Энергия человека

Энергия человека – это термин, встречающийся во всех культурах и использующийся еще с древних времен для обозначения невидимой силы, заставляющей жить человеческое существо, способствующей взаимодействию элементарных частиц, клеток, тканей, систем и органов. Все виды энергии человека невидимы, как и другие виды энергии, поэтому замечать их наличие или отсутствие можно только посредством проявления и изменения свойств вещества или же его активности (тепловая энергия не воспринимается глазом, а ощущается кожей, как и энергия притяжения заметна лишь по привычному нахождению вещей в мире).

И если про энергию, рассматриваемую в физике и ее проявления более менее понятно, то проявление человеческой энергии рассматривается в ракурсе его настроения и самочувствия, способности действовать и, воодушевившись творить, она отражает активное желание жить (тут рассматривается не отсутствие суицидальных мыслей, а стремление сделать свою жизнь качественной и приятной, активной и наполненной). Точно также можно судить об отсутствии энергии у человека по апатичному или депрессивному состоянию, плохому физическому самоощущению и отсутствию мотивации.

Что такое жизненная энергия человека

Понятия энергии и энергетики часто путают, разница в них примерно такая же, как между чувствами и эмоциями – энергия и чувства более постоянные, длительные, практически стабильные проявления, тогда как энергетика и эмоции могут сменяться несколько раз в день и не являются серьезной характеристикой для человека. И если энергетика будет различаться множеством оттенков своего проявления, то энергия имеет лишь характеристику своей проявлености и силы. Есть люди, имеющие довольно большой запас жизненной энергии, легко находящие поток и умеющие получать подпитку просто из воздуха. Обычно они гиперактивны, интересуются множеством вещей, постоянно участвуют в различных проектах, тогда как большинство за ними просто не успевает, поскольку требуются перерывы на отдых и восстановление сил.

И не смотря на то, что актуальным является вопрос, как повысить жизненную энергию? Подобный постоянно высокий уровень приносит не только кучу полезностей в виде достижений и насыщенной жизни. Любому количеству энергии требуются соответствующие условия, поэтому, когда ее много, она начинает руководить человеком, такая неуемная жажда деятельности может заносить в пространства далекие от выбранной жизненной цели и заставлять совершать поступки, о которых потом приходится сожалеть. Важно научиться находить способы регуляции уровня своей энергии – как нахождение источников подпитки, так и способов разрядки, чтобы убрать избыточный потенциал.

Помимо влияния на ход жизни самого человека, уровень его энергии влияет на окружающих и происходящее. Из примеров человеческого взаимодействия – повышение настроения и мотивации, когда рядом находится заряженный человек и упадок сил и настроения, после общения с человеком, чья энергия в минусе. Что касается событий и более материального мира, то высокий уровень энергии повышает производительность и открывает видение новых творческих путей решения, от этого складывается ощущение практически всемогущества, т.к. проблемы решаются легко, будто и не присутствуют, кроме того многие говорят о том, что поднимая свой энергетический уровень, мы поднимаем вероятность исполнения желаний.

Читайте также:
Ученые раскрыли секрет сексуального удовольствия женщин

Жизненная энергия любого существа отражает его способность действовать, включая показатели скорости и активности, успешности и мотивированости, является показателем витальности и способности к выживанию, часто именно уровнем жизненной энергии измеряют остаток жизни того или иного существа. В отношении человека также применимы все эти характеристики, за исключением последнего, поскольку для подтверждения данной теории необходим спад активности и жизненной энергии с годами, тогда как реальность рисует картинку, в которой многие люди именно с годами начинают проявлять большую вовлеченность в жизнь (для многих это обусловлено тем, что нашли свой путь или вырвались из-под чьего-то влияния, также тем, что достигли определенного материального положения, позволяющего жить в соответствии со своими желаниями).

Наличие высокого или низкого уровня жизненной энергии не является позитивным или негативным показателем, поскольку даже со сниженной энергией можно жить комфортно и дарить окружающим островок стабильности и тишины, а высокий уровень энергии с одинаковым успехом можно направить как на созидающие мероприятия, так и на фрустрирующие.

Виды энергии человека подразумевают наличие базовой энергии (физической) и духовной: первая берет свою подпитку из химических элементов поступающий в организм (продукты питания, вода, воздух), вторая включает в себя характерологические особенности и развитие волевой сферы (именно эти моменты заставляют двигаться дальше, а не калории от шашлыка). В итоге жизненная энергия складывается из физических и духовных показателей, включающих: волю, энергичность, творчество, настойчивость, выносливость, жизнестойкость, скорость, работоспособность, мотивированность и др. Разделение качеств по градации важности невозможно, т.к. все они в равной мере отражают уровень человеческой жизненной энергии.

Показатели жизненной энергии различны и тут нет установленных норм, как с температурой тела, более того изменения уровня могут происходить под влиянием внешних и внутренних факторов, человек может влиять на снижение или подъем уровня. При всех динамических характеристиках понятия все же есть одна неизменная черта – это индивидуальный уровень жизненной энергии, а точнее его максимальное значение, выше которого подняться невозможно, даже работая над повышением всех показателей (своеобразный внутренний стоп-кран, располагающийся у каждого на различной высоте). Единого мнения о том, что предопределяет заложенный уровень жизненной энергии, нет – по одним теориям за его проявленность отвечает телосложение и физические показатели (поскольку энергия – это деятельностная активность и именно физические показатели влияют на ее производительность). С точки зрения других концепций главенствующую роль занимает тип нервной системы, особенности характера (поскольку именно эти внутренние показатели являются запускающим импульсом для внешней деятельностной активности).

О снижении жизненной энергии говорят состояния подавленности, депрессии, апатии, физической усталости или снижения сил, путаницы в мыслях, снижении памяти и мотивации, проблемы со сном (бессонницы, невозможность выспаться), отсутствия желаний. Подобные моменты могут отражать проблему в построении образа жизни, питании, психологической сфере, но в любом случае требуют вашего вмешательства и пересмотра происходящего для нормализации уровня собственной энергии.

Читайте также:
Музыка Вивальди повышает творческие способности

Источники энергии для человека

Способов как повысить жизненную энергию множество, и различаются они так же, как и различаются проявления самой жизненной энергии. Помня, что источники энергии для человека существуют физические и духовные, самым простым будет восполнении энергии физической, что делается довольно просто, при помощи еды. Но это не означает, что при упадке сил подойдет просто кинуть в свой желудок кусок какой-то еды под просмотр новостной ленты. Питание необходимо пересмотреть и сделать его полноценным и полезным, здоровым и состоящим из качественных продуктов. Затем необходимо изменить свой стиль приема пищи, стараясь концентрироваться на вкусе продукта, пытаясь уловить мельчайшие интонации сочетаний и переходов вкусов. Осознанное питание требует думать лишь о еде, а не решать деловые вопросы на бегу поедая то, что вы даже не вспомните. Польза от этого приходит со временем – вы начинаете чувствовать потребности своего организма и кормить его необходимыми продуктами, таким образом, насыщая энергией свой базовый уровень.

Для нормального функционирования необходимы перерывы между активностью и отдыхом, поэтому даже если вы напитаете свой физический уровень максимально, энергия на определенном этапе начнет уменьшаться, поскольку необходима подзарядка – для человека это сон. Не уделяя должного внимания качеству и продолжительности сна, вы заставляете свою нервную систему и весь организм работать в состоянии недостачи, в самом печальном случае, если лишить человека сна, то через пару суток он просто выключится, уснув там, где находится, если забрать и этот кусочек перерыва, то начинаются необратимые разрушительные процессы, приводящие к разрушению нейронных связей, и человек сходит с ума. Обеспечение себе полноценного регулярного сна является залогом нормального уровня жизненной энергии, ведь даже без еды можно прожить несколько недель, без сна ваша личность будет разрушена за пару суток.

Далее подключаются источники, требующие включения мотивационной и волей сферы. Сюда относится движение, физическое и умственное, профессиональное и географическое. Утренняя зарядка, выезды на природу, постоянное обучение, стремление к открытию нового или усовершенствованию навыка – чем больше движущей активности, тем выше уровень энергии. Мнение, что чем больше мы себя разгрузим, тем больше останется сил не оправдывает себя – так человек только привыкает лениться. Всевозможные сервисы доставки на дом, парикмахерские, находящиеся в том же доме, возможность пообщаться с друзьями по скайпу, а новые материки посмотреть по видео оставляют человека в четырех стенах, лишают мотивацию и обедняют эмоциональную сферу (посмотреть на фото жирафа и потрогать его нос – впечатления находящиеся крайне далеко друг от друга). Посмотрите на человека, совмещающего работу, учебу, курсы, по вечерам играющего в баре, да еще и влюбившегося – такой успеет побывать еще на четырех выставках и смотаться на выходные в Вену, пока вы неделю заставляете себя выйти и купить сломавшуюся полочку. Чем меньше в жизни событий, тем больше занимает подготовка даже к мелочному, а когда день в движении, то подобные задачи решаются легко и на бегу.

Читайте также:
Как ответить себе на тупой вопрос «чего я хочу»

Позитивное настроение и любовь наполняют таким количеством энергии, что человек может обходиться без еды, в состоянии депривации сна, выполняя множество работы, при этом не чувствуя недомогания или снижения каких-либо процессов. Кажется, что любовь не подчинена сознанию, но если расширить до любви к своему городу или выполняемой деятельности, к животным и красивым людям, осеннему парку и вкусной еде – то источников наполнения энергией станет значительно больше. Так можно радовать себя, фотографируя улыбки незнакомых людей или приготовив новый пирог для друзей, отправившись в ближайший город или насобирав по дороге на работу красивый букет. Влюбленность в жизнь, а не только в человека поднимает уровень жизненной энергии высокого и надолго.

Внутренняя энергия человека

Внутренняя энергия представляет собой то, как человек сам может охарактеризовать свое состояние, т.е. не только аспект физического состояния, а ощущение наличия сил и желаний. Ведь можно быть абсолютно физически в ресурсе, но лежать вторую неделю, потому что «нет сил». Вот именно про это жизненное ощущение наполненности или пустоты и сигнализирует внутренняя энергия.

При высоком уровне внутренней энергии человек чувствует свои желания, и они у него постоянно появляются органично текущему моменту (будь то потребность организма в молочном или души в путешествиях). Характерна любознательность, как стремление к обучению и как живой интерес к происходящему вокруг. Человек с высокой внутренней энергией оказывается постоянно включенным и находящемся в осознанном состоянии, нет лени или скуки, а присутствует постоянный интерес и мобилизация. В принципе, даже на самой скучной конференции, если есть внутренняя наполненность, то именно этот человек почерпнет множество интересной и полезной информации, заведет новые знакомства и презентует свою деятельность. Воодушевление и творческий полет, сопровождающие внутреннюю энергию помогают легко и качественно выполнять даже сложную и монотонную работу. Если есть много внутренней энергии, то это рождает много желаний, много сил и много возможностей.

Когда энергии мало, то уменьшается и вся остальная жизнь. Снижается количество и амбициозность желаний, сводя их до удовлетворения физических потребностей и просмотра ленты в соцсетях. Нет интереса к новому и тому, что окружает, скорее это воспринимается, как требующее много усилий или вызывающее скуку и лень. Уровень настроения обычно соответствует уровню энергии, а соответственно при низкой энергии возможны депрессивные расстройства или апатичные состояния, производительность труда падает, внимание нарушается. Если где-то внутри человека еще есть желание, то его исполнение не возможно – у человека просто отсутствуют ресурсы, чтобы увидеть пути осуществления или силы, чтобы приложить их, или настойчивость, чтобы продолжать действовать, после нескольких провальных попыток.

Кажется, что только недостаток внутренней энергии негативен и возникает желание ее копить, но энергия – это движение, поэтому замкнутая внутри, не направленная на действия, припрятанная на потом, она быстро портится и отравляет жизнь. С внутренней энергией подходит аналогия с физической – если вы съели много калорий, то у вас появился запас энергии, а дальше вы можете его потратить на добычу следующей порции и еды и чего-то еще, либо же отложить про запас и получить лишний все и отсутствие продвижения. Именно в обмене и циркуляции находится ответ на вопрос как обращаться с собственной энергией.

Читайте также:
Готовимся к марафону: тренер показывает, как работать над ошибками

Негативная энергия человека

Помимо своего уровня развития, человеческая энергия также имеет и направленность – негативную или позитивную. Человек может находиться в ресурсе, иметь очень высокий уровень внутренней энергии и направлять ее на разрушение собственной жизни, окружающих или пространства. Также при низком уровне собственной энергии, человек может высасывать энергию из окружающих, заражать свои плохим настроением, пессимизмом и бездеятельностью.

Если остановиться детальнее, то поведение тех, кто сам имеет много энергии, но направляет ее в негативное русло обусловлено мотивацией человека или его личными психотравмами. Возможно, остаются подавленные, непризнанные желания, вылезающие на свет в виде зависти, поскольку невозможно просто спрятать от себя свои потребности или уничтожить их, и если нет легального, одобренного сознанием способа, то они проявляются иными формами. Женщина, воспитанная в пуританской семье будет портить репутацию сотруднице, позволяющей себе легкое общение с мужчинами, не из вредности, а из того, что себе запрещает подобное поведение, но очень хочется и тогда смотреть на то, как это успешно делают другие, становится невыносимо. Когда человека задели за живое, отобрали самое значимое, уровень энергии может подняться до максимального, имея перед собой одну цель – отомстить. Так, солдаты, на чьих глазах убивали их семью, потом могли преследовать обидчика без сна и еды, преодолевая нечеловеческие расстояния и препятствия для того, чтобы также бесчеловечно вырезать всех, кто был дорог убийце его семьи. Сила и энергия всегда дается на что-то и если заветное желание человека негативно, то сила дастся и на это.

Человек с незалеченной психотравмой может реагировать неадекватно ситуации, используя свою силу для того, чтобы получить вашу любовь, но не заботой и помощью, а шантажом, угрозами и манипуляциями. Все это проявления активной негативной энергии по различным причинам и стоит, как уметь их устранить, так и научиться взаимодействовать с такими людьми.

В случае если собственная энергия у человека снижена, то возможен вариант распространения на окружающих такого жизневосприятия. Скорее всего, человек будет делать это не осознанно, ведь при низком уровне собственной энергии мир действительно кажется серым, небезопасным и бесперспективным, но вот их постоянные рассказы и доводы в пользу подобного могут многих убедить и снизить энергию еще и у этих людей. Настроение передается от человека к человеку, а уровень энергии распределяется по принципу сообщающихся сосудов, поэтому общаясь с опустошенными людьми, будьте готовы к потере собственной энергии, при этом не факт, что у другого уровень существенно восполнится. Многие интуитивно чувствуют эту закономерность и когда сталкиваются с нехваткой собственной энергии, стараются подпитаться от других (еще это называется энергетическим вампиризмом), пытаясь вызвать ссору, вспышку негативных эмоций или путем постоянного жалования на жизнь, уничижением самооценки собеседника и прочим снижением настроения.

Читайте также:
Интернет-пользователи показали истинное лицо депрессии

Как защитить себя от негативной энергии людей

В ежедневной жизни, если не вести затворнический образ жизни, встречаются разные люди, в том числе те, чья энергия для нас негативна. Конечно, можно ограничить свой близкий круг и не пускать подобных личностей, но это могут быть и попутчики в транспорте и сотрудники, общения с которыми не избежать, а значит нужно противостоять негативному влиянию.

Работайте над стабилизацией собственного эмоционального фона и старайтесь не поддаваться негативным эмоциям. Мы теряем энергию, наполняя ею других, когда злимся или нервничаем, когда позволяем навязчивые жалобы или манипуляции. Учитесь отличать просьбу о помощи от пустого нытья, любовь от поедания вашей энергии, поскольку часто встречаются именно эти виды подпитки вашей энергией (подруга, жалующаяся на все, но не принимающая ваши советы, партнер, угрожающий суицидом – не давайте им обратной эмоциональной связи и такое выматывающее поведение прекратится). Если регулировать эмоции не получается, даже зная, что все это направлено вам во вред, то вместо контроля эмоций регулируйте свою мыслительную деятельность (обычно это удается легче). Пока вам говорят текст, явно способный зацепить вас за живое, думайте о своих рабочих делах, составляйте планы на завтра, считайте расходы на покупки, а голос говорящего пусть фоном, словно радио в такси.

Следите за тем, кому вы открываетесь, с кем делитесь не только сокровенным, но и личным мнением, отношением, предпочтениями. Мы много информации оставляем о себе в интернете и социальных опросах, рассказываем о своем семейном положении и жизни незнакомым людям – все создает пути, по которым другие легко могут нанести вам удар, намеренный или нет, надавить на слабые места. Сюда же относится вовлечение в споры – чем меньше ваших эмоций и внутренних сил будет направлено на выяснение истины, тем лучше. Когда вы ощущаете, что трясутся руки, а свою позицию вы доказываете криком – значит, вы слили свою энергию оппоненту. Выигранный спор может быть лишь уловкой, тогда как от вас нужны эмоции, расшатанная нервная система и поток информации, который вы будет слабо контролировать, находясь в подобном состоянии. Попробуйте согласиться и уйти от дальнейшего обсуждения, и понаблюдать, что будет происходить с вашим оппонентом.

Может возникнуть желание бороться с негативными проявлениями в других людях, попытаться показать им источники более гармоничной напитки своего ресурса – тогда стоит заняться собственным уровнем жизненной энергии, сделать что-то для себя, а не брать ответственность за всех остальных. Оставьте людям их выбор и их ответственность.

Источник — psihomed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ