Почему появляется понос с рвотой и как его лечить правильно?

Когда у взрослых пациентов одновременно возникает выраженная рвотная реакция и диарея, то несложно догадаться, что с организмом произошла неприятность – либо вы отравились, либо подхватили какую-то кишечную инфекцию.

Окончательный диагноз сможет поставить только врач после диагностики и личного осмотра, а мы же рассмотрим вероятные причины подобного состояния и возможные схемы его лечения.

Причины рвоты и поноса у взрослого

И диарея, и рвотные реакции относятся к весьма неприятным состояниям, развивающимся по множеству причин. Помимо опасных последствий такие состояния доставляют массу дискомфорта, а в особенно сложных случаях могут нести реальную угрозу жизни больного.

Как правило, сочетание поноса со рвотой свидетельствует об интоксикации пациента, которая иногда может сопровождаться гипертермическими состояниями, хотя может протекать и без подъема температуры. В любом случае, при появлении подобной симптоматики пациенту необходима срочная квалифицированная помощь.

Обычно появление рвотного синдрома с диареей является своего рода защитной органической реакцией, направленной на скорейшее избавление от опасных токсинов или ядов.

Иногда подобная симптоматика свидетельствует о развитии серьезных патологий. Специалисты выделяют несколько наиболее частых причин расстройства стула, сопровождающегося рвотой:

  • Вирусные инфекции вроде гепатита или ротавируса;
  • Отравление при употреблении некачественной пищи;
  • Желудочные патологии типа язвенных поражений или гастрита;
  • Излишнее потребление жирных продуктов или переедание при наличии недостаточности пищеварительных ферментов;
  • Холецистит;
  • Отравление токсическими веществами, ядами, грибами и пр.;
  • Бактериальная инфекция кишечного характера вроде холеры, дизентерии или сальмонеллеза;
  • Панкреатит;
  • Синдром раздраженной кишки или энтероколит.
Читайте также:
Виферон: инструкция, показания по применению, отзывы о препарате, аналоги

Временами подобное состояние протекает в сочетании с температурой, что несколько отличает его от патологии без термодинамических изменений.

С температурой

При наличии гипертермических реакций диарея и рвота чаще всего обусловлены кишечной инфекцией вроде холеры или сальмонеллеза.

Обычно такое состояние в организме больного возникает вследствие употребления сырой воды или некачественных продуктов, а также пренебрежения гигиеническими правилами вроде мытья рук перед едой.

При инфекционной природе данного состояния у больного наблюдается многократная диарея и рвота. При сальмонеллезе каловые массы приобретают зеленый оттенок, а при эшерихиозе он становится желтым. Температура при инфекциях периодически поднимается и падает, беспокоит метеоризм, крутит живот, но выраженный болевой синдром отсутствует.

При употреблении несъедобных или некачественных грибов диарея и рвота также сопровождается температурой.

Обычно подобные отравления возникают при употреблении личных грибных заготовок или приобретенных у бабушек на рынке. Такая реакция чрезвычайно опасна, потому как несъедобные грибы могут привести к летальному исходу, поэтому нужно срочно вызывать скорую.

Без температуры

Часто бывает, что понос и рвота протекают без термодинамических изменений. Здесь причинами могут выступать несколько состояний:

  • Нарушения деятельности либо патологии ЖКТ. Подобные симптомы нередко имеют место при язвенных процессах либо гастритах. Характерным симптомом таких состояний является выраженное вздутие после еды, изжога и болезненный дискомфорт в животе. Чтобы установить причину, нужно пройти обследование у гастроэнтеролога.
  • Невротические состояния тоже могут протекать с подобными симптомами. Иногда в состоянии стресса организм как бы запускает ответные защитные реакции, которые и проявляются в форме поноса, рвоты и сильных головных болей. Обычно подобные симптомы возникают у людей перед каким-то важным мероприятием. Если спустя пару-тройку дней улучшения состояния нет, то нужно показаться специалисту-невропатологу, чтобы установить точную причину патологии.
  • Временами подобная реакция появляется вследствие приема некоторых медикаментозных препаратов. Если вы начали пить какие-то лекарства и возникла рвота и понос, то нужно проконсультироваться с доктором о возможности замены препарата другим средством, не вызывающим подобных побочных реакций.
  • Пищевое отравление тоже сопровождается рвотными реакциями и поносом. Главное, своевременно установить источник отравления и исключить его из потребления, а также пить больше жидкости.
Читайте также:
Страны, в которых уровень носителей ВИЧ зашкаливает

Также температура может отсутствовать при энтероколитах или панкреатитах, гастрите или кишечном гриппе. У женщин подобная симптоматика нередко возникает во время менструального периода, что специалисты объясняют гормональными перепадами.

Вне зависимости от провоцирующих причин, если появился понос без гипертермии, надо принимать меры по устранению подобного состояния. А назначить правильное и эффективное лечение сможет только специалист.

Что нужно делать в первую очередь?

При возникновении диареи со рвотной реакцией полезно знать варианты первой помощи больному. Безусловно, рекомендуется вызвать врача, чтобы он точно определил этиологию столь неприятной симптоматики и подобрал наиболее подходящую терапевтическую схему.

Но иногда справиться с поносом и рвотой можно и своими силами, особенно, если они возникли при переедании или легком отравлении некачественной пищей.

При отравлении рекомендуется провести промывание желудка, для чего нужно выпить побольше воды, а потом спровоцировать рвоту нажатием пальцев на основание языка. Такие манипуляции проводят несколько раз, пока из желудка не начнет выходить одна вода.

Затем можно принять активированный уголь, Энтеросгель или какой-нибудь другой сорбент. Эти препараты всасывают токсины и выводят естественным путем, снимая интоксикацию. Больному нужно пить больше воды, чтобы предупредить развитие дегидратации.

Читайте также:
Кровь из уха у ребенка — опасный симптом, который может быть вызван как травмой, так и онкологией

Если подозрений на патологию нет, а причина подобного недомогания кроется в безобидном расстройстве пищеварения, то рекомендуется диетотерапия. До исчезновения рвоты лучше воздержаться от приема пищи и пить только воду, отвары или шиповниковый настой.

Когда содержимое желудка перестанет проситься наружу, а понос начнет стихать, можно постепенно начинать есть, сначала жидкие каши на воде, овощные пюре и ржаные сухари, пить кисели или компоты. Постепенно можно кушать вареное постное мясо и рыбу, пить чай. Под категорическим запретом жирное, жареное, копченое и прочие «вредности».

Лечение

Если же причины поноса со рвотой гораздо серьезнее, то больному назначается медикаментозная терапия в соответствии с причиной патологии.

  • Сначала назначаются сорбентные препараты вроде активированного угля, Сорбекса, Энтеросгеля или Смекты. Если рвота не прекращается и не дает принять препарат внутрь, то можно сделать клизму с сорбентом.
  • Недопустим самостоятельный прием препаратов, действие которых направлено на подавление перистальтики, к примеру, Лоперамид или Имодиум. Диарея и рвота – это естественные органические реакции, направленные на очищение от токсических веществ. Если же остановить эти реакции, то токсины проникнут в кровоток, что приведет к опасным последствиям.
  • Если диарея и рвота имеют неукротимый характер, то рекомендуется провести профилактику дегидратации. Для этого нужно принимать растворы вроде Регидрона или просто пить больше воды.
  • При бактериальном происхождении недомогания назначается антибиотикотерапия или прием противомикробных препаратов вроде Энтерофурила или Нифуроксазида. Назначаются они только врачом, самолечение может быть опасным.
  • При недостаточности ферментных веществ или переедании пациентам рекомендован прием панкреатина, например, Фестала или Мезима.
  • Если рвота слишком частая и не проходит чересчур долго, то помимо обильного питья помогают успокоить желудок препараты вроде Метоклопрамида или Диазепама.
Читайте также:
Особенности препарата Индометацин и инструкция по его применению

При температуре принимать жаропонижающие средства не рекомендуется, потому как гипертермия в данном случае является защитной реакцией.

Необходимо обильное питье. Можно воспользоваться лекарствами при превышении показателей более 38 градусов. Если же температура и дальше будет расти, то нужно вызвать скорую.

Рвотные реакции с поносом обуславливаются различными причинами. Вызывать врача или нет, нужно смотреть по конкретной ситуации.

Если у больного сильная лихорадка, то скорая должна быть вызвана обязательно, как и при отравлении грибами. Своевременно оказанная помощь порой спасает жизнь больного, поэтому будьте благоразумны.

Оцените статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ