Молоко может защитить от внезапной остановки сердца

Выяснилось, что у людей с очень низким уровнем кальция в крови шансы на резкое прекращение работы сердца повышены более чем вдвое.

Результаты исследования ученых из Медицинского центра Cedars-Sinai (Лос-Анджелес, США), опубликованы в журнале Mayo Clinic Proceedings.

Внезапная остановка сердца в более чем 90% случаев заканчивается смертью, при этом у большинства скончавшихся пациентов отсутствуют какие-либо предпосылки к этому, так как они молоды и здоровы. Внезапная остановка сердца является одной из лидирующих причин смерти и уносит больше жизней, чем, например, рак. При этом причины резкого прекращения сердечной деятельности на фоне полного здоровья до сих пор не ясны.

Чтобы разобраться в этой проблеме, авторы исследования проанализировали данные 267 человек, скончавшихся от внезапной остановки сердца. Все они примерно за три месяца до смерти сдавали анализы на содержание микроэлементов в крови. Также исследователи отобрали 445 человек, не сталкивавшихся с внезапной остановкой сердца (контрольная группа). Ученые сравнили уровни кальция в крови участников из обеих групп.

Анализ данных показал, что у людей, умерших от внезапной остановки сердца, уровень кальция в крови в целом был ниже, чем у участников из контрольной группы.

Читайте также:
Магний: почему его не хватает, чем это грозит и как его получить

Когда исследователи приняли во внимание множество факторов, потенциально способствующих нарушению работы сердца, оказалось, что именно уровень кальция в крови является основным показателем, от которого зависит риск остановки сердца.

Так, у людей с наиболее низкой концентрацией кальция вероятность внезапной остановки сердца вдвое выше, чем у людей с наиболее высоким содержанием этого элемента в крови.

Исследователям предстоит более подробно изучить, какие биологические механизмы лежат в основе связи между низким содержанием кальция в крови и остановкой сердца, и может ли снизить этот риск повышенное потребление богатых кальцием продуктов (например, молока, йогурта, сыра и так далее) или специальных добавок. Однако уже сейчас авторы исследования рекомендуют всем внимательнее следить за уровнем кальция в крови, так как этот метод сравнительно дешев, прост и доступен.

Читайте также о 10 главных правилах здорового питания.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ