Количество детей с ожирением выросло в 10 раз

Такова динамика за последние 40 лет.

Ученые из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приурочили публикацию своего исследования, посвященного ситуации с ожирением в разных странах мира.

Исследователи, статья которых опубликована в журнале The Lancet, проанализировали данные о росте и весе 130 миллионов человек из разных стран мира, в том числе – детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет. Данные собирали с 1975 по 2016 годы.

Анализ показал, что за последние 40 лет уровень ожирения среди детей и подростков на планете вырос с 1% у представителей обоих полов в 1975 году (тогда ожирение наблюдалось у примерно пяти миллионов девочек и шести миллионов мальчиков) до 6% у девочек (что эквивалентно примерно 50 миллионам) и 8% у мальчиков (примерно 74 миллиона) в 2016 году. Таким образом, в общей сложности число детей и подростков с ожирением во всем мире увеличилось более чем в десять раз: с 11 миллионов в 1975 году до 124 миллионов в 2016 году. При этом еще у 213 миллионов детей и подростков наблюдается лишний вес.

Читайте также:
Причины развития и терапия остеоартрита позвоночника

Как установили исследователи, самая тревожная ситуация с ожирением среди детей — в странах Восточной Азии, Среднего Востока и Северной Африки, а также в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и Великобритании. Что касается европейских стран, то на Мальте самый высокий уровень ожирения среди девочек, а в Греции — среди мальчиков. В России, как сообщает BBC, ожирением болеет каждый десятый ребенок в возрасте от пяти до 19 лет. Кроме того, за последние 40 лет вдвое выросло количество взрослых россиянок с тяжелыми формами ожирения.  

При этом, если в развитых странах мира ситуация в последние годы стабилизировалась, в бедных и развивающихся странах наблюдается бурный рост числа детей с ожирением. Связано это с тем, что здоровая, сбалансированная пища слишком дорога для бедных семей, и дети едят много богатых вредными жирами и «быстрыми» углеводами продуктов. По мнению авторов исследования, если эта тенденция сохранится, то к 2022 году слишком полных детей и подростков в мире будет больше, чем слишком худых.

Ранее СМИ писали о самом толстом мальчике в мире, индонезийце Арье Пермана, который стал первым в мире юным пациентом бариатрических хирургов. До операции Арья весил почти 200 килограммов, в первый месяц после вмешательства он сбросил 31 килограмм.

Читайте также:
Лейкоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ