Понос у грудничка — как оказать первую помощь?

Понос у грудного ребенка может появиться по разным причинам, но оставлять этот симптом без внимания нельзя.

Меньше тревоги должно возникнуть, если малыш, несмотря на наличие жидкого стула, хорошо ест, спит и не капризничает. В медицине можно встретить такое понятие, как «физиологический понос». Он возникает в качестве реакции на новый продукт, прорезывание зубов и перемену климата.

Причины поноса у грудничка при грудном вскармливании

Факторы развития диареи у грудничкаОсновной причиной является перестройка пищеварительной системы к новым продуктам. Пока малыш находится только на грудном вскармливании, его кал сам по себе жидкий. Это является нормой.

Поэтому родителям нужно научаться отличать нормальный стул от поноса. К последнему может привести:

  • инфекционное заболевание;
  • расстройства, связанные с незрелостью эмоциональной сферы;
  • прорезывание зубов;
  • перегрев организма;
  • использование лекарственных препаратов, которые нарушают микрофлору организма.

У малышей, находящихся на грудном вскармливании, причиной может стать и нарушение рациона мамы. Новые продукты или сильные аллергены могут спровоцировать расстройство ЖКТ у малыша. Усиливается брожение при приеме овощей, фруктов, зелени, слишком жирных блюд.

Читайте также:
Ученым удалось создать вакцину против рака

Может возникнуть и аллергия на прикорм, в том числе на смесь. Добавление новых блюд в рацион приводит к возникновению дополнительной нагрузки. Если ферментов вырабатывается мало, то возникает диарея. Устранить ее будет достаточно легко, исключив на некоторое время добавленные продукты питания.

Диарея может возникнуть и на фоне временного дисбаланса между полезной и патогенной микрофлорой. Это связано с тем, что подобные нарушения являются частыми. Они связаны с незрелостью печени и поджелудочной железы.

Симптомы

Как уже отмечалось, у ребенка, находящегося только на грудном вскармливании стул жидкий всегда. В нормальном состоянии он имеет запах кислого молока.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то может быть немного зеленоватого цвета, что обусловлено большим содержанием железа.

Симптомы диареи следующие:

  • Кал водянистый, имеет слизь, пену.
  • Ребенок испражняется чаще, чем обычно.
  • Появляется частая рвота.

Опасные симптомы, когда на фоне появившейся диареи появляются признаки обезвоживания. Это может быть впавший родничок, пересушенные губы. Моча становится более темной, появляется сонливость и вялость. Еще одним признаком является отсутствие слез, когда малыш плачет.

Читайте также:
Таблетки Миг от головной боли

Фекалии при диарее часто имеют зеленый цвет и резкий аромат. Расстройство желудка, вызванное патогенными микроорганизмами, можно определить и по появлению боли в животе, повышению температуры тела.

Диарея со слизью и кровью

По мнению некоторых педиатров, в норме может содержаться в кале небольшое количество слизи. Если же появляются другие признаки и симптомы, это повод забеспокоиться.

Слизь может быть жирной или иметь прожилки крови. При инфекционном поражении кишечника кал дополнительно становится зловонным.

Привести к появлению слизи может и смена климата, а также прием жаропонижающих средств. В таком случае понос проходит самостоятельно. Если признак не проходит долгое время, появляется дополнительно повышение температуры тела, можно заподозрить ротавирус, кишечную палочку или сальмонеллу.

Понос со слизью может быть вызван целиакией. При этом заболевании слизистая повреждается из-за продуктов, содержащих глютен. Проходит понос в этой ситуации при полном исключении из рациона глютеновых продуктов.

Зеленый понос

Зеленая диарея у новорожденногоЕго причины связаны с:

  • процессом окисления, происходящим на открытом воздухе;
  • употреблением мамой огурцов или кабачков;
  • приемом лекарственных средств;
  • лактозной недостаточностью.
Читайте также:
Классификация, симптомы и лечение межостистого лигаментита позвоночника

При последней меняется не только цвет стула, но и его консистенция. Она становится пенистой.

Если зеленый понос отмечается у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, это повод полностью пересмотреть рацион.

Опасным этот признак считается в том случае, если он сочетается с примесями в каловых массах, есть изменение их консистенции, общее состояние ребенка нарушается.

Все это может свидетельствовать как об инфекционных заболеваниях, так и об отравлениях или различных аллергических проявлениях.

Чаще всего причиной изменения цвета становится дисбактериоз, то есть нарушение состава естественной микрофлоры. В этой ситуации дополнительно могут появиться различные высыпания.

С пеной

Кал с пеной чаще всего показывает на наличие лактазной недостаточности. 99% углеводов, содержащихся в молоке, это лактоза, для усвоения которой необходима лактаза. Последней в детском организме может быть недостаточно.

Основные запасы получает малыш с задним грудным молоком. Если малыш вяло сосет грудь, не дополучает заднее молоко, то могут возникнуть проблемы с работой ЖКТ.

Пена в стуле может наблюдаться и в период появления колик, усиленного образования газов. В это время следует женщине исключить из своего рациона цельное молоко, в то числе сгущенное. Это поможет крохе проще пережить этот период.

Читайте также:
Аденоиды - причины, симптомы, диагностика, лечение

Лечение

Сначала стоит определить причину возникновения проблемы. Если понос сильный, постарайтесь выявить признаки обезвоживания и отменить все прикормы. Если даете смесь, замените ее.

В любом случае первые мероприятия должны быть направлены на профилактику обезвоживания организма.

Для этого сделайте раствор электролита, который отпускается в аптеке без рецепта. Перед его наведением внимательно прочитайте дозировку.

Если малыш находится на грудном вскармливании, на весь период болезни маме стоит исключить из своего рациона продукты, которые обладают слабительным действием.

Справиться с диареей у малыша помогут бифидобактерии, препараты с повышенным их содержанием. Они же оказывают положительное воздействие на организм, если понос сопровождается анемией и аллергией.

Придерживайтесь следующих правил:

  • По возможности давайте больше крохе пить.
  • Если понос связан с приемом лекарств, то лучше обратиться к врачу для их замены.
  • Контролируйте температуру ребенка, кожные покровы на наличие сухости, бледности, сыпи.
  • До приезда врача можете дать препараты, которые обладают абсорбирующими свойствами.

Если мероприятия не помогли, вызывайте врача. Потеря влаги при диарее может привести к почечной недостаточности, другим серьезным последствиям. Кроме этого, регулярная диарея может свидетельствовать о наличии врожденной патологии, которая требует хирургического вмешательства. Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Читайте также:
Пассифлора - лечебные свойства и применение в медицине

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ