Особенности проведения отопластики ребенку от пяти до 14 лет

Отопластика – направление хирургического вмешательства, при котором осуществляется корректировка ушной раковины. Эта процедура применяется для людей любых возрастов, но наиболее удачный период – детский возраст, тогда такая операция проводится наиболее безболезненно.

Отопластика относится к легким хирургическим вмешательствам, но к ней ребенка нужно подготовить.

С какого возраста можно делать отопластику ребенку

Если ребенок очень стесняется своих оттопыренных ушей и его постоянно дразнят, то такая процедура поможет ему повысить самооценку, но перед этим ему потребуется рассказать о ходе ее проведения и как себя вести после нее. Отопластику рекомендуется проводить у детей с пятилетнего возраста и до 14 лет. Именно в дошкольный период целесообразней всего изменить внешность ребенка и обеспечить вливание в новый коллектив с малыми переживаниями.

Ограничение в 14 лет фигурирует неспроста, до этого срока хрящи в ушах у ребенка полностью еще не затвердели.

Ухо ребенка до оговоренных лет более податливо изменениям и быстро привыкает к правильной форме, его ткани успешно восстанавливаются после надрезов.

В этом англоязычном видео очень подробно и в доступной форме рассказывается об оттопластике для ребенка:

Читайте также:
Приправы и соусы, которые действительно могут убить

Показания и противопоказания

Внешние недостатки ребенка беспокоят не только его самого, но и родителей малыша, чтобы избежать его переживаний они порой ведут его на операцию без его ведома и только в стенах клиники ребенок узнает о предыдущих изменениях. Это не совсем правильно, его обязательно нужно подготовить. Операция применяется в случае следующих отклонений:

  • при деформации раковины;
  • в отсутствии мочки или для ее коррекции;
  • исправления лопоухости ребенка;
  • устранение врожденных аномалий на ухе.

Но отопластику можно делать не всем детям, к ней имеется ряд противопоказаний:

  • диабет;
  • период обострения воспалительных заболеваний;
  • инфекционные болезни уха;
  • плохая свертываемость крови;
  • онкологические заболевания;
  • воспалительные процессы челюсти.

Среди возможных осложнений, которые могут носить временный характер могут быть:

  • проявление гематом;
  • травмирование операционных мест;
  • появление рубцов;
  • инфицирование ран в области ушей.

Все эти отклонения проявляются только в случае несоблюдения предписанных правил ухода за прооперированным ухом.

Фото до и после отопластики

Виды пластики ушей для детей

Имеется две разновидности отопластики:

  1. эстетическая;
  2. реконструктивная.

Последняя может проводиться даже без согласия ребенка. Она относится к вынужденной мере, которая способствует восстановлению слуха. Чаще всего к такой пластике прибегают после перенесенной травмы уха или вследствие патологических дефектов. Реконструктивный вид может проводиться несколько раз подряд, при этом ткани в месте проведения операции будут наращиваться поэтапно.

Читайте также:
Проявления потницы у взрослых: симптоматика и меры лечения

Эстетическая отопластика применяется для решения распространенной проблемы у детей – лопоухости. По статистике около 90% родителей именно для этого делают отопластику ребенку. Это, как правило, одноразовая процедура, после которой необходимо пройти небольшой реабилитационный период.

Как проводится

Подготовка

Любой из видов отопластики предполагает подготовительные работы, которые в полной мере лягут на родителей. В первую очередь им нужно будет поговорить с ребенком, чтобы он морально подготовился к предстоящему вмешательству. Перед этим каждый родитель выясняет у врача, как быстро заживут ушки, какие могут быть неприятные моменты.

При разговоре с малышом родители должны аргументировать свое решение и не давить на ребенка. Стоит доступно объяснить ребенку, как важно это пройти в детстве, потому как взрослому такую операцию выполнить без последствий будет сложнее.

После психологической подготовки ребенка его нужно показать педиатру, а также сдать необходимые анализы:

  • крови;
  • мочи.

Быть может потребуется выполнить электрокардиограмму.

На длительность операции будет влиять несколько факторов:

  • степень повреждения уха, если такая имеется;
  • тяжести аномальных патологий;
  • насколько сильно оттопырены уши;
  • восприимчивости к происходящему ребенка.
Читайте также:
Как лечить миому матки?

В среднем эстетическая разновидность отопластики занимает не более двух часов, тогда как реконструктивная может занять меньше времени, но ее часто приходиться делать несколько раз. Отопластика детям

Ход операции

Для того чтобы надрезы были незаметными их делают за ушной раковиной возле примыкания ее к голове. Моделирование этого органа происходит при помощи естественных тканей, взятых из области ребер или протезов. После достижения необходимой формы уха, происходит фиксация хряща хирургической нитью, если потребуется, то выступающую часть хряща удаляют.

Иногда применяется альтернативный вариант, при котором происходит иссечение близлежащей к уху кожи и последующей оттяжкой раковины назад. После достижения необходимого положения ушной раковины ее фиксируют хирургической нитью. Они могут рассасываться самостоятельно или удаляться. Импланты вводятся в сложных случаях или при серьезных врожденных патологиях. Спустя час после выполнения операции пациент уже может идти домой.

Проведение такой операции вы можете посмотреть в данном видео:

Послеоперационный период

Никакого прохождения реабилитационного периода не потребуется. На протяжении трех дней после хирургического вмешательства малыш может ощущать боли, но и их легко можно снять прописанными врачом аналгетиками. Перевязки должны проводиться ежедневно в течение 2 недель. Потом допускается перевязывать оперированные уши только на ночь.

Читайте также:
Традиционный алкоголь сменят беспохмельные напитки

Следует избегать травмирования ушей, повязка сможет защитить свежие швы. Из-за этого в течение нескольких дней нельзя мыть голову. Отечность ушей – нормальное явление, которое затем само проходит.

Для школьников врач выпишет справку – освобождение от посещения физкультуры на 14 дней. Детские ранки в области ушей быстро заживают и дети даже не замечают, как у них ушки уже не оттопыриваются.

Отзывы

Они все положительные, родители отмечают, что чем меньше ребенок, тем легче он переносит такую операцию. Во время проведения операции ему вкалывают обезболивающее и маленький пациент ничего не ощущает. После проведенной процедуры накладывают повязку и рекомендуют прикладывать лед.

Дома лучше и удобней использовать стерильные салфетки и мазь «Левомеколь». Тем деткам, что привыкли спать на боку, сложно приспособиться засыпать на спине и не переворачиваться в их любимое положение во сне, нужно помочь ребенку привыкнуть к этому.

Мальчик до и после операции

Где делают такую пластику малышу

Так как такая операция является пластической, то и делается она в клинике или медцентре, при выборе которого нужно понимать, что успех операции будет зависеть от мастерства врача. Если довериться неопытному специалисту, то этот шаг может обернуться осложнениями, в виде несимметричности ушей или заметности швов.

Читайте также:
Доказано: по голосу можно прогнозировать и диагностировать болезни

В стенах клиники ребенок будет находиться совместно с родителями в отдельной палате, после того как ему снимут повязку, а это происходит примерно на 10 дней, при соблюдении всех процедур и бережном отношении к ушам, его выписывают.

Отопластика – безопасный выход для изменения формы ушей у детей.

Отзыв подростка об отопластике вы найдете в этом видео:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ