Настойка из кизила в домашних условиях: рецепты и секреты приготовления. По-домашнему вкусная кизиловая настойка на водке, на спирту и без алкоголя


Кизил — плодовое растение, обладающие немалым количеством целебных свойств. Помимо красивого цвета и специфичного, но полезного свойства смягчать и перебивать запах спирта, кизил действительно полезен для организма. В частности:

Кизил богат глюкозой и углеводами

в нем также немало витаминов Е, Р, С, А;

присутствует множество кислот и эфирных масел;

кизил положительно влияет на иммунитет, а потому полезен в борьбе с простудными заболеваниями;

улучшает обмен веществ и аппетит, помогает в выводе токсинов и продуктов метаболизма из тела.

Яркий, устойчивый вкус позволяют использовать кизил в рецептах множества блюд, не только европейской, но и славянской кухни. Не менее популярен кизил в качестве основы для варенья, компотов и настоек. О приготовлении последних в домашних условиях и расскажем в подробностях.

Рецепты кизиловой настойки

Свойство кизила в определенной степени уравновешивать алкоголь обеспечило его популярность при изготовлении вина, коньяка, ликера и многих других алкогольных напитков. Используются как свежие, так и сушеные, вяленые и вареные ягоды, что касается и их косточек, которые ценятся за свои антибактериальные свойства. Также следует помнить, что качество настойки напрямую зависит от качества ингредиентов и качества емкости в которой конечный результат будет настаиваться и храниться — никакого алюминия или в целом металла, только стекло. Если говорить о рецептах кизиловых настоек, то стоит начать с безалкогольной версии.

1. Безалкогольная настойка из кизила. Она обладает приятным и освежающим вкусом, что придется по нраву не только взрослым, но и подросткам. Для изготовления этого напитка в домашних условиях понадобиться 0,5 кг свежих ягод и стакан сахара. Процесс таков:

Читайте также:
Бесплодие у «бикинисток» или почему нельзя всегда быть в соревновательной форме

Начинать следует с мытья и выбраковки ягод.

Далее надо разделить оставшиеся ягоды на две части, одна из которых с косточками, а другая без.

Затем сырье помещается в бутыль и засыпается сахаром.

После чего горлышко банки обвязывают марлей и выносят в теплое, сухое и темное место на неделю.

Следующий шаг состоит в замене марли на гидрозатвор и еще раз оставляет в соответствующем месте, уже на 6 недель.

Заключительным шагом является избавление от осадка и разлив в бутылки, после чего они должны быть плотно закрыты.

Плюс этого напитка в том, что срок его выдержки не ограничен, поэтому насладиться можно как сразу, так и оставить для соответствующей ситуации.

2. Кизиловая настойка на водке в домашних условиях. Вам понадобиться 0,5 кг кизила, 0,7 л водки, и 50-150 г сахара, в зависимости от личных предпочтений. Очищенные ягоды избавьте от косточек и разомните скалкой, полученное пюре выкладывайте в банку. Разминать не нужно только если кизил сушеный — в таком случае засыпайте его как есть. Затем залейте в ягоды водку и перемешайте то, что получилось. Плотно закрыв, поставьте банку в темное и сухое место, не забывая встряхивать ее раз в 2 дня. Как выйдет срок, пропустите настойку через сито или многослойную марлю, чтобы избавиться от осадка, и добавьте сахар. Перемешайте то, что получилось и снова закройте банку, оставив ее в покое еще на 20 дней.

Читайте также:
Эффективные способы улучшения памяти

Удавшуюся настойку можно пропустить через вату, если она покажется мутной. Указанные пропорции ингредиентов обеспечиваю 25% крепости. Срок хранения до 5 лет.

3. Кизиловая настойка на спирту в домашних условиях. Спирт в этом рецепте можно заменить и на самогон, главное без примесей. Три четверти 3х литровой банки заполняется свежими и целыми ягодами. Заливается литром спирта. Через несколько дней надо слить получившиеся 850 мл напитка. В отдельной емкости необходимо приготовить сироп из литра воды и 300 гр сахара, после чего влить его в настойку. В итоге получится достаточно приятный и крепкий напиток, вполне годный для ежедневного употребления, при желании.

4. Кизиловая настойка на коньяке с медом в домашних условиях. Необычный, но вкусный напиток с таким составом можно получить в результате следующего процесса:

400 г ягод;

1 л коньяка;

10-30 г меда.

После мытья и сушки ягод, каждую надо проколоть иголкой. Заготовки поместить в емкость, залить коньяком и добавить мед. Плотно закрыв, оставить настаиваться в течение 3 месяца. Отфильтровать через сито или марлю и разлить по бутылкам — настойка на коньяке готова.

5. Настойка на кизиловом варенье в домашних условиях. Еще один любопытный рецепт, позволяющий создать очень приятную настойку. Ингредиенты таковы:

1,5 л самогона с 45-50% крепости;

1 чайная ложка дубовой коры;

3 единицы душистого перца;

2 ветки зверобоя;

0,5 чайной ложки душицы;

10-20 ягод из варенья;

100 мл сиропа из кизилового варенья.

Для начала необходимо создать ароматную основу. Берете двухлитровую бутыль, кладете туда дубовую кору, затем душистый перец, зверобой, душицу и заливаете самогоном. Смесь должна настояться в прохладном, но сухом месте не менее 3 дней, после чего надо слить жидкость и оставить настаиваться остаток еще как минимум 5 дней. Затем ягоды и сироп из кизилового варенья заливаете настоявшейся ранее ароматной основой и оставляете «доходить» еще 2 недели. Каждый пару дней бутыль необходимо встряхивать.

Читайте также:
Как правильно применять капли Галазолин: инструкция, показания, особые указания

После двух недель получившуюся настойку надо пропустить через фильтр и разлить по подготовленной таре. Употреблять напиток можно сразу, но согласно традиционному методу лучше дать ему настояться еще от 2 до 6 месяцев. В любом случае этот рецепт позволяет приготовить не слишком горький, но и не слишком сладкий напиток, который станет приятным дополнением к любому столу.

6. Кизиловая настойка с черникой в домашних условиях. Этот рецепт предполагает использование сушеных плодов черники, чтобы создать вкусный и ароматный хмельной напиток. Для приготовления своими руками вам понадобиться:

300 гр кизила;

50 гр черники;

100 гр сахара;

100 мл спирта;

0,5 л кипяченой воды.

Процесс изготовления не слишком сложен. Помойте и разомните кизил, поместите в бутыль. Добавьте очищенную от листиков и хвостиков чернику. Залейте спиртом, закупорьте и оставьте в покое на месяц. Затем сварите сироп из воды и сахара, после его охлаждения до комнатной температуры влейте в настойку. Хорошенько встряхните, снова закройте и после суток настаивания разлейте по бутылкам. В таком составе он должен настояться еще от 3 до 6 месяцев, чтобы вкус получился максимально ярким и приятным.

7. Кизиловый ликёр в домашних условиях. Приятный и мягкий вкус, который способен радовать круглый год — вот что обеспечивает эта настойка. Процесс изготовления не потребует ни большого количества времени, ни усилий. Берется бутыль емкостью в 2 литра. На одну половину заполняется свежими и чистыми ягодами кизила, немного подмороженными, и засыпается сахаром, в количестве которое полностью покроет ягоды. Бутыль плотно закрывается и остается лежать на солнце на 40 дней. После чего дополняется несколькими граммами корицы и гвоздики для вкуса и до верху заливается анисовым бренди. В итоге получается уникальный и качественный алкогольный напиток, который оценит каждый любитель крепких «жидкостей».

Читайте также:
Ибуклин — противовоспалительное средство с жаропонижающим и обезбаливающим эффектом

8. Водная кизиловая настойка в домашних условиях. Эта настойка применяется в большинстве случаев в лечебных целях и используется как чай. Есть несколько разновидностей рецептов:

30 гр просушенных и измельченных листков и цветов кизила надо залить 250 мл кипятка. Накрыть и дать настояться в течение часа. Такая настойка, помимо приятного вкуса, действует как эффективное жаропонижающее и обеззараживающее средство при простуде, тифе и туберкулёзе.

35 гр листков и 35 гр ягод залить 0,5 л воды, варить 10 минут и дать настояться в течение 8 часов. Такая настойка отлично помогает при расстройстве желудка или как мочегонное средство.

Помимо лечебных целей, водная кизиловая настойка является неплохой альтернативой алкогольным разновидностям, если вам нельзя их употреблять.

Специфика кизиловой настойки в домашних условиях

Одно из основных свойств кизила, как основы для настойки — смягчение алкоголя. На практике это означает, что напиток хоть и получается достаточно крепким и ароматным, но не всегда воспринимается как алкоголь. Очевидно, что при недостаточной осторожности, можно с легкостью переборщить с количеством и заработать как жуткое похмелье, так и нанести вред организму.

Читайте также:
Заболевания мочевыделительной системы: что такое коралловидные камни в почках и как эффективно от них избавиться

Кроме того, следует помнить, что статистически не невозможна индивидуальная аллергия на определенные ингредиенты настойки, включая сам кизил, поэтому перед употреблением будет не лишним убедиться в ее отсутствии. Кроме того, кизиловую настойку, изготовленную в домашних условиях, нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, остром или хроническом дуодените, язве или бессоннице. Также, вопреки распространенным заблуждениям, не каждая настойка является эффективна при лечении запоров или поносов — кизиловая как раз относится к тем, что противопоказаны при таких условиях.

Всегда помните, что качество кизиловой настойки на 90% зависит от качества ингредиентов, а не рецепта. Ягоды, дополнительные ингредиенты для аромата, спиртосодержащие жидкости — всё должно быть адекватного качества. Помимо этого, процесс изготовления кизиловой настойки в домашних условиях, как и любой другой ягодной настойки, помимо прочего, характеризуется одним важным нюансом: тара для настаивания и хранения должна быть эмалированной или из темного стекла.

Также, при изготовлении кизиловой настойки всегда четко представляйте ее предназначение — как алкогольный напиток или как лечебное средство. В зависимости от этого будут сильные различия как в рецепте, так и в допустимом количестве для употребления. Настойки с сильным воздействием на организм, которые в малых дозах будут лечебными, в больших будут способны нанести немалый вред.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ