Найден продукт, снижающий риск диабета 2 типа

Эксперты подтвердили пользу одной из разновидностей омега-6 полиненасыщенных жирных кислот и не нашли вреда в другой.

Результаты исследования международной группы ученых опубликованы в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Основными разновидностями омега-6 полиненасыщенных жирных кислот являются линолевая и арахидоновая кислоты. Линолевой кислотой, которая не вырабатывается в организме, богаты семена подсолнечника, грецкие орехи, соевые бобы, арахис, миндаль, кунжут, зерна пшеницы, а также многие другие семена, орехи, зерна и их масла. Арахидоновая кислота, которую человеческий организм может синтезировать из линолевой, также содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь в говяжьем, свином и бараньем жире.

Результаты нескольких предыдущих исследований заставляли предположить, что высокий уровень арахидоновой кислоты негативно сказывается на здоровье, повышая воспаление в организме, что ведет к развитию ряда хронических заболеваний, в первую очередь диабета 2 типа.

Авторы нового исследования проанализировали данные, полученные в ходе 20 других исследований, проводившихся с 1970 по 2010 годы. В общей сложности в них принимало участие почти 40 тысяч человек в возрасте от 49 до 76 лет из десяти стран мира (Исландии, Нидерландов, США, Тайваня, Великобритании, Германии, Финляндии, Австралии, Швеции и Франции). Все участники на старте исследований были здоровы, а затем регулярно сдавали анализы на уровни биомаркеров линолевой и арахидоновой кислоты в крови. За весь период наблюдений было зарегистрировано почти 4,5 тысячи случаев диабета 2 типа.

Читайте также:
За неделю заболеваемость кишечными инфекциями в Прикамье превысила среднемноголетний уровень на 22 процента

Анализ показал, что наиболее низкая вероятность заболеть диабетом 2 типа — у людей с максимально высоким уровнем биомаркеров линолевой кислоты в крови. То есть чем больше продуктов, богатых этой кислотой, потребляли участники, тем ниже были шансы на развитие у них этого тяжелого хронического заболевания. В то же время исследователи не нашли никакой связи между арахидоновой кислотой и повышением или снижением риска диабета 2 типа и признали ее в итоге безвредной.  

«Полученные нами данные говорят о том, что простое изменение в питании — включение в него большего объема растительных масел — может защитить от диабета 2 типа, распространенность которого в мире достигла катастрофических масштабов», — отметил ведущий автор исследования Джейсон Ву (Jason Wu).

А вы знали, что большинство пациентов выбирает лекарства по совету друзей?

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ