Все, что необходимо знать про инжир: кому нельзя есть этот фрукт

Инжир — вкусный экзотический (относительно) фрукт, который многих отпугивает своим специфическим внешним видом. Однако, совершенно зря. Это не только очень вкусно, но еще и полезно.

Считается, что инжир — самое древнее культурное дерево, которое известно человеку. Инжир, возможно, ровесник авокадо (который, кстати, существует на нашей планете со времен динозавров). Его стоит любить только за возраст и стойкость.

Инжировое дерево вряд ли выживет в нашем суровом климате, но зато прекрасно чувствует себя на Кавказе и берегу Черного моря. А благодаря чудесам импорта мы знаем и можем наслаждаться этим вкусным лакомством. Давай разберемся, чем так полезен и вреден экзотический инжир.

Польза инжира

В одной штучке инжира содержится огромное количество полезных витаминов и элементов. Так, в нем можно найти много клетчатки, фруктозы, бета-каротина. Такие витамины, как вся группа витамина В, витамин Н, витамин С и витамин РР. Также в инжире есть калий, кальций, фосфор, магний и натрий.

Интересно то, что по содержанию калия, инжир уступает первенство только орехам. В нем также есть полезные дубильные вещества и органические кислоты.

Читайте также:
Фруктовый напиток: как сделать обычную воду вкусной и полезной? Инфографика

Инжир очень полезен при заболевании почек и печени, при болезни сосудов (он расширяет сосуды, что хорошо при давлении). Положительно влияет на работу ЖКТ и помогает нормализовать метаболизм. В нем очень много полезного пектина, а также, инжир отлично помогает утолять голод без лишних калорий.

Калорийность инжира

Инжир не является диетическим продуктом или главным героем монодиеты, но может стать отличным полезным перекусом без вреда для фигуры. Так, в 100 граммах свежего инжира содержится всего 74 кал, а в 100 граммах сушеного — 257.

Вред инжира

Каждая полезная еда обладает своими противопоказаниями. Благо, у инжира их не так уж много.

Инжир не рекомендуется больным сахарным диабетом из-за большого количества сахара в составе. Больным подагрой тоже не стоит его употреблять — щавелевая кислота в составе хоть и способна растворять камни в почках, но и нарушать обмен веществ, что плохо влияет на здоровье.

Стоит избегать инжир также в том случае, если заметны воспалительные заболевания ЖКТ, заболевания поджелудочной железы с панкреатитом, язва желудка или гастрит. 

Читайте также:
Диета «Любимая» на 7 дней: примерное меню и результаты

Источник — ХОЧУ.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ