Понос у ребенка без температуры: причины, оказание первой помощи, лечение

Детские поносы – явление достаточно распространенное, но порой вызывает у родителей серьезные опасения за жизнь крохи. Очень часто диарея протекает без температуры, но такое состояние категорически нельзя игнорировать, потому как оно способно привести к тяжелому обезвоживанию, которое без лечения чревато для маленьких детей летальным исходом.

Причины поноса у ребенка без температуры

Почему возникает диарея у детей без температуры?Даже если понос больше не сопровождается какими-либо патологическими симптомами, необходимо обязательно выяснить его первопричину.

Основными факторами детской диареи выступают:

  1. Нерациональный прикорм – когда организм малыша вырабатывает еще недостаточно ферментных веществ для переваривания нового продукта;
  2. Переедание – очень частая причина диареи у школьников и деток младшего возраста;
  3. Нездоровое питание – когда рацион ребенка основан на употреблении сладкой или жирной пищи, трудно перевариваемых продуктов и пр.
  4. Продукты низкого качества или несвежие. В пище при нарушениях условий сохранности скапливаются патогенные микроорганизмы и их метаболиты, которые проникают в детский организм и провоцируют расстройство кишечника.
  5. Инфекционные патологии, возбудителями которых являются бактерии и вирусные организмы. Они провоцируют развитие колитов, гастроэнтеритов, дизентерии или сальмонеллеза, ОРВИ и ангину, пневмонию и пр.
  6. Кишечный дисбактериоз, обусловленный погрешностями рациона, недостаточностью бифидобактерий, антибактериальной терапией, пищеварительными патологиями, перенесенными инфекционными заболеваниями кишечника, глистными инвазиями или пониженным иммунитетом, хроническими инфекциями в других органах.
  7. Ферментная недостаточность, которая может проявляться в виде недостаточности лактазы, врожденной хлоридореи, мальабсорбции, энтерокиназного или трегалазного дефицита, целиакии и пр.
  8. Прочие неинфекционные патологии вроде паразитарного поражения, аппендицита, ЖКТ кровотечения, стресса, аллергических реакций, солнечного удара или муковисцидоза.
Читайте также:
Особенности течения простатита

Этиологических факторов детской диареи может быть очень много, поэтому только доктор после осмотра и соответствующих анализов сможет установить истинные причины поноса и принять эффективные меры для его устранения.

Клиника

Клиническая картина детского поноса зависит от его этиологии. При кишечных инфекциях или слабом пищевом отравлении понос беспокоит малыша до 5 р/д, кал не содержит каких-либо примесей и не меняет цвет, хотя может содержать элементы непереваренной пищи.

Беспокоят боли в животике, на языке присутствует белый налет, могут наблюдаться кожные высыпания. Такой понос можно вылечить и дома.

При аллергии на медикаменты понос появляется спустя пару часов после приема препарата и сопровождается кожными высыпаниями. Для его устранения необходима отмена принимаемого лекарства.

При глистных инвазиях диарея беспокоит малыша периодически, часто сменяется запором, ребенок худеет, капризничает, он вялый и бледный. Жалуется на боли в животе, спит плохо, беспокойно, наблюдается повышенное выделение слюны и кишечные колики. Лечение проводится дома посредством приема антигельминтных препаратов.

Если причиной поноса стал энтерит, то диарея имеет обильный характер, содержит непереваренные остатки пищи, присутствуют признаки стеатореи (жирные каловые массы). Ребенок отказывается от еды, жалуется на боли в пупочной зоне. Терапия может проводиться дома.

Читайте также:
Самая старая женщина в мире отпраздновала 117-й день рождения

Дисбактериоз характеризуется пенистым поносом с неприятным, зловонным запахом. При этом у ребенка урчит в животике, пропадает аппетит и мучают колики, на языке появляется белый налет, беспокоят кожные реакции вроде зуда, сухости кожного покрова или высыпаний. Лечение на дому.

Понос может протекать и с другими симптоматическими проявлениями, поэтому при его длительности более суток рекомендуется незамедлительно отправляться к доктору.

С кровью

Диарею с примесями кровянистого характера медики называют инвазивной. Обычно она сопровождается ярко выраженной интоксикацией малыша. При этом понос длится не меньше 5 суток и иногда протекает без гипертермических реакций. В данной ситуации крайне важно приступить к терапии как можно скорее.

С водой

Если у грудничка на ГВ начался водянистый понос, то его причина, вероятнее всего, связана с неправильным материнским рационом. Просто некоторые продукты проникают с молоком в детский организм и провоцируют развитие диареи, которая, как правило, сопровождается повышенным газообразованием.

Первая помощь

Особенно опасна диарея для грудничков, поэтому нужно обязательно давать деткам как можно больше жидкости, часто, но понемногу. Данная рекомендация относится к детям любого возраста.

  • Для восполнения жидкости может использоваться кипяченая вода, шиповниковый либо ромашковый отвар. Можно применять и фармацевтические средства вроде Глюкосана или Регидрона.
  • В первые часы необходимо отказаться от кормления ребенка, чтобы не перегружать и без того расстроенную работу кишечника. В крайнем случае, можно покормить жидкой кашей на воде или картофельным пюре.
  • Если облегчения не наблюдается, то можно развести малышу пакетик Смекты.
Читайте также:
Широкое лицо говорит о большом сексуальном аппетите

Это способы облегчения состояния, но для определения причины поноса и ее эффективного лечения мамочка должна обратиться к специалисту.

Диагностика

Методы диагностики при поносе у ребенка без температурыЕсли понос беспокоит более двух суток, а улучшений в самочувствии малыша не наблюдается, то надо незамедлительно обратиться к специалисту, которому нужно описать всю картину болезни, когда появились первые симптомы и на что жаловался ребенок.

Специалист для выявления этиологии диареи назначает анализ кала, крови, ультразвуковая диагностика и прочие исследования. Проанализировав полученные результаты доктор определит истинную причину патологии и назначит соответствующую терапию.

Чем лечить у детей?

Терапия детских поносов носит комплексный характер и включает препараты следующих групп:

  • Сорбентные средства практически не имеют противопоказаний, потому как обладают местным действием. Одним из эффективных препаратов является Смекта, которая разрешается даже совсем маленьким малышам, но только по инструкции. Также можно давать активированный уголь, Энтеродез, Полифепан, Энтеросгель или Лактофильтрум и пр.
  • Также необходимо очистить желудок ребенка от патогенных микроорганизмов, ставших причиной диареи. Для этого рекомендуется использовать кипяченую воду или слабый марганцевый раствор. Затем нужно дать ребенку Полисорб. Он обладает обширным действием, одновременно помогая от отравления и аллергической диареи, вирусном гепатите и пр.
  • Ферментные препараты в лечении детской диареи также необходимы. Они помогают восстановить кишечную деятельность. К таким средствам относят Мезим, Панкреатин и пр.
  • Для восстановления водно-солевого равновесия и предупреждения обезвоживания необходимы специальные солевые растворы вроде Регидрона, Глюкосана и пр.
  • Также нужно восстановить микрофлору пищеварительной системы, для чего показан прием средств, содержащих бифидобактерии, например, Бифиформа, Линекса и пр.
  • Если у ребенка есть жалобы на сильные боли в животике, то поможет спазмолитик Но-шпа, который можно давать деткам уже с первого годика.
  • Если причиной диареи стала бактериальная инфекция, то необходимо включить в комплекс терапии и антибиотики. К таким средствам относятся Левомицетин, Ципрофлоксацин, Цефотаксим и пр.
Читайте также:
Сколиоз – симптомы, степени, причины, виды и лечение сколиоза

Вышеописанные препараты назначить должен доктор, самостоятельно давать ребенку, особенно грудничку, какие-либо лекарства крайне опасно.

Если заболевший ребенок еще грудничок и находится на ГВ, то прекращать кормление нельзя, продолжайте прикладывать кроху к груди в том же режиме.

Искусственникам рекомендуется на время лечения перейти на соевые смеси. А малыш трех и более лет уже вполне может выдержать легкую диету с кашками или овощными пюре на воде, рисовым отваром и протертым белым куриным мясом.

Профилактика

Чтобы никогда не сталкиваться с проблемой диареи у ребенка, необходимо держать под строгим контролем рацион малыша.

Выбирайте продукты тщательно, а храните и готовьте их, соблюдая технологию. Приучайте ребенка, что после улицы он первым делом должен вымыть с мылом руки.

Не давайте малышу нефильтрованную водопроводную воду, а фрукты и овощные культуры тщательно промывайте перед употреблением.

Не стоит накладывать чересчур большие порции пищи, а потом заставлять ребенка все доесть. Очень часто диарея развивается именно из-за переедания и неправильного питания, поэтому эти факторы для профилактики также необходимо исключить. Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Читайте также:
Что делать при атонии кишечника: лекарства, народные средства и диета

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ