Гармония

Гармония – это понятие, применяемое во многих отраслях и означающее согласованность, слаженность и сочетаемость, применимо относительно разнородных или противоположных понятий или явлений (погодных и ландшафтных, моделей личностного взаимодействия и прочее), целой конструкции чего-то целостного, состоящего из частей (применимо как для характеристики человека, так и музыки, неживых предметов).

Изначально, слово гармония возникло в философских науках, и использовалась для отображения закономерностей природных процессов, развития и угасания элементов действительности, отображала внутреннюю и внешнюю аутентичность, цельность и согласованность (например, содержания форме, поведение внешности, событий ситуации). Далее гармония начала использоваться для эстетических характеристик, становясь синонимичным понятием прекрасного, включающего сочетание и многообразие, при этом согласованность и уравновешенность различных компонентов целого таким образом, чтобы не создавалось ощущение напряженности, а энергия была равномерно распределена внутри произведения.

Что такое гармония

Помимо понимания гармоничных сочетаний звуков в мелодии, красок в картине и хода естественных процессов становится интересно, что такое гармония в человеческой жизни. Считается, что гармония присутствует изначально, поскольку мы существуем в мире, где все синхронизировано и для чего-то нужно, каждое существо выполняет свою необходимую функцию, так же как и каждая клеточка организма и каждый орган изначально имеют природный гармоничный механизм развития. Возможно лишь нарушение подобного состояния, когда нарушается естественный ход процессов или неравномерное перераспределение энергии, вызывающее напряжение в одной из областей. Естественный ход процессов может быть нарушен заболеваниями или травмами (касательно состояния человеческого тела), а также стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями иного рода (нарушается гармоничный социальный климат или условия взаимодействия).

Читайте также:
Как разлюбить человека

Гармония считается стремлением к равновесию, а соответственно она может нарушаться, когда какой-то сфере человек уделяет больше внимания, забывая о развитии остальных. Так, руководителя с приличным счетом в банке, проводящем все время на работе и в командировке можно назвать успешным в своей профессиональной деятельности, но нельзя назвать гармоничной личностью, поскольку нет должной заботы о своем здоровье, отсутствуют близкие интимные связи и семья, человек может мало времени посвящать своим эмоциональным переживаниям.

Гармоничная личность вызывает интерес своей многогранностью, ведь ее познания и деятельность не ограничиваются только детьми или только работой, нет перекоса в какую-то из сторон, что позволяет поддерживать все стороны и аспекты в активном состоянии и развивать их. Если вся энергия стекается в одну сферу, то идет рост вверх и не остается ресурсов для остальных проявлений, при гармоничном же развитии, энергия распределяется горизонтально, питая все направления.

Умение позаботиться о своем физическом состоянии и душевном спокойствии, материалом благополучии и хороших отношениях с окружающими людьми, способность развиваться как специалист и умение строить глубокие эмоциональные отношения – вот чему учит гармоничное развитие. Когда одна сфера помогает развивать другую, а не когда ради продвижения в каком-то из направлений приходится пожертвовать другими.

Внутренняя и внешняя гармония

Гармония свидетельствует о личностной целостности, когда внешние и внутренние проявления соответствуют друг другу, когда все сферы являются самодостаточными и развитыми. Что такое гармония в человеческой жизни, зависит от самого человека – кто-то посчитает, что это отсутствие проблем, а кто-то наличие друзей и семьи, но любые описания будут сводиться к душевной удовлетворенности и покою. Само разнообразие ответов порождено наличием перекосов и недостатков или несоответствием между тем, что человек создает в своей внешней жизни, внутренним потребностям.

Читайте также:
Как предложить девушке встречаться

Внешняя гармония (относительно понятия существования человека) отражается в наличии дополняющий и питающих социальных связей (семья, друзья, рабочий коллектив), работы, приносящей достойный уровень материального и морального удовлетворения и возможностей для развития, возможности позволить себе приобретать желаемые вещи, находиться в желаемых местах и проводить время с желаемыми людьми. Сюда включается не только ресурсная часть, позволяющая все это сделать чисто на материальном уровне, но и способ организации окружающего пространства таким образом, чтобы не было преград к осуществлению (например, работа классная и денежная, но общения с неприятными личностями избежать тяжело).

К внутренней гармонии относится эмоциональная и ментальная сфера, душевные переживания. Она заключается в стабильном и позитивном эмоциональном состоянии, являющимся преобладающим или фоновым, отражается соответствием внешних реакций (т.е. человек плачет, когда грустно, а не натягивает улыбку).

Внутренняя гармония – это про душевный покой и уверенность, когда есть доверие близким людям, нет необходимости претворяться, а жизнь течет таким образом, что тревога бывает лишь ситуативной (от упавшей мебели у соседей), а не от внутренних переживаний, становясь постоянной спутницей.

Читайте также:
Глицин: инструкция по применению

Гармоничная личность умеет балансировать в развитии внутренних и внешних качеств, тогда как дисгармония выражается в нехватке развития чего-то. Примерами могут быть люди, посвятившие себя науке и являющиеся гениальными в своих интеллектуальных и эрудиционных успехах, но при этом они могут быть в такой мере асоциальны и полностью забыть о заботе про внешность, что остаются одинокими. Нередки ситуации и обратной картины, когда основная ставка делается на внешность, большая часть времени проводится в заботе о красоте своего тела, но совершенно забывается душа и интеллект и тогда оказывается, что с таким человеком хочется познакомиться, но совершенно не о чем общаться. Считая себя в чем-то выдающимся, человеку может показаться, что только одной этой характеристикой он сможет построить отличные отношения и карьеру, а здоровье купить, но жизнь оказывается сложнее и следование социальным нормам является столь же необходимым, как следование моральным, поддержание своего умственного развития не отменяет заботы о внешности.

Прекрасно, когда внутренние идеи человека, отражает его внешность и стиль жизни, но это не обязательно для гармоничной жизни, обязательно, чтобы каждая из сфер получала достаточно внимания и энергетического питания для развития.

Гармония в отношениях между мужчиной и женщиной

Гармония межполовых отношений складывается из большого списка различных моментов: психологический комфорт, общность целей, бытовую и половую совместимость, похожие взгляды на устройство жизни и стиль взаимодействия. Главное, что должно происходить в отношениях – это дополнение и уравновешивание друг друга, поэтому идея о том, что два одинаковых человека отлично сойдутся, не всегда успешна (например, два холерика, борющиеся за свое личное пространство могут разругаться вплоть до применения рукоприкладства в достаточно короткие сроки, когда люди противоположных темпераментов будут отлично дополнять друг друга). Большее значение имеет выбор совместного пути и интересов, взгляды и мнения, чем способы реагирования – это даст возможность паре двигаться в одном направлении, а как раз различия в других проявлениях (характерологических, преобладающего типа мышления и пр.) помогут быстрее и комфортнее добраться в желаемое место.

Читайте также:
Как стать добрее

Чтобы выстроить подобные отношения необходимо всегда выдерживать баланс между собственным и общим, тем, что представляет ценность для вашей личности и для развития отношений.

Гармония возникает там, где двое умеют приспосабливаться к нуждам и особенностям партнера, и сохраняют вместе с тем активную заботу об удовлетворении собственных эмоциональных, дистанционных или физических нужд. Это дает возможность не потерять собственное достоинство и уважение партнера, а также поддерживать отношения, где есть не только ваши потребности. Также необходимо построить грамотную манеру выражения собственных эмоций, поскольку гармония – это не то, где не ссорятся и замалчивают обиды, а то, где об этом умеют говорить, не травмируя другого. Честность в проявлении собственных эмоций может ранить другого, зародить в нем ощущение ненужности, но сокрытие недовольства, ради хорошего настроения партнера в своей привычке делает ложь постоянным спутником, обиды копятся, невысказанное находит пути реализации в психосоматике.

Гармоничные отношения подразумевают постоянное развитие, как самих отношений, так и личности их участников. Т.е. если вы уже три года ходите в парк и ничего нового не происходит, то и отношения не развиваются, поскольку нарушена гармония динамики (может в сфере доверия, может в сфере ожиданий) и придется либо искать причину и заниматься ее устранением, либо начинать строить отношения с другим человеком (ведь подобное возможно из-за отсутствия готовности кого-то). Если вы замечаете, что начинаете терять себя или ваш партнер буквально влип в вас, то что-то пошло не так.

Читайте также:
9 советов тем, кто любит поесть и хочет сохранить фигуру

Гармоничные отношения дают человеку больше сил для развития, являются источником вдохновения для новых свершений, открывают мир новых занятий. Вы можете обмениваться мыслями и идеями, делиться интересами и проводить совместные вечера, занимаясь поочередно хобби то одного, то другого, можете объединить компании ваших друзей. В общем, если все хорошо, то вы чувствуете новый и свежий ветер, обогащаетесь духовно и хорошеете физически.

Гармоничные отношения – это всегда труд, они не возникают изначально, и если ваши отношения по многим пунктам не соответствуют описанию гармоничный, то их не нужно выкидывать, это значит, что пора начинать больше делать для гармонизации взаимодействия.

Источник — psihomed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ