8 способов, чтобы поссорить своих детей

Иногда родители сами не замечают того, как портят отношения своих детей. Вот что мы делаем, иногда не осознанно, и что усложняет отношения детей внутри одной семьи.

Напоминайте, кто маленький, а кто уже взрослый

«Ему можно, потому, что он маленький!», «Я с ним, потому что он меньше», «Уступи, ты же старше!» – такое можно услышать, если речь идет о братьях и сестрах с разницей даже в 1-3 года. Что говорить о случаях, когда разница между детьми больше пяти лет! Но даже подросток остается «маленьким» и нуждается в особом отношении, внимании и заботе мамы. Чтобы не копить обиду и не настраивать старшего против младшего, объясняйте ему подробнее «Я кормлю малыша, потому что он не может есть сам», «Ты так хорошо во всем справляешься, может сможешь какое-то играть в это сам?».

Сравнивайте своих детей друг с другом

Или приводите одного в прфимер другому. «Ты до сих пор ходишь на горшок, а вот брат в твои годы давно как взрослый в туалет ходил!», «Смотри, сестра уже все доела, а ты копаешься». Ну, да, брат освоил некоторые гигиенические привычки раньше, а у сестры отличный аппетит. Но все люди, и все дети разные. Не стоит сравнивать, особенно когда это вредит отношениям детей.

Читайте также:
Желтый налет на языке ребенка: причины и лечение

Распределите роли хорошего и плохого ребенка

Навешивать ярлыки и присваивать роли очень просто – и даже удобно для восприятия. Человеческая психика стремится к этому. И когда речь идет о своих собственных детях, мы не делаем исключений. «Он вечно нарывается на неприятности», «Она у меня непростая девочка». Это особенно легко дается, если детей несколько. Все это не только обостряет отношения братьев и сестер, но и мешает им быть другими – свободными от ролей. Если ребенку постоянно внушать, что он «несносный», в ситуации выбора «хорошо и плохо» ему хочется выбрать «плохо» – он же привык, что ему приписывают именно эту роль.

Заставляйте соперничать

«Кто первый добежит до дома?», «Кто быстрее съест кашу?» – очень удобные приемы для того, чтобы заставить детей делать так, как вам нужно. Но это обостряет дух соперничества, заставляет детей «играть друг против друга», а не действовать как команда.

Не давайте им заниматься одним делом

«Ты не можешь играть в футбол, это Женино место. Мы отдадим тебя на хоккей», «Ира занимается на пианино, а ты будешь играть на флейте!». При этом не учитывается, что второй ребенок может мечтать о том же самом занятии. Все это может заронить обиду на многие годы – а может и на всю жизнь.

Читайте также:
«Мама, это случится с нами?»: как говорить с детьми о смерти

Запрещайте им злиться друг на друга и выражать негативные эмоции

Дети не могут друг друга бить. Нельзя позволять им оскорблять друг друга. Но очень важно давать им возможность выражать все эмоции, в том числе негативные. «Я его ненавижу!», «Она меня бесит!» – любой ребенок имеет право на эти слова. Можно объяснить, что мы можем испытывать злость на близких, но все равно продолжаем любить их, а они нас. Это лучше, чем глубже загонять негатив, не давая ему быть высказанным.

Не объясняйте им мотивов друг друга

«Сами разберутся» – говорим мы, когда устаем. Но нет, могут и не разобраться. Чаще всего, чтобы обида и злость не копились, чтобы отношения не разрушалась, надо объяснить, что «Он не хотел тебя обидеть, просто он не умеет правильно выражать злость» или «Она очень хотела бы с тобой играть по правилам, но еще не научилась играть как следует».

Заставляйте их любить друг друга

«Ты должен любить ее, это же твоя сестра!», «Поиграй с ним, это же твой брат!» – да, все так – сестра и брат. Или сестры и братья. Но они не обязаны любить друг друга и хотеть играть друг с другом. Особенно в раннем детстве, когда сложно сохранять эмоциональную стабильность. Навязывая им любовь, вы лишаете их возможность полюбить друг друга самостоятельно и от всей души.

Читайте также:
Безграничная «любовь»?


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ