Биологи не смоги объяснить, почему женщины живут дольше мужчин

С точки зрения эволюции, с окончанием репродуктивного возраста жизнь женщин должна заканчиваться.

У большинства видов в природе отсутствует старость — особи обоего пола погибают, как только перестают давать потомство. Как считается, виноват в этом естественный отбор, не поддерживающий тех, кто прекращает вносить свой вклад в расширение популяции. Однако у человека этот эволюционный механизм по каким-то причинам не работает, особенно в отношении женщин, которые, по статистике, в среднем живут даже дольше, чем мужчины. При этом принято считать, что долголетие мужчин теоретически может объясняться их сохраняющейся до преклонных лет способностью к размножению, чего нельзя сказать о женщинах.

Эволюционные биологи из Эдинбургского университета (Великобритания), чья статья опубликована в журнале Nature Ecology and Evolution, попробовали посмотреть на эту проблему с точки зрения генетического отбора. Ученые детально изучили данные о людях, родившихся в штате Юта с 1860 по 1899 годы. Этот срез был выбран из-за того, что в то время и в том обществе не использовались никакие средства контрацепции, поэтому данные отражают естественный уровень фертильности мужчин и женщин.

Читайте также:
Пульмикорт — гормональный препарат против патологий дыхательных путей

Исследователи хотели проверить правомерность трех гипотез: возможно, работа генов, способствующих выживанию и размножению в молодости, оказывается полезной и в старости; не повышают ли продолжительность жизни женщин гены, ответственные за фертильность у пожилых мужчин; и наконец, не поддерживает ли естественный отбор долголетие женщин из-за того, что бабушки помогают выращивать потомство своих дочерей (эта гипотеза до сих пор была очень популярной).Однако построенная учеными математическая модель показала, что из всех этих гипотез верна только первая, и то исключительно в отношении мужчин.

То есть продолжительность жизни мужчин зависит исключительно от качества их генов — те же гены, которые помогали им выживать и размножаться в молодости, обеспечивают их выживание и в преклонном возрасте.

При этом гипотеза, согласно которой мужчины живут до старости из-за долго сохраняющейся фертильности, не подтвердилась.

Что касается женщин, то никаких генетических объяснений тому факту, что они продолжают жить после наступления менопаузы, так и не было найдено. Результаты исследования недвусмысленно показали, что гены, обеспечивающие выживание женщин в возрасте старше 50 лет, не поддерживаются естественным отбором, что, как отмечают авторы, «сделало эту тайну еще более глубокой и необъяснимой».

Читайте также:
Слышу звон. На какие болезни указывают проблемы с ушами

Читайте также про кардинальные различия между мужским и женским мозгом.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ