7 полезных осенних продуктов

Какие осенние продукты доставят больше всего удовольствия и пользы, а какие могут нанести вред?

Тыква

Сложно найти более «фирменный» осенний продукт. И хотя тыква есть в магазинах круглый год, самая свежая — осенняя. Урожай (кстати, вы в курсе, что тыква — это ягода?) собирают с конца августа по ноябрь, когда созревают поздние зимние сорта. 

Тыква низкокалорийна (на 90% состоит из воды, содержит 20-30 калорий на 100 граммов), благодаря чему является идеальным продуктом для похудения. Тыква богата каротином — источником витамина А; «витамином молодости» E, витамином K, необходимым для нормального обмена веществ и правильной работы почек; селеном, без которого невозможны нормальные обменные процессы и не усваивается йод; линолевой кислотой (это незаменимая омега-6-ненасыщенная жирная кислота, жизненно необходимая организму, содержание ее в тыквенном масле 30–45%) и фитостеролами, которые уменьшают уровень всасывания холестерина в кишечнике, снижая его уровень в крови.

Калий и натрий, содержащиеся в тыкве, участвуют в водно-солевом обмене и поддерживают в тонусе мышцы, а кожу — в хорошем состоянии; фосфор необходим для клеток мозга.
Тыква — идеальный продукт для людей с заболеваниями печени: полезна она в тушеном, запеченном, вареном виде и в супах на молочной основе. Богатая клетчаткой, тыква нормализует работу кишечника и входит в список продуктов, рекомендованных для профилактики диабета.

Читайте также:
Как убрать второй подбородок: консервативные методики и операция

Ограничения почти отсутствуют, за исключением индивидуальной непереносимости. Сладкие сорта (например, мускатную тыкву) не стоит регулярно есть тем, кто худеет или болеет диабетом. Сахаристость некоторых сортов — 15%, их используют в десертах. Но иногда можно себя побаловать — будет полезнее, чем сладости с рафинированным сахаром.

Репа

Второй урожай репы в средней полосе России приходится на сентябрь, и осенняя репа хороша тем, что ее можно долго хранить. До того, как в нашу страну завезли картофель, именно репа была «вторым хлебом» — ее ели во всех видах, но теперь о былой популярности свидетельствуют только пословицы и сказки.

Кстати, корнеплод может достигать веса 10 кг, и тогда действительно выдернуть его непросто: придется звать всю семью; но в норме поздняя репка весит примерно 300–500 г.
Надо сказать, что репа полезнее картошки, которая ее затмила и вытеснила. Витамина С в ней — целых 20 мг на 100 г, в желтых сортах — много каротина, богата она витаминами группы В, содержит витамин PP — никотиновую кислоту, необходимую для нормального обмена жиров.

Белая репа, как показывают исследования, наряду с капустой, защищает от рака. Кроме того, в ней много калия, меди, железа, марганца, цинка, магния, йода. Но есть один элемент, который встречается в овощах редко, — это сера, «минерал красоты», при дефиците которого тускнеют и даже выпадают волосы, становятся ломкими ногти, ухудшается состояние кожи. Сера играет не последнюю роль в составе коллагена, кератина и меланина, участвует в формировании мышечных и хрящевых тканей.

Читайте также:
Йога в офисе: 8 асан, которые можно выполнять не вставая с рабочего места

Интересно, что с точки зрения ботаники репа — очень близкий родственник… капусты.

Капуста

Самая обычная белокочанная капуста — источник витамина С. Это удивительно, но при квашении в ней вырабатывается (по-другому и не скажешь) больше витамина С, чем содержится в сырой капусте.

Это высоковолокнистый, богатый клетчаткой диетический продукт; самый калорийный вид — кольраби (46 Ккал/100 г), самый низкокалорийный — брюссельская капуста (16 Ккал/100 г), посередине — белокачанная (24 Ккал/100 г), краснокочанная (26 Ккал/100 г), цветная (30 Ккал/100 г).

Капуста богата ценными аминокислотами, обеспечивающими кроветворение, регулирующими работу почек и щитовидной железы.

Капусту очень любят адепты народной медицины — от всего рекомендуют пить капустный сок (очень острый, кстати) и прикладывать лист к коже и голове. Мы рекомендуем употреблять ее как положено — в салатах, супах, гарнирах, а не лечиться ею.

Категорически нельзя есть квашеную капусту при обострении гастритов, язвенной болезни, заболеваниях поджелудочной железы, а сырую — не стоит при любых расстройствах желудка. И еще надо помнить, что капуста вызывает метеоризм.

Яблоки

Зимние сорта, созревающие осенью, — это то, что будет до весны обеспечивать нас клетчаткой и витаминами. Кроме того, яблоки входят в большинство так называемых «диетических» столов, если не в сыром, то в печеном виде.

Исследования подтверждают эффективность яблок для профилактики онкологических заболеваний, в моченых яблоках содержится много витамина С — аскорбиновой кислоты (больше, чем в сырых).

Читайте также:
Бросили заниматься фитнесом? 9 фактов, которые вас удивят

Женщины — любительницы яблок, более счастливы в сексуальной жизни — об этом тоже есть исследования. Яблоки снижают риск инфаркта. Список «польз» можно продолжать до бесконечности.

Интересно, что яблоки надо есть ограниченно (или печеными, тогда они даже полезны) людям с заболеваниями желудка.

Грибы

Для вегетарианцев и постящихся они — ценный источник белка и отчасти замена мяса, для остальных — скорее лакомство и продукт, позволяющий разнообразить кухню. В октябре в лесах средней полосы еще довольно много грибов, в том числе тех, которые раньше считались съедобными, которые наши бабушки и дедушки жарили и солили.

Речь идет о свинушках. Несмотря на то, что еще в СССР, в 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача, свинушка тонкая признана ядовитой, наши грибники вовсю ее собирают, солят и маринуют — «мы всегда так делали». Это огромная ошибка! Свинушка «убивает» и вредит здоровью совсем не так, как другие ядовитые грибы: яды и вредные вещества, которые она накапливает (например, радиоактивные изотопы цезия и меди, соли тяжелых металлов), не удаляются ни при какой обработке, а попадая в организм человека — накапливаются и запускают аутоиммунные процессы.

«Букет» заболеваний, провоцируемых свинушками, огромен, один из главных «результатов» тихой охоты за такими вкусными и вроде бы безопасными свинушками — тяжелая почечная недостаточность.

Читайте также:
«Стань человеком»: 7 отличных тренировок на все группы мышц

Лесной орех

Калориен и питателен, как и любой орех, горсточка орешков вполне утоляет голод — продукт идеален для перекуса. Несмотря на то, что 60% его состава — жиры, это полезные жиры! Витамины группы В — от нервов, цинк — как, кстати, и в семенах тыквы — для мужского здоровья, магний — для женского (особенно нужен магний при периодических болях).

Хоть это и не тот железный орех, который не могли расколоть в известной сказке, но железом он тоже богат и при анемии очень показан. Ограничения — только по калориям: так вкусно и питательно, что можно очень быстро превысить норму калорий и почувствовать тяжесть в желудке.

Фейхоа

В нашей стране она растет на юге — например, на Черноморском побережье. Откуда приехала фейхоа — важно, потому что в плодах, созревших на берегу моря, в 3-4 раза больше йода — это самое ценное в фейхоа. Чтобы покрыть норму потребления йода (это 0,15 мг в сутки) нужно съедать всего 1 плод в день или даже меньше: в 100 г фейхоа йода содержится от 8-9 до 30-35 мг.

Фейхоа прекрасно сочетается с орехами, медом, лимоном, этот продукт вкусен во всех видах —прокрученным с сахаром, в варенье, в компотах, в настойках. Но очень важно понимать, что при наличии эндокринных заболеваний об употреблении фейхоа нужно посоветоваться с врачом, а при аллергии на йод — точно нельзя.

Читайте также:
Дети разведённых родителей на всю жизнь попадают в группу риска по инсульту

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ