Мезонити для подтяжки лица – каркас для омоложения кожи

Хирургические методы омоложения имеют свои плюсы – радикальное решение проблемы птоза и кожных складок, и свои минусы – травматичны и чреваты осложнениями. И если дело идет не об устранении глубоких морщин и брылей можно обойтись более щадящими малоинвазивными методами, например, использовать мезонити.

Стоит ли использовать мезонити для подтяжки лица

Собственно процедура – тредлифтинг или биоармирование, появилась не так давно, в 2011 году. Назначение ее – подтяжка и разглаживание кожи. При этом отсутствует иссечение кожи, а риск кровопотери уменьшается до нуля.

Механизм таков. Постаревшая кожа теряет упругость: вырабатывается меньше коллагеновых и эластиновых волокон, которые обеспечивают сопротивление силе гравитации. Соответственно, кожа становится более дряблой и не в состоянии самостоятельно удерживаться на месте – обвисает. Традиционная хирургическая операция предполагает натяжение кожи, удаление ее излишков и фиксацию. Тредлифтинг позволяет получить тот же результат, но обойтись минимальным вмешательством. Чтобы компенсировать птоз тканей, предлагается сформировать как бы дополнительный каркас, на котором держится ослабевшая кожи.

Роль каркаса и выполняют мезонити – полидиоксанон, покрытый полигликолевой кислотой.

Материал этот абсолютно инертен и биоразлагаем, то есть, никакой опасностью для живых человеческих тканей не представляет и не раздражает их. В толще кожи мезонити образуют своего рода объемный мягкий каркас. Его наличие никак не сказывается на мимике и не ощущается. Однако целью процедуры является другое.

Спустя 180–240 суток нити рассасываются. Именно довольно высокая скорость рассасывания обеспечивает неоколлаганез. Это ответная реакция ткани, выраженная в быстром образовании соединительной ткани вокруг исчезающих мезонитей. Таким образом спустя несколько месяцев кожу поддерживает уже не искусственно созданный полимерный каркас, а свой собственный, из собственной соединительной ткани. Очевидно, что в таком случае ни о каком отторжении речь не идет.

Результат омоложения сохраняется в среднем 2–4 года, что зависит от исходного состояния кожи и используемого материала.

Мезонити в лицо (фото до и после)

За и против

Натяжение кожи и иссечение излишков при надобности – традиционная, наиболее известная и самая старая технология. Главным недостатком является воздействие только на кожу. Но, увы, процесс старения определяется еще и опущением мышц и появлением избытка жировой ткани. А при классической подтяжке на мышечную ткань никакого воздействия не оказывается.

Все более современные способы тем или иным образом затрагивают мышцы. Эта технология намного сложнее, но и эффективней: за счет подтяжки мышц восстанавливается естественный первичный рельеф лица, а на подтянутую кожу не оказывает давление провисшая мышечная ткань. При таких операция велика угроза повреждений нервов, которые в изобилии находятся на лице. Существует несколько техник позволяющих снизить риск до минимума, что и делает, в конце концов, подтяжку с рассечением мышц наиболее результативным на сегодня методом.

Читайте также:
Сцинтиграфия щитовидной железы

Подтяжка с помощью мезонитей – вариант, где затронута только кожа. Соответственно, результат удерживается недолго – от 2 до 4 лет, и определяется состоянием мышечной ткани: чем она эластичнее и меньше подвержена опущению, тем дольше лицо будет выглядеть молодым. Однако спустя пару лет операцию придется повторить или прибегнуть к другому решению.

  • Также мезонити никак не помогут в том случае, если изменения лица связаны с появлением избытков жира, так как липосакция здесь невозможна.
  • С другой стороны, мезонити способствуют ускоренному появлению коллагеновых волокон, что приводит к уменьшению морщин. То есть, при отсутствии глубоких складок и сильного провисания тредлифтинг оказывается оптимальным вариантом: разглаживается именно кожа.
  • Кроме того, процедура минимально травматична – разрезы отсутствуют как таковые. Даже при большом объеме работ, все происходит в толще кожи, то есть, нервы и чуть более крупные кровеносные сосуды не затрагиваются.
  • Можно считать, что омоложение с помощью мезонитей наиболее эффективно в тех случаях, когда возрастным изменениям подвержена кожа. Причем коррекцию можно проводить как локально – на любом самом сложном в плане рельефа участке, так и комплексно, по всей площади лица. Тредлифтинг совмещается практически со всеми другими видами косметических процедур и операций.

Стоит ли использовать мезонити для подтяжки лица, расскажет эксперт в этом видеоролике:

Возможные осложнения и последствия

Тредлифтинг хотя и относится к малоинвазивной технологии, все же, может привести к осложнениям.

Обычным следствием процедуры являются гематомы, покраснения и отеки. Это нормальная ответная реакция кожи. И гематомы, и отеки проходят самостоятельно, как правило, в течение 1–2 недель.

  • При неправильном вводе иглы образуются дополнительные кожные складки.
  • Шишки – формируются при недостаточном выпрямлении мезонити или неправильном ее положении. Образование самостоятельно проходит, но не ранее, чем исчезнет поддерживающая его мезонить, то есть, в течение полугода.
  • Также при недостаточном распрямлении нити могут появиться узелки. Рассасываются они тоже самостоятельно.
  • При несоблюдении правил антисептики или несоблюдении рекомендаций по гигиене возможно инфекционное заражение.
Читайте также:
Неврозы, невралгия – проявление в полости рта

Показания и противопоказания

Подтяжка мезонитями – процедура не универсальная. Однако решить таким способом можно многие косметические проблемы, не обязательно связанные с возрастом:

  • глубокая носослезная борозда;
  • складки вокруг ушных раковин – часто возникают при резком похудении;
  • вертикальные складки на лбу – в этом случае мезонити выполняют роль ботокса, только более длительного действия;
  • носогубные сладки – если они образованы только кожей, а не опущением мышечной ткани или избытком жира;
  • периорбитальные морщины – то есть, вокруг глаз. Это «гусиные лапки», складки на нижних и верхних веках;
  • птоз кожных тканей – щеки, подбородок, вплоть до брылей;
  • глубокие морщины на шее, подбородке, а также груди;
  • горизонтальные морщины на лбу, кисетные;
  • провисание кожи на животе, ягодицах, руках.

Противопоказания для тредлифтинга есть как стандартные, связанные с общим состоянием пациента, так и обусловленные состоянием самой кожи:

  • инфекционные заболевания и хронические в стадии обострения;
  • дерматологические или воспалительные недуги на участке, где предполагается введение мезонитей;
  • онкологические заболевания;
  • болезни крови, обуславливающие плохое свертывание;
  • недуги, связанные с неправильным формированием и ростом соединительной ткани – красная волчанка, склеродермия;
  • беременность и период кормления грудью – в этот момент ткани реагируют неоднозначно и биоармирование не даст никакого эффекта;
  • лишние жировые отложения, обеспечивающие провисание и складки – без удаления жира подтяжка не поможет, коллагеновый каркас не в состоянии выдержать такую нагрузку;
  • возрастные смещения мышечной ткани – по тем же причинам;
  • низкий тургор кожи – как правило, обусловлен возрастом или преждевременным старением кожи. В этом случае мезонити обеспечивают самый кратковременный эффект, так как процесс неоколлагенеза протекает слишком медленно и в недостаточном объеме.

Особенности использования

Тредлифтинг – методика, рассчитанная на относительно хорошее состояние кожи и отсутствие глубоких возрастных изменений. Прибегают к нему женщины и мужчины до 40–45 лет, не старше. Технология универсальная, поэтому используется для омоложения не только лица, но и тела.

Как устанавливают нити в лицо, смотрите в данном видео:

Сколько мезонитей нужно на лицо

Число нитей, как и их разновидность зависит от объема работ. Так, при относительно небольшой площади и провисании небольшой степени используются гладкие нити в минимальном количестве. Если же провисшие ткани тяжелы, то применяют нити с насечками или спиральные. При этом количество их зависит уже не столько от площади, сколько от тяжести кожной ткани.

Читайте также:
Грейпфрут - лечебные свойства и применение в медицине

В среднем для коррекции с использованием мезонитей с насечкой, требуется:

  • 2–5 шт. при коррекции опущенных бровей;
  • 10–12 шт. для формирования правильного контура подбородка;
  • для коррекции щек – каждой, потребуется от 10 до 20 штук в зависимости от масштаба провисания;
  • для удаления морщин и складок на шее нужно не менее 20 шт;
  • при коррекции носогубных складок вводят от 6 до 10 шт. Здесь число определяется глубиной складок;
  • для круговой подтяжки лица необходимо от 50 до 150 шт.

При этом учитывается еще и сложность работы. Так, на участке достаточно большой площади – щека, например, нити располагаются в виде каркаса – сетки. А для коррекции складки или морщины требуется ввести мезонити под складку, как бы выталкивая ее наружу. Для работы на сложных участках – носогубные складки, мезонитей требуется больше.

Какие материалы используются

Мезонити производятся из полидиоксанона – это хирургический шовный материал, который применяют более 30 лет. Его главное свойство – гипоаллергенность, а также довольно быстрая рассасываемость. Нить покрыта оболочкой – из полигликолевой или полимолочной кислоты. Именно это вещество оказывает стимулирующее воздействие на механизм образования коллагеновых и эластиновых волокон вокруг каркаса из мезонитей.

Различают несколько видов нитей:

  • линейные – гладкие, универсальный вариант для любого участка лица и тела. Стандартная длина – 2,5–9 см;
  • с насечками – на поверхности мезонити сформированы мелкие зубчики – прямые или изогнутые. Насечки позволяют максимально прочно закрепить кожу к стабильным участкам мышечных волокон. На сегодня нити с насечками обладают наилучшим лифтинговым эффектом. Используется при подтяжке тяжелых тканей или на большой площади – для коррекции контура лица, провисших щек, брылей. Введение мезонитей с насечками более болезненно, так что здесь без анестезии не обойтись;
  • спиральные – двойная нить, свернутая спиралью. После введения под кожу она частично распрямляется и стабилизирует положение кожи. Спиральные мезонити очень слабо смещаются, поэтому особенно эффективны на участках с активными мимическими мышцами;
  • «косички» – сплетенные нити. Такой вариант требуется для обеспечения высокой прочности, например, при подтяжке груди, ягодиц.

С какого возраста

  • Возраст до 18 лет является противопоказанием. Столь молодую кожу нет никакого смысла подтягивать, а учитывая, что ткани еще не прекратили свой рост, вмешательство может быть чревато асимметрией лица и повреждением кожных покровов.
  • То же самое касается возраста до 25 лет. Позднее человек перестает расти и разнообразные манипуляции с кожей обретают смысл. В этом возрасте к лифтинговым процедурам прибегают, как правило, после резкого изменения веса – сознательного или после болезни.
Читайте также:
Киста с зубами: секреты тератомы

Максимальный верхний возрастной предел тредлифтинга ограничен состоянием кожи и общими возрастными изменениями. При смещении мышечной ткани, выраженных жировых отложениях ввод мезонитей проблему не решит.

В среднем процедура показана для женщин и мужчин от 30 до 45 лет.

Техника установки

Технологически процедура проста, занимает минимум времени – около 40 минут, и не требует от пациента соблюдения множества правил – от постельного режима в первый день, до запрета на посещение бассейна. Краткий срок как самого тредлифтинга, так и восстановления после него и являются одной из привлекательных его черт.

  1. На первом этапе пациент консультируется у врача. При этом обследуются зоны, коррекция которых, как предполагается, необходима, уточняется, нет ли противопоказаний, а также разрабатывается план операции: площадь участка, количество нитей, тип требуемого материала и прочее.
  2. Подготовка к процедуре заключается в обработке участка кожи антисептическими препаратами и анестезии. Для последней используют обезболивающий крем – этого достаточно.
  3. На коже чертят схему размещения нитей – смываемым маркером.
  4. Затем вводят мезонити. Последние закрепляются к инъекционной игле. Длина иглы достигает 30, 40, 60 мм. Иглы очень тонки, следы от проколов исчезают практически сразу. После введения мезонити в толщу дермы, игла от нее отделяется. Сначала осуществляют введение всех нитей. Отделение игол происходит после того, как ввод закончен.
  5. Кожу обрабатывают дезинфицирующим препаратом и увлажняющим кремом с тем, чтобы снять раздражение.

В зависимости от показаний используются разные схемы ввода.

  • Так, при небольшом провисании и легких морщинах нитями кожу как бы закрепляют к стабильным участкам – такой вариант и называют лифтингом.
  • При более сильном провисании из нитей формируют каркас. Максимальный эффект при сложной коррекции дает 3D-моделирование – формирование трехмерного каркаса в глубине кожи.

Подтяжку мезонитями активно комбинируют с хирургической подтяжкой, если возрастные изменения очень велики. В этом случае пластика обеспечивает натяжение мышечной ткани и исчезновение провисание, а мезонити обуславливают разглаживание морщин.

Можно ли ослабить нити на лице

Мезонить, даже спиральная, после введения в кожу занимает стационарное положение. Чересчур активная мимика и массаж, а он запрещен в течение месяца после процедуры, могут сместить нити или даже повредить, но не ослабить. Последнее невыполнимо.

Читайте также:
Причины развития и проявления синдрома бокового рога

Нити можно удалить, если они заняли неправильное положение, размещаются слишком близко к поверхности кожи и просвечивают или попросту вызывают боль и дискомфорт.

Отзывы и цена

Стоимость процедуры определяется площадью зоны и тяжестью коррекции, поскольку именно эти факторы и определяют количество используемых нитей. Стоимость одной нити варьируется от 450 до 1900 р. Соответственно, при коррекции, например, подбородка, процедура будет стоить от 4500 до 19000 р.

  • Мария, 41: «Решившись на омоложение, собралась буквально под нож хирурга. Однако косметолог предложила мне воспользоваться менее радикальным методом – тредлифтингом. Рискнула. Лицо больше недели было отечным и красным, затем сошло. Эффект я увидела сразу – контур стал четким, как раньше, да и морщин поубавилось. Через месяц стало даже лучше. Правда, врач мне сказала, что такой эффект не длится больше 2 лет, но мне пока все нравится».
  • Светлана, 37 лет: «4 года назад я согласилась на биоармирование гиалуроновой кислотой. Результат мне очень понравился и в этом году – времени то прошло много, я хотела повторить процедуру. Однако уговорили меня на мезонити. Эффект есть, не спорю, но не больше чем при биоармировании, а вот стоимость намного выше».
  • Маргарита, 42 года: «Я делала подтяжку груди мезонитями. Замечательный результат, декольте – загляденье».
  • Ирина, 43 года: «Уменьшала носогубки. Это не просто тредлифтинг, так комбинированная техника, когда ставят мезонити и филлеры. Когда сошли все отеки и синяки, а они были, выглядела на 10 лет моложе. Врач сказала, что из-за филлеров результат будет устойчивее, чем при простой подтяжке мезонитями».
  • Ольга, 37 лет: «Увлекалась рекламой и вместо курса мезотерапии решила сделать тредлифтинг. Процедура недолгая, но лицо болело и отекало больше недели. Результат есть, но как мне кажется ничуть не больше, чем после мезотерапии».

Мезонити для подтяжки лица обеспечивают коррекцию именно тех возрастных изменений, которые связаны с изменением кожи. Сюда относятся и морщины, и складки, и птоз тканей в небольшой степени. При сильной деформации – глубокие складки, обвисания мышечной ткани, тредлифтинг бессилен.

В этом видео собраны фото пациентов до и после установки мезонитей в лицо:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ