Польза облепихового масла при лечении женских болезней, и другие целебные качества продукта

Облепиху называют «царицей целебных растений». Не зря природа окрасила ее плоды в такой яркий цвет, схожий с золотом. Из ягод облепихи добывают ценный продукт — масло, обладающее невероятным количеством полезных веществ. Лечебные свойства облепихового масла известны во всем мире и активно применяются на протяжении тысячелетий. Применять его можно как наружно, так и внутрь в зависимости от недуга. 12 октября 20172

Содержание статьи

  • 1 Лечебные свойства облепихового масла
    • 1.1 Что особенного в составе
  • 2 Сферы применения
    • 2.1 Гинекология
    • 2.2 Стоматология
    • 2.3 Гастроэнтерология
    • 2.4 Оториноларингология
    • 2.5 Дерматология
    • 2.6 Проктология
    • 2.7 Косметология
  • 3 Когда применять нельзя
  • 4 Отзывы: «Всегда в моей аптечке»

Облепиховое масло востребовано не только в народных, но и в традиционных способах лечения. Древние греки успешно использовали облепиху для исцеления тяжелых ран у воинов. В Сибири с ее помощью укрепляли иммунитет. Казаки применяли для увеличения своей силы и восстановления после сражений. Сегодня же спектр применения этого средства гораздо шире.

Лечебные свойства облепихового масла

Масло, получаемое из облепихи, имеет насыщенный оранжево-красный цвет, его сложно спутать с чем-то другим. Запах у него приятный, характерный. Приобрести ценный продукт можно в аптеке, что говорит о признании средства медиками. Можно «добыть» его и самостоятельно, при соблюдении стерильных условий. «Выход» продукта из плодов облепихи составляет от 3 до 10% процентов от общего веса, что делает его еще более ценным.

Что особенного в составе

Официально признанным отечественной медициной облепиховое масло стало с 70-х годов прошлого века. «Царица целебных растений» щедро одарена полезными веществами. Всего 100 г ягод достаточно для получения суточной потребности ряда витаминов для взрослого человека. Немногие плоды могут похвастать таким же составом.

  • Каротиноиды и каротины. По количеству веществ этой группы у облепихового неоспоримое чемпионство среди всех растительных масел. Благодаря каротиноидам оно обладает противовоспалительным, а также ранозаживляющим действием. Крайне важны каротины и для становления иммунитета. Витамин А, входящий в эту группу, помогает правильно формироваться костной и зубной эмали и регулировать уровень сахара в крови.
  • Витамин Е. Помогает регулировать гормональный баланс, положительно влияет на работу сердца, поддерживает нормальную степень увлажненности кожи и тормозит процессы старения. За эти свойства и считается «витамином молодости».
  • Витамин С. По количеству этого вещества облепиховое уступает только маслу шиповника. Послужной список у него достойный: участвует в выработке коллагена, повышении иммунитета, укреплении стенок сосудов, улучшает зрение. Благодаря присутствию витамина С облепиха может оказывать противоаллергическое действие и помогает справиться с воспалениями разной этимологии.
  • Витамины группы В. Незаменимы для поддержания красоты кожи, регуляции кровеносной, мышечной и пищеварительной систем. Активные участники обменных процессов организма, например, липидного.
  • Витамин К. Помогает нормализовать работу почек. Отличное средство для предупреждения остеопороза. Положительно влияет на показатели свертываемости крови, уменьшает риск подкожного кровоизлияния.
  • Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. В составе масла, добытого из плодов облепихи, присутствует много жирных кислот, к примеру, Омега-6 и стеариновая. Они обладают иммуностимулирующим действием, а также помогают устранить воспаление. Способствуют очищению организма от «мусора», например, токсинов. Их умеренное употребление положительно сказывается на состоянии кожи и гормональном балансе. Враги тромбов и холестериновых бляшек. Помогают привести в норму артериальное давление.
Читайте также:
Препараты от боли в горле: обзор фармацевтических, гомеопатических и народных средств

Облепиховое масло, как и другие лекарственные вещества, имеет ограничения применения. Основное из них — аллергия на состав и индивидуальная непереносимость. Поэтому прежде чем начать лечение, стоит исключить возможные негативные последствия путем предварительного тестирования средства.

Сферы применения

Облепиховое масло применяется как внутрь, так и наружно. На упаковке средства обычно есть указание, можно ли применять средство обоими способами или только одним. Практически всегда действует правило: при заболеваниях внутренних органов средство употребляют внутрь, при внешних воспалениях — наружно. Во разных сферах медицины масло применяется по-своему.

Гинекология

Распространена практика применения облепихового масла в гинекологии. Тампоны, смоченные в нем, ставят для избавления от таких женских недугов, как эрозия шейки матки, кольпит, вагинит, эндометрит. Поможет оно и при молочнице, и для избавления от такого неприятного заболевания, как цистит.

Преимущество этого вида лечения — процедуры легко можно выполнить в домашних условиях в удобное для пациента время. Улучшения становятся заметными обычно через три дня после начала использования. В течение двух недель уходят заболевания даже в тяжелой форме. Тампоны с облепиховым маслом заменяют многие дорогостоящие препараты.

Читайте также:
Опасные осложнения сахарного диабета

Лечение гинекологических заболеваний при помощи облепихового «клада» абсолютно безболезненное. Предварительно понадобится спринцевание. Затем нужно обильно смочить ватный тампон в масле и вставить во влагалище. Оставлять в таком положении его нужно как можно дольше — минимум на ночь, максимум на сутки. Продолжительность курса минимум восемь процедур, в идеале — 14.

Полное заживление эпителия происходит обычно не сразу, а через три недели после окончания лечения. Перед тем как применять такой способ лечения, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Применять облепиховое масло при беременности можно и даже нужно, например, наружно от растяжек. Прием внутрь также не запрещен (если нет иных указаний), напротив, поможет правильной работе ЖКТ, избавит от запора, наполнит организм витаминами и поможет быстрее справиться с простудой, если она случилась.

Стоматология

Незаменимо облепиховое масло и при различных заболеваниях ротовой полости. Стоматит можно вылечить довольно быстро, если смазывать поврежденные места облепиховым маслом и прикладывать к язвочкам смоченные в нем бинты (салфетки или что удобно) на 10-15 минут. После такой процедуры нужно воздержаться от приема пищи хотя бы на час.

Масло облепихи полезно и для десен, оно может избавить их от кровоточивости. Нужно делать компрессы на пораженные участки ротовой полости. Однако стоит отдавать себе отчет, что такой вид лечения может избавить от болевого ощущения, но не исключает надобности посещения стоматолога.

Применять облепиховое масло можно и для лечения маленьких детей. Однако предварительно обязательно исключить вероятность аллергической реакции.

Гастроэнтерология

Лечение гастрита облепиховым маслом — давний способ. В гастроэнтерологии его применяют также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите и даже при опухолях в ЖКТ. Прием масла внутрь помогает снизить кислотность желудка. Применение в этой сфере обусловлено тем, что масло облепихи борется с воспалением и способствует обновлению тканей. Принимают по ложке трижды в сутки: натощак с утра и затем за 30-60 минут до еды. Положительный эффект гарантируется в комплексе с другими препаратами.

Масло, попадая в желудок, обволакивает его стенки, не давая поступившей пище раздражать слизистую. К тому же оно способствует регенерации тканей, что особенно важно при язве и эрозии слизистой желудка. При комплексной терапии процесс выздоровления идет быстрее.

Читайте также:
Финастерид: способ применения, отзывы пациентов и стоимость

При таком методе лечения вначале могут возникнуть побочные эффекты, к примеру, горечь во рту. Однако это временно явление. Применять рекомендовано не менее одного месяца.

Если у пациента есть заболевания печени, желчного пузыря или желудка, то перед применением облепихового масла обязательна консультация специалиста. Особенно когда болезнь находится в стадии обострения. А также важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, ведь продукт будет полезен лишь как часть системного лечения.

Оториноларингология

Облепиховое масло выручит и при многих простудных заболеваниях. При ангине, а также боли в горле помогут полоскания: одну чайную ложку масла добавить к половине литра теплой воды. Из этого же раствора можно сделать компресс для горла, точнее для наружной его части. При тонзиллите, насморке и кашле отлично помогут ингаляции: на литр воды добавить три столовые ложки средства. Продолжительность процедуры — 15 минут, нужно сделать курс из десяти ингаляций.

Правильное использование облепихового масла поможет забыть о такой неприятности, как гайморит. Ничего сложного делать не придется: лишь закапывать по две-три капли масла в каждый носовой проход трижды в сутки. Можно дополнительно в течение дня смазывать носовые ходы средством.

Масло облепихи станет союзником и на пути избавления от храпа. Нужно закапать его по две-три капли перед сном в нос тому, кто храпит. Эффект достигается за счет нормализации дыхания и устранения воспаления носоглотки. Применять этот метод необходимо не менее двух недель, однако если через месяц никаких изменений не наступило, то проблема куда глубже и похода к врачу не избежать.

Масло может вытекать наружу, и из-за насыщенного цвета и плотной текстуры оставляет пятна на коже. Поэтому проводить лечение лучше в стенах дома. Или применять его за несколько часов до выхода «в люди».

Дерматология

Применять облепиховое масло при ожогах придумал еще Авиценна. Рецепт предельно прост: прикладывать на область ожога ткань, щедро смоченную в средстве. Аналогичный способ подойдет и для лечения обморожения и пролежней. Благодаря своему регенерирующему действию масло помогает коже восстановиться быстро и безболезненно. Предварительно кожу нужно протереть антисептическим раствором.

Читайте также:
Красное мясо обвинили в повышении риска диабета

Псориаз — крайне неприятное заболевание, от которого очень нелегко избавиться. Масло «царицы лечебных растений» придет на выручку и тут — на ночь и в течение дня нужно смазывать пораженные участки (не обильно, тонким слоем), и уже через неделю будет заметно улучшение.

Проктология

Полезные свойства облепихового масла незаменимы и в проктологии. Посредством системного подхода (примочки и прием внутрь) можно вылечить геморрой. Компрессы с тканью, пропитанной маслом облепихи, следует делать минимум дважды в день. Продолжительность одного подхода не менее часа, в этот период нужно лежать неподвижно. Если есть возможность, то оставьте компресс на срок до пяти часов. В аптеке продаются и свечи на основе облепихового масла. Но применять их разрешено только по назначению специалиста.

Если вам неприятен вкус или запах средства, но есть острая необходимость в приеме внутрь, купите в аптеке капсулы. Состав их аналогичен, но употреблять проще.

Косметология

Пользу облепихового масла оценили не только в медицине. Косметология тоже активно пользуется природным даром облепихи. Это незаменимое средство для волос, испорченных краской и другими негативными воздействиями. Есть множество масок c облепиховым маслом для восстановления прядей.

От прыщей тоже можно избавиться при помощи этого средства — смазывать их или участки кожи с угревой сыпью. Процедуру повторять до тех пор, пока не будет достигнут нужный эффект. Вообще не стоит бояться использовать масло для лица, оно может помочь в решении многих проблем с кожей.

Когда применять нельзя

У облепихового масла есть противопоказания. Применять его категорически запрещено при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • острый холецистит;
  • заболевания желчного пузыря;
  • болезни печени;
  • болезни поджелудочной железы;
  • при аллергической реакции на облепиху.

В период обострения хронических заболеваний масло лучше не применять, если нет указания от лечащего врача. Польза облепихового масла доказана веками использования человеком. Отзывы об этом продукте преимущественно положительные. Ведь масло помогает даже при хронических заболеваниях. При этом средство доступно по цене и его очень просто использовать.

Отзывы: «Всегда в моей аптечке»

На самом деле это одно из основных базовых масел без которых я не могу обходиться. Раньше боялась использовать его на волосы так как была осветленной, но теперь думаю что можно было и на осветленные волосы наносить, ничего бы не случилось, не стала бы я ярко рыжей, но волосы бы значительно подпитала.

ЛиловаяЛиса, http://irecommend.ru/content/universalnoe-maslo-primenenie-dlya-volos-dlya-litsa-dlya-lecheniya-sravnenie-trekh-masel-raz

Масло облепихи — это весьма доступное и полезное средство для поддержания нашего здоровья и красоты, которое всегда присутствует в моей аптечке! Сфера применения этого продукта очень разнообразна, а его целебные свойства позволяют избавиться как от некоторых проблем со здоровьем, так и сделать нашу кожу и волосы красивыми и ухоженными. Если вы так же как и я неравнодушны к маслам и любите применять их, то масло облепихи удивит вас своим эффектом!

DazzlingBrunette, http://irecommend.ru/content/maslo-oblepikhi-eliksir-zdorovya-i-krasoty-vse-o-svoistvakh-oblepikhovogo-masla-moi-opyt-vnu

Моя знакомая с помощью облепихового масла вылечила эрозию матки. Ее используют и при других генекологических заболеваниях. Этим маслом лечатся при восполительных заболеваниях полости рта. Свечи из облепихового масла помогают при геморрое. Подруга во время кормлении грудью столкнулась с проблемой. У нее появились трещины на сосках и она их смазывала этим маслом. Потом у нее все благополучно зажило.
Я использую часто облепиховое масло для ухода за собой. Когда у меня становятся ломкие ногти я смазываю их этим маслом и ногти постепенно восстанавливаются.
Также я добавляю его в маску для ресниц. Беру старую тушь, вымываю ее хорошо. Добавляю туда косторовое, репейное, подсолнечное и облепиховое масло. Наношу такую масочку на ресницы на ночь. На данный момент реснички у меня подросли.

madamelena, http://otzovik.com/review_771728.html

На глаза попался вот такой рецепт лечения храпа при помощи облепихового масла. За пару часов до сна закапать по 2-3 капельки облепихового масла в каждую ноздрю. Сомневалась, конечно, в этом рецепте. Но думаю, пусть капает, хуже уже не будет. А результат проявился через пару недель. Храп, конечно, не исчез полностью. Сейчас он, какой то ровный, спокойный. Апноэ исчезли! Ура! И это при том, что муж не регулярно капал масло, забывал.

Ленусичка, http://otzovik.com/review_919517.html

Читайте также:
Лечение трофических язв при сахарном диабете — комплексные мероприятия по назначению врача

Источник — woman365.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ