По делам с ребенком: правила адекватной мамы

Стоит ли брать ребенка по делам, знаете только вы.

Я убеждена: во всем, что касается детей – нет никаких правил, кроме запрета на опасные и унизительные действия и слова. Всё остальное адекватный родитель про своего ребенка способен понять сам.

Брать с собой ребенка по делам или нет, мне помогают решить закономерности, которые я усвоила за пять лет родительства:

• Делать дела с ребенком сложнее, чем без него. Я могу скакать по городу весь день, кружить дела и быть мамой-феей, но нагрузка увеличивается пропорционально количеству взятых с собой детей. Одной делать дела быстрее и эффективнее, и это нормально, абсолютно нормально.

• Присутствие детей в нестандартных местах вызывает у окружающих разную реакцию: от умиления и желания помочь до раздражения и презрения, и если бесценные советы и замечания застают врасплох, то сил уходит больше. А к выражению лица “Чё пришла сюда с ребенком” вырабатывается иммунитет (не так быстро, как хотелось бы).

• Весь этот процесс может доставлять удовольствие и мне, и детям, но: готовиться надо тем серьезнее, чем длительнее намечается поход. Тактика, припасы. Что я буду делать, если ребенок устанет-расстроится-проголодается-захочет спать? Где ему сходить в туалет? Нужна ли запасная одежда ребенку и мне? Сколько пачек влажных салфеток надо взять? Необходимо обдумывать каждую мелочь, это спасет вас от неприятных неожиданностей, которые могут испортить день.

Читайте также:
Неразрывную связь ПМС и шоколада назвали мифом

• Мониторить! Если не задавать себе вопрос “Хорошо ли ей/ему со мной сейчас?” регулярно, можно случайно оказаться с истерящим, усталым, голодным ребенком посреди госучреждения с самыми эмпатичными людьми страны.

• Мониторить! Если не задавать себе вопрос “Хорошо ли мне сейчас?”, можно случайно оказаться истеричным, усталым, голодным родителем посреди улицы с маленьким ребенком, которому, вообще-то, нужен взрослый в нормальном состоянии.

• С одним ребенком до года-полутора можно делать практически что угодно и ходить куда угодно. Мы с дочкой в слинге ходили на объекты, я строила рабочих, делала чертежи, ходила по горам, магазинам и рынкам. Мы вместе с мужем и спящей дочкой ходили в кино, на концерты и в пабы. Когда родилась младшая девочка, муж брал ее в эрго-рюкзак и уходил по делам на 3-4 часа, и у нас со старшей появлялась возможность побыть вдвоем. Чтобы все происходило спокойно, нужно было соблюдать несколько условий: вовремя кормить, переодевать, прерываться на отдых/игры и вовремя сворачивать деятельность, не переутомлять ребенка и себя.

Читайте также:
Тревога искажает восприятие эмоций

• С одним ребенком полутора-двух с половиной (а то и трех) лет можно делать уже намного меньше и брать его с собой по делам сложно. Это закономерно: дочке хотелось общаться со мной все больше, а ездить в коляске и слинге — все меньше. Где бы мы не находились, ей хотелось бегать, играть, желательно со мной, и на месте ее удержать не всегда могли даже раскраски, игрушки и мультики. Сейчас то же самое происходит с младшей дочкой (ей два года). Чтобы получилось куда-то пойти по делу, нужно брать с собой перекусы, игрушки и две тонны терпения.

• С одним ребенком трех с половиной-четырех лет и старше становится легче, при должной подготовке можно даже целый день ходить или ездить по делам. Чем ребенок старше, тем легче. Ко всем процессам добавляются разговоры: обязательные ответы на все “почему” и “зачем”, всякая болтовня, если чего-то ждем, внезапные перевоплощения в драконов или уток на пару минут, разглядывание червяков и объятия со всеми встречными собаками. В остальном, чтобы все было в порядке, нужно вовремя кормить, водить в туалет, прерываться на отдых/игры и вовремя сворачивать деятельность.

Читайте также:
Почему мужчины возвращаются после расставания

• С двумя детьми, которым пять и два года, по делам ходить очень сложно, и я предпочитаю оставить их с бабушкой, поскорее вернуться, и просто пойти с ними гулять. Предполагаю, что дальше будет легче.

• С любым количеством детей любого возраста, если заранее накрутить себя “Ох, как же я успею хоть что-нибудь, ведь она медленно ходит, вечно что-то хочет, слушается через раз ….”, и выйти из дома, то лучше сразу зайти назад.

• Если в процессе подготовки сделать из похода по делам приключение, исследование для компаньона, а не думать, что берешь с собой ноющий мешок на спину, будет раз в 100 легче.

• Если с ребенком (детьми) весь день ходишь или ездишь по делам, значит, скорее всего, у тебя не было выбора. Но ты не обязана это никому объяснять, не обязана идеально выглядеть, твои дети не обязаны соблюдать идеальную тишину и ходить строем. Ты обязана только себе и своим детям: очень постараться, и не быть раздраженным замученным монстром, хоть имеешь на это все основания.

Читайте также:
Спонтанность

Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ