Абляция миндалин: показания и противопоказания к процедуре, отзывы, восстановление

Абляция – отторжение доли ткани с помощью излучения. Метод относится к хирургическим. Применяется при длительном воспалении миндалин для дальнейшей защиты их от развития осложнений. Часто назначается при наличии абсцессов, флегмон. Лучшее время для ее проведения считается период между обострениями.

Абляция миндалин: суть процедуры, виды

абляцияПри абляции полностью миндалины не удаляются. Такая операция показана, когда медикаментозное лечение не приносит должного эффекта. В отличие от традиционного метода манипуляция длится всего около 30 минут.

В то время как обычное удаление занимает до 1,5 часов. К достоинствам относится и уменьшение болезненности в послеоперационном периоде, сокращенный период реабилитации.

Есть несколько методов, позволяющих успешно бороться с проблемой:

  • радиоволновой,
  • лазерный,
  • биполярный.

Радиоволновой метод подразумевает использование электромагнитна и выделение тепловой энергии под воздействием радиоволн. Высокочастотные аппараты генерируют волны различной частоты. Современные аппараты позволяют применять широкополосный сигнал, получаемый путем суммирования сигналов с разными частотами. Это дает возможность снизить риск возникновения нежелательных эффектов.

Радиоволновой метод приводит к разогреву тканей в месте касания активного электрода. Это приводит к тому, что внутриклеточная жидкость вскипает, испаряется. Происходит разрыв клеточных структур. К достоинствам относится:

  • отсутствие грубого рубцевания,
  • возможность проведения одновременной коагуляции тканей,
  • возможность лечения отоларингологических заболеваний в амбулаторных условиях.

Лазерная абляция отличается своей безболезненностью, проводится под местной анестезией. В процессе не возникает кровотечения, после такого воздействия нет необходимости в антибактериальной терапии.

Читайте также:
Эти советы помогут вам перейти на растительную диету

Иссечение обычно затрагивает верхние части миндалины. Происходит расширение лакуны, удаление из них гнойных пробок. Для достижения терапевтического эффекта могут использоваться разные виды излучения:

  1. С помощью углеродного лазера проводится выпаривание избыточной влаги для снятия отечности.
  2. Гольмиевое излучение дает возможность удалить воспаленные очаги внутри гланд, не задевая здоровые части.
  3. Волоконно-оптический луч применяется в том случае, если воспалительный процесс захватил всю миндалину.

Биполярная радиочастотная абляция основывается на преобразовании радиочастотной энергии в ионную диссоциацию. Это приводит к образованию ионизированного слоя, который разделяет молекулярные связи без тепла. Процедура проводится под общей анестезией. В процессе происходит нагрев и здоровых тканей в среднем до 60 градусов.

Сегодня в некоторых клиниках частичное удаление миндалин проводится и с использованием микродебридера. Это инструмент с лезвием на конце, который вращается на больших скоростях. Дает возможность избирательно иссечь миндалину с сохранением капсулы. В послеоперационном периоде болевой синдром выражен минимально. От оборудования, которое применяется для операции зависит и цена процедуры.

Как проводится процедура лазерной абляции:

Показания к процедуре

Главным показанием к проведению операции является хронический тонзиллит. Миндалины являются важным органом лимфатической системы, который выполняет защитную функцию. Полное удаление тканей часто приводит к осложнениям. Поэтому активно используются новые способы частичного удаления.

Читайте также:
Плазмаферез (плазмофорез): особенности метода, показания и противопоказания к его применению

Абляция миндалин актуальна:

  • при гнойных осложнениях,
  • нарушении дыхания,
  • синдроме апноэ.

Хирургическое вмешательство оправдано, если в течение года человек болел ангиной больше четырех раз или не наступает улучшения после лечения антибиотиками. Врачи назначают ее при нарушениях в работе сердца, почек, нервной системы. Показанием являются отечность гланд и наличие острой ревматической атаки.

Показания к процедуре

показания к процедуре

Проведение

Операция проводится как в отношении взрослых людей, так и детей. Поскольку у малышей до трех лет высок риск осложнений, назначается абляция в более старшем возрасте.

Подготовка

техника проведения

Специальной подготовки обычно не требуется. Врач назначит сдать анализы крови и мочи, определит группу крови и резус-фактор. Дополнительно назначается флюорография и исследования на ВИЧ, сифилис и гепатиты.

Собирается анамнез. В зависимости от полученных сведений подбирается подходящий метод воздействия, решается вопрос относительно использования наркоза и местных обезболивающих препаратов.

Предварительная подготовка может включать в себя отказ от употребления еды и напитков примерно за 3-4 часа до начала процедуры. Врач обязательно расскажет о ходе операции. По времени абляция с использованием современного оборудования занимает около 30 минут.

Если до воздействия использовались какие-либо препараты, об этом стоит сообщить врачу. Многие из них оказывают воздействие на свертываемость крови, что может привести к последствиям во время операции.

Читайте также:
Как узнать есть ли у вас рак?

Техника проведения

Независимо от выбранного метода манипуляции проводятся в отоларингологическое кресло. При использовании лазера дают очки для защиты глаз от излучения. После этого слизистую ткань и непосредственно гланды обрабатывают анестетиком. Остается подождать, когда лекарство подействует.

С помощью специальных щипцов врач захватывает пораженную миндалину, иссекает пораженные ткани лазерным лучом или с использованием электродов. Время воздействия на каждую обрабатываемую зону подбирается так, чтобы происходил быстрый нагрев без возникновения термической релаксации.

Пораженные области облучаются несколько раз. Каждое воздействие — не больше 15 секунд. Сначала обрабатываются ткани передней и задней дуг, потом окружающие ткани.

После операции область воздействия покрывается фиброзным налетом, под которым проходит процесс заживления. После операции крупные лакуны расширяются, края сглаживаются, а карманы, в которых может скапливаться инфекция, рассекаются.

Техника проведения операции по удалению миндалин:

Восстановительный период, опасные признаки, возможные осложнения

Продолжительность восстановительного периода зависит от используемого метода. Обычно сразу же после абляции миндалин пациента отвозят в палату. На кровати его укладывают на бок. В первые часы наблюдается повышенное слюноотделение, а действие анестезирующих веществ не дает полноценно сглатывать слюну.

Рекомендуется в первый день не разговаривать. Пить можно примерно через 3-4 часа. Малышам через 5-6 часов дают жидкую пищу комнатной температуры. Болезненность может возникнуть через несколько дней. Пациента выписывают через 2-4 дня при отсутствии осложнений.

Читайте также:
Регулярный секс продлевает женщинам жизнь

Иногда поднимается температура до субфебрильных отметок. Это связано с усиленным процессом заживления. В норме такая температура держится около недели. Если через три недели изменений нет, нужна консультация доктора.

Преимущество описанных методов заключается в минимальном риске кровотечений. Но в некоторых случаях такое осложнение может проявиться из-за:

  • Нарушений в ходе выполнения абляции;
  • Особенностей строения сосудов;
  • Плохой свертываемости крови.

Опасность заключается в риске большой кровопотери. Если хирургическое вмешательство было применено в отношении ребенка, то сохраняется риск захлебнуться кровью.

После абляции гланд может потребоваться терапия. При инфекционных осложнениях назначаются антибиотики, если повысилась температура тела до высоких отметок, применяются антипиретики. При сильной боли назначаются обезболивающие препараты.

Процесс выздоровления длится 21 день. В это время нужно много пить, есть еду комнатной температуры, отказаться от продуктов, которые приводят к раздражению слизистой.

А есть ли противопоказания?

удаление миндалин

Иногда процедура откладывается, если есть острые воспалительные процессы, аномалии сосудов в области рядом с миндалинами, есть открытая форма туберкулеза или патологии головного мозга. К противопоказаниям относится:

  • Тяжелая форма сердечной недостаточности.
  • Сахарный диабет.
  • Почечная недостаточность.
  • Гемофилия и другие заболевания крови, повышающие риск кровотечения.
  • Злокачественные заболевания.
Читайте также:
Токсоплазмоз при беременности: лечение, диагностика, риски и последствия для ребенка

Любые операции в носоглоточной области противопоказаны в последнем триместре беременности. Это связано с высоким риском развития преждевременных родов. Женщинам могут предложить отложить операцию, если есть менструация.

Ценность процедуры: за и против

Абляция миндалин является более эффективным методом лечения во многих случаях, чем их полное удаление. Это связано с тем, что после заживления лимфоидные скопления продолжают выполнять свою защитную функцию. К достоинствам метода относится и тот факт, что после лечения уменьшается возможность развития рецидива ангин, уменьшает риск разрастания лимфоидной ткани.

С помощью метода:

  • Устраняется источник инфекции.
  • В организме запускаются механизмы детоксикации.
  • Происходит предотвращение системных осложнений.

Абляция позволяет предупредить дисфункцию щитовидной железы и нейтрализует патогены. Последнее дает возможность снизить риск развития ревматизма, пиелонефрита, миокардита.

Есть у метода недостатки. Может возникнуть отсроченное кровотечение, которое приводит к бронхиту. Пациенты иногда жалуются на пересыхание слизистой. Учеными обнаружено, что небные миндалины влияют на работу гипоталамуса. Если удаляется большое количество тканей, может нарушится производство женских гормонов. Но при абляции развитие такого осложнения меньше, чем при полном удалении гланд.

Отзывы по удалению миндалин в нашем видео:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ