Особености проведения лазерной отопластики и ее отличия от скальпельной хирургии

Абсолютно одинаковые ушные раковины сложно найти, даже у близких родственников они разные. Половая принадлежность человека не влияет на форму уха, но вот врожденные аномалии или приобретенные в результате травм или механических повреждений нередко беспокоят человека в любом возрасте.

Решившись поменять свой облик и изменить форму ушей, человека одолевают сомнения какую из методик для этого выбрать, старую при помощи скальпеля или новую – лазерную. Почему последняя разновидность набирает популярность?

Что такое лазерная отопластика

С помощью нее можно провести нетравматическую коррекцию ушей с использованием лазера. Он оказывает на кожу антимикробное действие, поэтому при таком вмешательстве можно не бояться за появление воспалений и нагноений кожных покровов.

Лазерная отопластика осуществляется практически без крови, сосуды на которые воздействует лазер, очень быстро заживают. Особенностью этой процедуры является то, что лазерный скальпель не только разрезает ткани, но и способствует их скорейшему заживлению.

Во время выполнения операции уничтожаются вредоносные бактерии, за счет этого организм защищен от инфекций.

В отличие от других методик лазерная имеет ряд преимуществ:

  • Обеззараживает область разреза тепловым воздействием.
  • Исключает кровопотери во время выполнения операции.
  • После воздействия лазера хрящевая ткань становится эластичнее, благодаря чему им можно легко придать любую форму.
  • Кожа быстро затягивается без осложнений.
  • Проведение лазерной операции исключает длительное пребывание в стационаре, так как после нее реабилитационный период занимает короткое время.
  • Высокая точность процесса исключает травмирование соседних с местом разреза тканей, к тому же после него не остается рубцов и шрамов.
  • Лазерная отопластика не требует перевязки, так как кровеносные сосуды сразу же после нее затягиваются.
Читайте также:
Кератома — лечение в домашних условиях. Эффективные рецепты народной медицины для лечения кератомы в домашних условиях

Операция длится под местным наркозом всего полчаса, но если случай тяжелый, то может понадобиться больше времени.

Что такое лазерная отопластика, расскажет этот видеоролик:

Отличия от скальпельной операции

Разница между ними состоит в длительности реабилитационного периода, степени болезненности и показателей травматичности.

Скальпельная отопластика иногда идет совместно с лазерной, но она может выполняться только с назначения врача, а не по желанию клиента. При рассечении хрящевых тканей лазером обеспечивается высокая степень дезинфекции, за счет теплового воздействия уничтожаются бактерии и вредоносные микроорганизмы. От всего этого при использовании скальпеля нет возможности застраховаться.

К тому же лазер наделен коагулирующими свойствами – после его воздействия травмированные сосуды сами склеиваются, что помогает избежать больших кровопотерь, что положительно влияет на клеточную регенерацию, стимулируя скорейшее заживление. Скальпель же наносит кожным тканям более существенный урон, после него швы заживают дольше.

Фото девочки до и после пластики

Показания

Выходить на такую операцию можно только после консультации с врачом, специалист может посоветовать хирургическое вмешательство для решения следующих проблем:

  • устранения лопоухости;
  • восстановления рельефа и формы ушных раковин;
  • устранения шрамов или рубцов на ушах;
  • частично или полностью воссоздать ухо после повреждения;
  • устранения врожденных патологий;
  • создания или коррекции мочки уха.
Читайте также:
Поясничный лордоз – причины развития и способы лечения

Лазерная отопластика поможет решить любое несовершенство ушных раковин, после такой операции она станет анатомически правильной.

Противопоказания

Операцию лазером нельзя проводить при наличии хотя бы одного из нижеприведенных противопоказаний:

  • при опухолях на ушах, как злокачественных, так и доброкачественных;
  • любых болезнях, связанных с кровеносной системой;
  • при отклонениях от допустимых пределов артериального давления;
  • протекание острых воспалений в ухе или вокруг него;
  • в период беременности;
  • хронические болезни уха;
  • менструация;
  • диабет.

Лазерную пластику можно проводить даже детям, начиная от 4 лет.

Лучше всего решить их проблемы с ушами в период от 6 до 14 лет, это идеальное время, когда несовершенные уши легко принимают нужную форму, так как хрящевые ткани очень податливы, а сделанные надрезы легко и быстро заживают.

К тому же дети смогут безболезненно пережить изменение формы ушей. Для взрослых лазерная отопластика также пройдет без серьезных осложнений.

Лазерная отопластика ушей ребенку

Возможные осложнения

Они бывают редко, но все, же встречаются, в виде следующих отклонений:

  • воспалительный процесс;
  • инфекция;
  • гематома.

Из-за неправильных действий в послеоперационный период в свежие раны может попасть инфекция, она может привести к перихондриту. Осложнения могут привести к деформации ушных хрящей.

Как только появится хоть одно осложнение необходимо тут же обратиться к врачу, своевременная квалифицированная помощь предупредит появление отклонений в будущем.

Читайте также:
Острый холецистит: признаки, лечение, диета

Как проводится лазерная пластика

Подготовка

Врач назначает дату проведения операции только после проведения курса обследований пациента. Первоначально врач собирает анамнез, назначает все необходимые анализы, которые предусматривают:

  • сдачу крови для установления уровня гемоглобина и свертываемости крови;
  • сдачу мочи;
  • забор крови для анализов на СПИД, гепатит и RW.

Обязательно нужно пройти электрокардиограмму, а также поставить врача в известность о хронических заболеваниях. Необходимо предупредить его о возможных аллергических реакциях, а также о своих вредных привычках, которые могут повлиять на ход операции и ее результаты.

Если человек находится на лечении или в случае проявления острой боли принимает медикаменты, то за две недели до назначенной лазерной отопластики необходимо прекратить прием препаратов, действие которых направлено на разжижение крови:

  • витамин Е;
  • ибупрофен;
  • аспирин.

Назначенные антибиотики или гормональные средства нужно прекратить принимать за неделю до операции, а за сутки до нее отказаться от приема еды и алкоголя.

Как проводится лазерная пластика ушей, расскажет это видео:

Этапы проведения

Лазерная отопластика проводится в несколько этапов:

  1. Обезболивание. Его проводят с учетом особенностей пациента, возможно у него может быть на какие-то препараты аллергия. Выбранный препарат для анестезии и ее выполнение входит в стоимость операции. Для детей она будет общей, а для взрослых местной.
  2. Надрезание ушей. Оно проводится лазером, ширина пореза составляет примерно 4 см. Лазер служит одновременно и скальпелем и прибором для изменения ушных хрящей. Надрезы выполняются за ушами, в них будет видна хрящевая ткань, излишки которой удаляются. Если корректируется форма мочки, тогда с внутренней ее стороны удаляется жировая ткань, а с наружной небольшой участок кожи.
  3. Закрывание надрезов (их зашивание). Применяется несколько способов этой процедуры, их выбор зависит от конкретного случая, главное, чтобы в результате ушная раковина получилась естественного вида. За счет коагулирующих свойств лазера послеоперационный период значительно сокращается.
Читайте также:
Рецепты красоты и молодости Джулии Робертс

В конце операции на уши накладывается стерильная повязка.

Мужчина до и после ЛО 

Реабилитационный период

Пребывания в стационаре после такой операции не требуется, только в редких случаях и то это предусмотрено только для детей. Чтобы результат закрепился, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • следует пять дней носить повязку, именно такое время должно пройти до снятия швов, после чего повязка носится еще 7 дней только на ночь;
  • в течение 7 дней рану нельзя мочить;
  • лучше выходить на работу на седьмой день после проведения пластики;
  • полмесяца нельзя перенапрягать свой организм физически;
  • нельзя пить спиртного и употреблять тяжелых продуктов, лучше соблюдать легкую диету;
  • если на второй или третий день появятся отеки и синяки, то с ними не нужно ничего делать, они пройдут сами.

В первый месяц после операции может казаться, что уши стали асимметричными, но это не так, такой эффект дают неравномерные отеки. А вот в случае возникновения неприятных ощущений и зудящей боли нужно обратить к доктору.

Читайте также:
Поллиноз: в поисках оптимального лечения

Отзывы

По мнению тех, кто делал отопластику лазером себе или ребенку, она проходит безболезненно, после нее отсутствуют большие долго заживающие раны, конечный результат становится виден спустя два месяца. В течение месяца нужно аккуратно спать на боку, иначе если ухо завернется, то потребуется еще одна операция. Некоторые выходили на работу уже на второй день после операции, но при этом, приходя домой обязательно надевали повязку.

Цены

Стоимость лазерной отопластики может быть в разных пределах, на это влияет месторасположение выбранной для ее проведения клиники, профессионализм ее специалистов и оборудование. В крупных городах она дороже, чем в мелких. За коррекцию одного уха нужно будет заплатить в среднем 20 тыс. рублей, тогда как за два стоит 32 тыс. Повторная коррекция одного уха будет равна 30 тыс. рублей.

Лазерной отопластике под силу безболезненно и без существенных осложнений сделать уши правильной формы и убрать лопоухость, которая беспокоит своей эстетической стороной даже детей.

В своем видео Елена Малышева также расскажет о лазерной отоплатсике:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ