Дорогие лекарства могут принести страдания

Ученые выяснили: чем дороже препарат, тем тяжелее может быть побочный эффект.

Результаты исследования нейробиологов из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф (Германия) опубликованы в журнале Science.

Ученые работали с эффектом ноцебо, который называют «злым близнецом» эффекта плацебо. Плацебо — лекарство или метод лечения, не имеющий никаких активных ингредиентов, но оказывающий ожидаемое позитивное действие на организм, так как пациент думает, что принимает настоящий препарат, и ждет, что тот ему поможет.

Если пациент, принимая плацебо, ожидает неприятных последствий, они также с высокой долей вероятности случаются, и в этом случае речь идет об эффекте ноцебо.

Этот эффект часто затрудняет проведение клинических испытаний лекарств, так как пациенты из группы, принимающей плацебо, внезапно прекращают лечение, заявляя о том, что им стало хуже (и это при том, что никаких веществ, способных повлиять на их состояние, они не получают). Поэтому исследователям так важно разобраться в биологических механизмах этого феномена.

Как сообщает The Verge, ведущий автор Александра Тиннерман (Alexandra Tinnerman) и ее коллеги провели следующий эксперимент: они представили 49 участникам своего исследования один и тот же, не содержащий никаких активных компонентов, крем, который, по словам исследователей, должен был избавить пациентов от зуда. При этом часть тюбиков была помещена в дорого выглядящую упаковку, а часть — в упаковку попроще.

Читайте также:
Выносливость

Ученые заранее предупредили участников эксперимента, что у крема есть побочный эффект — будучи нанесенным на кожу, он повышает болевую чувствительность. Затем крем, который доставали из «дорогой» или «дешевой» упаковки, наносили на участок кожи предплечья участника, каждый раз обращая его внимание на цену препарата для лучшего закрепления в памяти. Спустя несколько минут к участку кожи, намазанному кремом, прикладывали нагретую металлическую пластинку, чтобы проверить чувствительность к боли.

Оказалось, что участникам, кожу которых намазали «дорогим» кремом, было больнее, чем тем, кого мазали «дешевым». Причем болевые ощущения в «дорогой» группе долго не проходили и даже усиливались, в отличие от «дешевой» группы.

Как показало сканирование головного и спинного мозга участников, эффект ноцебо связан отнюдь не только с игрой воображения. У участников из «дорогой» группы, жаловавшихся на сильную боль от ожога, наблюдалась повышенная активность префронтальной коры — зоны головного мозга, регулирующей, в том числе, ожидаемые реакции. Кроме того, у них отмечалось повышение активности спинного мозга, отвечающего за передачу болевых сигналов от органов тела к головному мозгу. Это означает, что участники, намазанные «дорогим» кремом, на самом деле испытывали сильную боль, а не просто воображали, что это происходит.

Читайте также:
Как пациенту отстоять право на здоровье: инструкция

Почему информация о высокой стоимости лекарств, даже если они поддельные, настолько сильно влияет на работу центральной нервной системы, пока остается неясным.

Узнайте, как и чем лечили боль в древности.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ