Почему у ребенка может начаться понос и как его лечить?

Одной из довольно частых проблем с детским здоровьем является понос. Периодические приступы диареи наблюдаются у каждого ребенка раза два-три в году.

Данные состояния вполне естественны, потому как детская пищеварительная система постепенно адаптируется к новым продуктам, которые со временем добавляются в рацион ребенка. Но иногда причиной диареи могут стать инфекционные поражения кишечника, которые требуют врачебного вмешательства.

Причины

Детская диарея провоцируется разнообразными факторами вроде инфекций ЖКТ патологий, аллергических реакций или отравления некачественной пищей и пр.

  • Изменения в рационе. Даже незначительные погрешности в ежедневном питании могут спровоцировать развитие пищеварительных расстройств. Банальное переедание или употребление жирной и углеводной пищи, присутствие в рационе «взрослых» продуктов – все это способно спровоцировать разжижение детского стула. В структурах ЖКТ происходит нехватка ферментных веществ и непереваренные комки еды попадают в нижний кишечник, где начинают бродить. Результатом этих процессов становится раздражение кишки и диарея.
  • Инфекции. Часто детские поносы развиваются на фоне поражения кишечника вирусными или бактериальными инфекциями, глистами или простейшими микроорганизмами. Если у малыша патологически низкий иммунный статус, то вполне возможно поражение кишечника грибками. Сюда же можно отнести и поражение пищевой токсикоинфекцией, несоблюдение гигиенических требований, питье сырой воды или употребление натуральной молочной продукции (не порошковой).
  • Серьезные патологии. Иногда диарея выступает в качестве симптома опасных патологий вроде инвагинации кишки (когда один отдел внедряется в соседний), воспаления пищеварительных или кишечных стенок, дивертикулеза или гипертиреоза. Также поносом сопровождаются такие детские патологии, как болезнь Хартнупа, лактозная недостаточность или целиакия, муковисцидоз и мальабсорбция.
  • Прочие факторы. Жидкий стул может возникать на фоне дисбаланса микрофлоры кишечника после антибиотикотерапии или вследствие пищевой аллергической реакции, простудных патологий.

У школьников на фоне негативных эмоций или испуга нередко формируется синдром раздраженного кишечника, который также сопровождается диареей.

Виды

Детская диарея классифицируется на несколько разновидностей. В соответствии с механизмом протекания диареи классифицируются на:

  1. Гиперкинетические – возникают из-за слишком быстрого продвижения пищевых масс по кишечнику и представляют собой кашицеобразную, жидкую и необильную массу;
  2. Гипокинетические – развиваются при чересчур медленном продвижении пищи по кишке, характеризуется жидкой и кашицеобразной консистенцией, скудностью и зловонным запахом;
  3. Осмолярные – формируются при недостаточной кишечной всасываемости и представляют собой обильную и жирную массу, содержащую частицы непереваренной еды;
  4. Гиперсекреторные – причины таких поносов заключаются в избыточном выделении воды и солей в полость кишечника, характеризуются водянистой структурой и обильностью;
  5. Гиперэкссудативный – формируется в ходе проникновения в воспаленную кишку жидкости, имеет необильный и водянистый характер с примесями слизи и крови.
Читайте также:
Почему опасно игнорировать преждевременное появление седых волос?

В соответствии с этиологией понос бывает:

  1. Алиментарным – развивается на фоне длительного нарушения в рационе, например, недостаток витаминов в пище или однообразный рацион, неправильный режим питания, пищевая аллергическая реакция и пр.
  2. Инфекционным – возникает при поражении кишечника любой инфекцией вроде амебиаза или вирусов, токсикоинфекций или сальмонеллеза, дизентерии и пр.;
  3. Диспепсическим – формируется при пищеварительных нарушениях на фоне недостаточной выработки секрета в поджелудочной и печени, тонкой кишке или желудке и пр.;
  4. Медикаментозным – развивается вследствие дисбактериоза или подавления препаратами антибактериальной группы микрофлоры в кишечнике;
  5. Токсическим – когда ребенок поносит вследствие недостаточности почек или отравления ртутью либо мышьяком;
  6. Неврогенным – развивается на фоне переживаний, испуга, волнения, стрессов или депрессий.

Также поносы бывают хроническими либо острыми, где хронический длится более месяца, а острый поддается устранению в течение 1-2 недель.

Отдельного внимания заслуживает диарея у совсем маленьких деток, возникающая на фоне прорезывания зубов. Она может длиться достаточно долго, пока не вылезет зуб, либо прекращается уже через день-два.

А при смене климатических условий у малыша может начаться диарея «путешественников», которая самостоятельно проходит после окончания адаптации.

Клиническая картина

Детский жидкий стул в зависимости от его причины может иметь разнообразные оттенки, по которым опытные специалисты могут определить этиологию диареи.

Зеленый

При поражении разного рода кишечными инфекциями у ребенка начинается зловонный зеленый понос с температурой, головными болями и резями в животе, рвотными реакциями и слабостью.

Кровянистый

Понос кровянистого характера обычно указывает на наличие у ребенка инфекции бактериального происхождения.

Если в кале присутствуют красные прожилки и зеленоватые комочки, то это признак дизентерии, а при оранжевых либо зеленых хлопьевидных примесях у ребенка обычно диагностируется коли-инфекция либо сальмонеллез.

Как правило, подобные изменения детского стула сопровождаются гипертермической реакцией.

Со слизью

Понос со слизистыми примесями у деток до двухлетнего возраста может появиться при введении в рацион новых блюд или продуктов. Также вызвать такой стул способно переедание, дисбактериоз, прорезывание зубов, инфекциях и пр.

С пеной

Пенистые и жидкие каловые массы у деток до годовалого возраста свидетельствуют о наличии дисбактериоза, лактозной недостаточности либо целиакии (наследственная невосприимчивость глютенового белка).

Читайте также:
В каких случаях волноваться полезно?

У детишек старше года такая диарея говорит об острой интоксикации.

Водянистый

Такой стул является частым признаком переедания, кишечной инфекции или непереносимости цельного коровьего молока. При этом общее самочувствие пациентов никак не меняется.

Стремительно развивается дегидратация, которая смертельно опасна для маленьких деток.

Желтый

Диарея с желтыми каловыми массами возникает преимущественно на фоне пищевых отравлений, вирусных или кишечных инфекций.

Белый

Белый стул не опасен для грудных деток, потому как считается естественной реакцией на употребление грудного молока, но вот у детей старшего возраста белый понос может указывать на развитие опасного заболевания – гепатита.

Светлый

Излишне светлые каловые массы при диарее могут означать наличие у ребенка гепатита, хотя иногда причина осветления не имеет патологической этиологии.

Черный

Черный стул – нормальное явление у младенцев в первые дни после рождения, это первородный кал иди меконий.

Но если черный понос присутствует у детей постарше, то этот признак может означать наличие опасного внутреннего кровотечения. Иногда кал темнеет на фоне приема некоторых лекарственных препаратов.

Диагностика

При появлении поноса мама должна срочно обратиться к педиатру, который проведет необходимую диагностику и назначит ряд исследований.

  • Бактериологическое исследование каловых масс для проверки на глистные инвазии и пр.
  • Определение питьевого режима ребенка, какое количество жидкости он употребляет за сутки.
  • Определяется частота испражнений, если чаще 3 р/д, то это свидетельствует о поносе.
  • Проводится исследование каловых масс на скрытое кровотечение, оценивается характер стула – слизь, пена, водянистость и пр.
  • Если возникают неясности в диагностике, то назначается ультразвуковое исследование брюшных органов.

Ответственный и грамотный подход к диагностике позволяет определить точную причину патологического симптома и приступить к его устранению наиболее эффективными методами.

Чем лечить понос у ребенка?

Медицинские исследования показали, что детский организм наиболее чувствителен к дегидратации, нежели у взрослых. Именно поэтому первостепенной задачей при детском поносе является восполнение жидкостных потерь.

Деткам младше 6 лет проводится оральная дегидратация посредством частого, но не обильного поения, даже если жажды у больного нет. Для этого можно воспользоваться препаратами вроде Регидрона.

Также детям назначаются лекарственные препараты из группы энтеросторбентов, при условии, что причиной поноса явилось пищевое отравление.

Главное усвоить, что детям нельзя давать противодиарейные препараты, предназначенные для взрослых. Вызовите на дом педиатра, который и назначит необходимую медикаментозную терапию.

Читайте также:
Употребление перца чили поможет нам жить дольше?

Препараты

Прием препаратов для лечения детского поноса назначается только специалистом. Обычно применяются такие медикаменты:

  • Энтеросорбенты. Эти лекарства обладают сорбционным воздействием и способствуют быстрому выведению из организма токсических веществ. К ним относят Смекту, активированный уголь и Полисорб, Гастролит, Полифепан или Энтеросгель и пр.
  • Противомикробные средства назначаются при поносе инфекционной этиологии, они замедляют перистальтические функции и устраняют понос. Самые популярные препараты этой группы Фталазол и Нифуроксазид, а для детей с 1 года Энтерол, Фуразолидон или Сульгин.
  • Пробиотики, которые содержат полезные бактерии для детского организма, их назначают при лечении дисбактериоза, кишечной инфекции или длительной антибиотикотерапии.
  • Растительные средства обеспечивают противодиарейное, вяжущее и антисептическое воздействие. В качестве растительных противодиарейных средств отлично подходят черемуховые или черничные ягоды, дубовая кора, шиповниковые цветы, зверобой и тысячелистник, ромашка или душица.

Смекта

Препарат относится к категории природных алюмосиликатов (это пористая глина), обладающих ярко выраженным адсорбирующим действием и стабилизирующих слизистый барьер в желудочно-кишечном тракте.

Препарат можно давать даже грудничкам. Смекта отлично справляется с кишечными инфекциями, вбирает в себя бактерии и токсины, выводя их естественным путем.

Порошок обеспечивает мягкое действие, не нарушает желудочную деятельность, исключает болезненные ощущения и развитие побочных реакций. Особенно рекомендуется прием Смекты маленьким детям при ротавирусной инфекции, сопровождающейся кишечными расстройствами.

Понос невероятно опасен для младенцев, а Смекта быстро нормализует кишечную деятельность.

Антибиотики

Антибиотические препараты у детей для устранения диареи принимаются в тех случаях, когда инфекция в кишечнике спровоцирована бактериальными возбудителями.

Обычно антибиотикотерапия показана при ботулизме и сальмонеллезе, лямблиозе или дизентерии, холере либо брюшном тифе.

Среди наиболее назначаемых антибиотиков можно выделить:

  • Левомицетин;
  • Фуразолидон;
  • Доксициклин;
  • Ампициллин;
  • Тетрациклин;
  • Интетрикс;
  • Эрсефурил;
  • Фурадонин;
  • Амоксициллин;
  • Хлорамфеникол;
  • Метронидазол и пр.

Конкретный препарат назначается в соответствии с возбудителем инфекции.

Энтерофурил

Препарат Энтерофурил является кишечным антисептиком с широким спектром воздействия. Он помогает уничтожить вредные микроорганизмы, локализованные в кишке, что способствует купированию инфекционной диареи. Иначе говоря, Энтерофурил показан при острых инфекциях в кишечнике или бактериальных поносах.

Для приема детям показана суспензионная форма препарата. Энтерофурил можно принимать деткам с 1 месяца и старше. Длительность терапии составляет порядка 2-7 суток. Прекращают лечение тогда, когда за последние 12 часов у ребенка не будет поноса.

Диета

Крайнюю осторожность надо соблюдать и в отношении питания, потому как при поносе кишечнику необходима поддержка.

  • Иногда малышу необходимо немного поголодать, употребляя только напитки вроде компотов, чая, специальных растворов.
  • Если ребенок грудной, то при поносе его надо почаще прикладывать к груди.
  • А в более старшем возрасте необходимо исключить из детского меню молочную и мясную продукцию.
  • Разрешаются кашки на воде, галеты, сухарики и пр.
Читайте также:
Лекарственные препараты для улучшения мозгового кровообращения

Когда понос закончится, то нельзя сразу включать в рацион ребенка запрещенные ранее продукта, иначе понос может начаться снова, уже по причине резкой смены рациона.

Народные средства

Известно немало народных средств для лечения детского поноса. Самым эффективным считается рисовый отвар, но и кроме него есть немало средств, помогающих справиться с диареей у ребенка.

  • Кисель на крахмальной основе. Такой напиток обеспечивает успокаивающее действие для кишечника. Он работает, как сорбент, успокаивает кишечник и может применяться во время строгой диетотерапии при отравлении. Лучше для его приготовления использовать сушеные ягоды черемухи и черники, различные фрукты, ягоды, грушу и пр.
  • Отвар из дубовой коры. На 15 г сырья берут 250 мл воды и ставят на баню на полчаса. Давать ребенку отвар нужно по большой ложке трижды-четырежды в сутки.
  • Травяной сбор из тысячелистника, ромашки и душицы заливают кипятком и настаивают полчаса на бане. Давать ребенку такой настой надо по 1-2 больших ложки по 3-4 р/д.

Народные способы терапии иногда завершаются непредсказуемыми результатами. Поэтому нужно очень осторожно относиться к применению трав и их дозировке. У пациентов детского возраста на лекарственные травы часто бывает аллергия.

Рецепт рисового отвара

Самым популярным средством от поноса у пациентов любого возраста считается рисовый отвар.

Для его приготовления 2 больших ложки рисовой крупы заливают 0,5 л воды и варят на огне малой интенсивности в течение получаса. Затем отвар упаривают еще 20 минут, поместив под крышку и укутав теплым одеялом.

В первый день диареи нужно давать ребенку теплый отвар по 50-100 мл примерно 3-4 р/д. Рисовый отвар оказывает вяжущее воздействие, нормализует кишечную деятельность, питает организм, ослабленный вследствие диареи и пр. Это средство обволакивает кишечные стенки и снимают раздражение слизистых оболочек.

Кроме того, отвар из риса препятствует развитию процессов брожения в кишечнике, устраняет болезненные ощущения при диарее и питает организм.

Существуют симптомы, при появлении которых необходимо срочно вызывать ребенку скорую или самим отправляться к врачу.

Читайте также:
Одонтогенный гайморит: факторы развития, симптоматика и лечение заболевания

К ним относят интенсивный болевой синдром в кишечнике, частый и обильный жидкий стул, безудержная рвота или потемнение урины, примеси крови в кале, сильная слабость и серая кожа, отсутствие мочеиспусканий на протяжение последних 6 часов и пр.

Осложнения

Длительная диарея представляет серьезную опасность для детей, особенно при сочетании со рвотой.

Желудочная слизистая раздражается под влиянием токсических веществ, что приводит к сокращению мышечных тканей. Когда ребенка тошнит, то его организм устраняет токсины и прочие патогенные вещества.

В результате рвоты и диареи у ребенка быстро развивается обезвоживание, о котором говорят симптомы вроде:

  • Вялости и выраженной сонливости;
  • Западания глаз, темных кругов вокруг глаз и пересыхания склер;
  • Происходит пересыхание слизистых тканей в полости рта, на губах или коже;
  • Редких мочеиспусканий, либо их отсутствия, урина имеет неприятный запах и темный цвет;
  • Западение родничка считается явным признаком дегидратации у деток до годовалого возраста.

Иногда вследствие потери воды организм запускает гипертермическую реакцию. Поэтому при возникновении признаков слабости и гипертермии, диареи и тошнотно-рвотной реакции необходимо срочное обращение за квалифицированной медпомощью.

Профилактика

Избежать пищеварительных расстройств у детей практически невозможно, но все же каждому родителю необходимо приложить все усилия для защиты своего чада от некачественных продуктов, инфекций кишечной локализации и прочих патологических состояний. Для этого надо:

  • Выработать у ребенка привычку мыть руки перед каждым перекусом или приемом пищи, а также по приходу домой с улицы;
  • Пейте только профильтрованную воду;
  • Качественно промывайте фрукты и овощные культуры;
  • Правильно варите мясо и яйца, которые предназначаются для ребенка;
  • Тщательно следите за режимом питания старших детей, необходимо исключить газировки и консервы, чипсы и фастфуд;
  • Следите за сроками хранения и годности всех продуктов, находящихся на вашей кухне и в холодильнике.

Диарея относится к довольно-таки частым детским пищеварительным расстройствам. При частом водянистом поносе малыш быстро теряет запасы жидкости, что считается самым опасным диарейным и рвотным осложнением. Поэтому лечить понос можно, применяя только назначенные доктором препараты.

А для предупреждения развития патологических проблем необходимо с детства укреплять иммунитет ребенка с помощью закаливания, спортивных тренировок и пр.

Видео рассказывает про понос во время прорезывания зубов:

Оцените статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ