Как жена-антипрививочница испортила жизнь человеку со 100$

Причиной долгого расставания американского ученого и политика Бенджамина Франклина с женой мог быть их спор о том, нужно ли прививать детей от оспы. Статья с доказательствами этого предположения вышла в журнале Smithsonian.

Франклин проводил много времени вдали от своей семьи, особенно во время поездок в Европу. Анализ автобиографии ученого, его писем и колонок, которые он писал в Pennsylvania Gazette, дал новые подтверждения тому, что причиной разлада мог быть спор Франклина и его жены о том, стоит ли прививать их детей от оспы.

Первый ребенок Франклинов, Фрэнсис Фолджер, родился в 1732 году и умер от оспы в 1736-м. К тому времени ученый уже знал об эффективности вакцины (точнее, ее предшественницы, инокуляции): во время вспышки оспы в Бостоне в 1721 году из нескольких сотен привитых умерли около четырех.

Бенджамин Франклин на стодолларовой купюре

Судя по имеющимся документам, Франклин был сторонником прививания, но не провел эту процедуру для своего сына. По фразам из автобиографии ученого («Я долго горько сожалел и сожалею сейчас, что тогда не привил ему оспу с помощью инокуляции») автор статьи выводит предположение, что у Франклина был выбор, прививать ли сына, но он согласился с женой, которая выступила против процедуры.

Читайте также:
Адонис - лечебные свойства и применение в медицине


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ