наружу.
  • Пробиотики вроде Энтерола, Линекса, Хилака Форте и пр. Эти средства мягко восстанавливают кишечную микрофлору и улучшают пищеварительную деятельность.
  • Препараты жаропонижающего действия. Их рекомендуется давать малышу только при температуре 38 и выше и по назначению педиатра. Деткам с этой целью рекомендуется давать суппозитории Виферон, Цифекон или Генферон. Они просты в применении, мягко действуют и эффективно снимают жар.
  • Антибиотики. Препараты данной категории нельзя давать самостоятельно, их может назначить доктор, если выяснилось, что причина поноса кроется в бактериальной инфекции.
Читайте также:
Как принимать Нормакс при ушных болезнях: инструкция, аналоги, фармакологические свойства

Главное, в ходе лечения выполнять все врачебные предписания, тогда выздоровление наступит быстро и без каких-либо осложнений.

Какие могут быть последствия?

Осложнения поноса с температурой у детейХоть понос и считается среди взрослых безобидным расстройством, у деток такое состояние может вызвать серьезные осложнения, особенно в сочетании с гипертермической реакцией.

Среди вероятных осложнений можно назвать:

  • Сильную дегидратацию;
  • Предобморочное состояние малыша, потеря сознания, обмороки;
  • Необратимые изменения в кишечных структурах, способствующие хронизации вздутия, диареи и запора;
  • Судорожные мышечные сокращения единичного характера либо эпилепсия;
  • Выпадение кишки при неоконченном лечении дизентерии;
  • Развитие лактозной недостаточности (у грудничков после ротавирусной инфекции)
  • Дисбактериоз при лечении препаратами антибактериальной группы.

Чтобы избежать этих неприятных осложнений, каждому родителю надо заранее позаботиться о профилактике развития гипертермии и поноса.

Профилактика

Для профилактики нужно укреплять иммунитет, мыть руки после улицы и перед едой, кушать только качественные, правильно приготовленные и промытые продукты, исключить стрессовые состояния, пить только кипяченую или фильтрованную воду и пр. Детям не стоит часто кушать грибы, шоколадки, острые блюда или копчености.

Диарея и гипертермия – это естественные защитные органические реакции, направленные на устранение патологии. Соблюдение диеты облегчит их течение и ускорит выздоровление. Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ