Пневмококковая инфекция: причины, возбудители, диагностика и лечение

Пневмококковые инфекции – это целая группа заболеваний, провоцируемых особыми бактериями – пневмококками. В пораженных возбудителем органах отмечаются гнойно-воспалительные изменения, приводящие к серьезным осложнениям. Что такое пневмококк? Как бороться с данным патогенным агентом?

Пневмококк: особенности инфекции

Пневмококк представляет собой бактерию шарообразной формы, которая относится к семейству стрептококков. Эти патогенные микроорганизмы обладают устойчивостью и приспособляемостью ко многим антибактериальным препаратам.

Любые заболевания, вызванные этим возбудителем, называют пневмококковой инфекцией. К ним относят:

  • отиты;
  • менингиты;
  • пневмонии.

На самом деле подобная инфекция выявляется почти у 70% населения. Многие из них считаются носителями возбудителя, поскольку бактерия остается в организме в неактивной форме.

Чем отличается от других стрептококков?

Пневмококки, как и другие разновидности стрептококков чаще всего существуют парами. Иногда они выстраиваются в целые цепочки. Стремительное размножение бактерии происходит при увеличении в среде углекислого газа.

Вредоносный микроорганизм снаружи защищен мощной полисахаридной капсулой, в которой содержится антифагин. Именно из-за антифагина пневмококки не могут быть уничтожены лейкоцитами. Особенно сложно справиться с патогенным агентом детскому иммунитету.

Пневмококки плохо сохраняются во внешней среде. Они погибают при высокой температуре (около 70 градусов), при воздействии дезинфицирующих средств. Однако бактерии устойчивы к высушиванию, в высохшей слизи они могут сохраняться до двух месяцев.

Особенности пневмоккоковой инфекции в нашем видео:

Виды

На сегодняшний день известно около 90 разновидностей пневмококков. Каждый из них имеет свою силу воздействия на человеческий организм и устойчивость к антибиотикам.

Читайте также:
Флегмона шеи — опасное заболевание подкожной жировой клетчатки

Причины появления

Источником пневмококковой инфекции могут стать заболевшие пациенты, а также носители бактерий. Зараженными средами считают носоглоточную слизь, мокроту бронхиального дерева.

Факторы патогенности

Заразиться пневмококком довольно просто. Патогенный агент передается воздушно-капельным путем. Развитие пневмококковой инфекции происходит не во всех случаях. В большей части иммунная система организма самостоятельно справляется с попавшим в организм вредоносным микроорганизмом и заражение может обойтись обычным ОРЗ. А вот при ослабленном иммунитете заболевание развивается очень быстро.

Также инфекция может передаваться контактно-бытовым путем. Использование одних и тех же полотенец и кухонных принадлежностей ведет к увеличению риска заражения. Также заболеть можно в результате применения загрязненного бактериями медицинского инструмента либо оборудования.

Самыми незащищенными группами считаются пожилые люди и дети дошкольного возраста. Также в группу риска включают пациентов с тяжелыми заболеваниями верхних дыхательных путей, сахарным диабетом, раковыми образованиями. Практически во всех случаях причиной болезни становится снижение общего иммунитета.

Какие болезни вызывает?

Наиболее известными заболеваниями пневмококковой природы, помимо вышеперечисленных можно назвать:

  • артрит септический;
  • остеомиелит;
  • менингит;
  • трахеит;
  • эндокардит;
  • перитонит;
  • сепсис.

Также возможно присоединение пневмококковой инфекции к уже имеющейся стрепто- либо стафилококковой. В таком случае терапия заболевания осложняется.

Симптомы

Признаки пневмококковых заболеваний достаточно обширны. Выраженность тех или других зависит от места оседания инфекции, штамма бактерии, а также от состояния иммунной системы человека. К общим симптомам пневмококка относят:

  • боль в области грудины;
  • слабость, недомогание;
  • боли в мышцах и суставах;
  • одышка, трудности с дыханием;
  • кашель, насморк;
  • мигренозные боли, головокружения;
  • увеличение лимфоузлов;
  • тошнота, рвота.
  • высокая температура тела (37,5-40 градусов).
Читайте также:
Сифилис у женщин и мужчин

Диагностика

Чтобы выявить возбудителя инфекции потребуется анализ мазков из чистой культуры ротоглотки, а также слизистых выделений носа и бронхов чтобы исключить вирусную инфекцию. Помимо этого для определения степени выраженности заболевания потребуются следующие исследования:

  • анализ крови (развернутый);
  • биохимия крови;
  • рентгенография легких;
  • УЗИ пораженных органов;
  • электрокардиограмма.

Лечение

Терапия пневмококковой инфекции должна быть комплексной. Обязательным условием является прием антибактериальных препаратов. Помимо этого потребуется параллельное укрепление иммунной системы организма, а также симптоматическое лечение.

Общие рекомендации

Госпитализация пациента с пневмококковой инфекцией осуществляется по врачебным показаниям. Заболевания, спровоцированные таким возбудителем у детей, должны купироваться только в стационаре. В некоторых случаях возможно лечение в амбулаторных условиях с обязательным соблюдением постельного режима. Также больному рекомендуют полноценную сбалансированную диету с достаточным количеством употребляемой жидкости.

Консервативное лечение

Чаще всего пневмококковые инфекции хорошо поддаются консервативной терапии. Хирургическое вмешательство требуется в очень редких случаях, при наличии осложнений. Курс лечения включает в себя медикаментозные средства и физиотерапию. Многие врачи не пренебрегают методами альтернативной медицины. Они являются прекрасным дополнением к основной терапии.

Читайте также:
Генетики научились восстанавливать лицо по ДНК

Медикаментозное

При выборе антибактериальных препаратов для лечения пневмококковой инфекции основываются на результатах анализа мазка из ротоглотки. При его проведении выявляется чувствительность возбудителя к определенному средству.

Поскольку у пневмококка часто обнаруживается высокая резистентность к медикаментозным средствам ряда макролидов и тетрациклиновой группы, могут быть назначены следующие антибиотики:

  • цефалоспорины;
  • пенициллины;
  • ванкомицины.

Помимо этого потребуется дезинтоксикационная терапия, включающая прием бронхолитиков, муколитиков, кардиопротекторов. Также при высокой температуре назначаются жаропонижающие препараты. А для уменьшения последствий от курса антибиотикотерапии – антигистамины, а также средства, поддерживающие микрофлору кишечника.

Поддержка функционирования иммунной системы при лечении пневмококковых инфекций играет немаловажную роль. Прием иммуностимулирующих, иммуномодулирующих препаратов позволяет укрепить защитные силы организма, а также ускорить выздоровление.

Народные рецепты

Вылечить пневмококк народными способами практически невозможно. Однако, «бабушкины» методы являются отличным подспорьем к основному терапевтическому курсу. Такие рецепты помогают облегчить кашель, при пневмонии, снять болевой синдром при отите, поддержать общий иммунитет.

Самыми востребованными народными средствами считаются:

  • лекарственные растения (липовый цвет, зверобой, крапива, душица);
  • липовый мед;
  • сушеные ягоды малины, клюквы, брусники, плоды шиповника;
  • лук, чеснок и алоэ.

Из лекарственных растений готовят отвары и настои. Они помогают при проблемах с дыханием, осипшим голосом и тяжелом кашле. Компоты и чаи из ягод с добавлением липового меда – великолепное витаминное и иммуностимулирующее средство. Благодаря высокому содержанию в плодах шиповника витамина C – природного антиоксиданта, из организма быстрее выводятся токсины и продукты жизнедеятельности бактерий.

Читайте также:
С новым 2015 годом — поздравление от golmozg.ru!

Для приготовления мощного витаминного средства потребуется по 2 столовых ложки сушеных ягод малины, брусники, а также плодов шиповника. Все ингредиенты заливают литром кипятка и держат на водяной бане около 15 минут. Готовое средство пьют по половине стакана несколько раз в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ложку меда. Такое отвар помимо общеукрепляющего действия помогает снизить температуру.

Соком из репчатого лука либо алоэ можно закапывать нос при сильном насморке. Достаточно двух капель в каждую ноздрю. А с помощью чеснока можно делать ингаляции. Для этого зубчики натирают на мелкой терке, укладывают в заварочный чайник, заливают 50 граммами кипятка и дышат парами через носик.

Но следует помнить, что перед применением любого народного средства следует проконсультироваться с врачом.

Физиотерапия

В зависимости от заболевания, которое вызвал пневмококк, врачом могут быть назначены следующие физиотерапевтические процедуры:

  • лекарственный электрофорез (бронхиты, пневмонии);
  • УВЧ (риниты, фарингиты, синуситы);
  • ОКУФ (заболевания полости рта и носоглотки).

Для введения бронхолитиков используют небулайзеры. Эти устройства помогают доставить лекарственные средства непосредственно к месту инфекции (бронхам, легким).

Рекомендации и отзывы доктора о лечении пневмоккока:

Возможные осложнения

Любые заболевания, вызванные пневмококковой инфекцией, при отсутствии лечения могут иметь опасные осложнения. Например, обычная пневмония может стать причиной плеврита (скопления жидкости), отека легких. Пневмококковый менингит чреват отеком мозга и нарушениями мозговой деятельности.

Читайте также:
Почему не проходит слабость: нужны витамины от усталости. Какие витамины принимать при постоянной усталости?

Также не исключена остановка сердечной деятельности при эндокардите. Все осложнения опасны для жизни пациента и могут даже привести к летальному исходу.

Профилактика

Поскольку пневмококковая инфекция достаточно быстро распространяется в маленьких и больших коллективах, ее принято считать очень заразной. Настоящие эпидемии могут возникать в детских садах и школах. Чтобы избежать заражения, следует предпринимать профилактические меры.

Сегодня существуют два типа профилактики – специфическая и неспецифическая. Специфической называют вакцинацию. Прививку от пневмококка можно проводить детям, начиная с двухмесячного возраста.

Для неспецифической профилактики следует придерживаться общих правил:

  • регулярно следить за состоянием своего иммунитета;
  • своевременно лечить инфекционные, воспалительные заболевания;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • вести здоровый образ жизни.

Соблюдая данные рекомендации, можно, если не исключить полностью возможность заражения, то хотя бы свести к минимуму развитие опасных осложнений.

Отзывы доктора Комаровского о вакцинации:

Прогноз

Заболевания, вызванные пневмококковой инфекцией, в большей части хорошо поддаются лечению. Полное выздоровление наступает за 2-3 недели. Однако следует знать, что при пневмококковом менингите летальность может составлять до 20%. Поэтому при любых подозрениях на развитие подобной инфекции у детей или взрослых следует незамедлительно обращаться в лечебное учреждение.

Оцените статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ