Появилась альтернатива электронным сигаретам

В мире растет популярность нового способа курения «heat-not-burn», при котором листья табака нагреваются, но не сгорают.

Чтобы нагреть табачные листья до температуры 260 градусов по Цельсию, используются специальные устройства с аккумулятором и нагревающим элементом. В результате получается насыщенный никотином аэрозоль, который вдыхает потребитель. Производители устройств позиционируют этот метод курения как менее вредный, чем обычные и электронные сигареты, так как в нем полностью отсутствует табачный дым, а значит в организм попадает меньше смол, формальдегида и других опасных веществ.

Впервые технология «heat-not-burn» и приборы для такого способа курения были выведены на рынок в Японии в 2015 году. С ноября 2016 года устройства «heat-not-burn» можно легально купить в Великобритании. В мае 2017 года начат процесс выведения этого продукта на рынок США.

Исследователи из Университета Сан-Диего (США), чья статья опубликована в журнале PLOS ONE, решили проверить, как растет популярность технологии «heat-not-burn» с помощью анализа частоты соответствующих запросов в Google за период с 2015 по август 2017 года. Оказалось, что такой метод курения становится все более популярным в Японии — если в 2015 году таких запросов практически не было, то сейчас каждый месяц их число составляет от шести до семи с половиной миллионов, и, согласно прогнозам, продолжит расти и в 2018 году.

Читайте также:
Воспаление семенного канатика у мужчин или заболевание, влекущее за собой бесплодие

Кроме того, ученые установили, что интерес к технологии «heat-not-burn» в Японии растет быстрее, чем когда на рынке впервые появились электронные сигареты. Эта тенденция заставила авторов исследования предположить, что, после выхода на рынок в других странах мира «heat-not-burn» будет популярнее электронных сигарет.

В связи с такими прогнозами органам общественного здравоохранения стоит обратить внимание на новый метод курения до того, как начнется его массовая реклама со стороны табачных компаний, отмечают ученые. Необходимо проведение научных исследований, который бы позволили оценить риски для здоровья, связанные с использованием «heat-not-burn».

«Производители могут говорить, что это менее вредно. Но доказать или опровергнуть слова, что подобные устройства — менее вредные, может только исследование. Это должна быть государственная организация, которая проведет независимое исследование. А еще лучше – чтобы исследование провели 2-3 независимых и даже международных организаций», — сказал «Здоровью Mail.Ru» главный врач клиники интенсивной терапии АО «Врачи», научный сотрудник отдела амбулаторной психотерапевтической реабилитации в наркологии ФГУ ННЦН МЗиСР РФ Сергей Нурисламов.

Читайте также:
Ограниченная (локализованная) склеродермия: разновидности недуга, патогенез и особенности лечения

Читайте также о том, вредно ли использовать электронные сигареты.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ