Хоккей может довести болельщиков до инфаркта

И радость от победы любимой команды, и отчаяние в случае ее проигрыша — все эти бурные эмоции негативно отражаются на сердце.

Статья исследователей из Монреальского университета (Канада) опубликована в журнале Canadian Journal of Cardiology.

Предыдущие исследования уже демонстрировали, что у болельщиков с ишемической болезнью сердца в ходе наблюдения за спортивными соревнованиями повышается риск инфаркта или инсульта. Есть также научные данные о резком возрастании числа сердечных приступов у активныз зрителей во время футбольных чемпионатов. Однако то, как сказываются на сердце фанатов хоккейные соревнования, до сих пор не изучалось.

Ученые привлекли к участию в исследовании 20 здоровых мужчин и женщин от 36 до 56 лет, болеющих за хоккейную команду «Montreal Canadiens». Все они перед началом исследования прошли анкетирование, позволившее оценить не только состояние их здоровья, но и степень вовлеченности в процесс «боления». Непосредственно в ходе эксперимента половина участников сидела на трибунах, наблюдая за матчами любимой команды вживую, а половина «болела», глядя в телевизор. При этом прикрепленные к телам участников электроды позволяли исследователям в режиме реального времени следить за тем, как реагируют на происходящие события их сердца.

Читайте также:
Хронический декомпенсированный тонзиллит: особенности лечения, прогноз

В результате оказалось, что хоккейные матчи создают серьезную нагрузку на сердца болельщиков. Когда они наблюдают за тем, что происходит на льду, частота их пульса в среднем увеличивается почти вдвое. При этом особенно сильно реагируют на победы и поражения любимой команды сердца болельщиков, сидящих на трибунах. Если у тех, кто следил за матчами по телевизору, пульс участился в среднем на 75%, что соответствует умеренной физической нагрузке, то у наблюдавших за льдом с трибун частота сердцебиения подскочила в среднем на 110%, что соответствует интенсивной физической нагрузке.

Таким образом, делают вывод исследователи, присутствие на матче с участием любимой команды — большой эмоциональный стресс для болельщиков, который может иметь негативные последствия для сердца и сосудов. Кардиологам необходимо предупреждать своих пациентов, являющихся заядлыми хоккейными болельщиками, о том, что слишком сильные переживания повышают риск инфаркта и инсульта, отмечают ученые. Об этом не стоит забывать и самим болельщикам, особенно ввиду начала сезона игр Национальной хоккейной лиги.

Но почему именно хоккей так сказывается на здоровье? «Дело не в виде спорта, и даже не в спорте как таковом. Чем выше значимость любого события, чем более лично человек это воспринимает, тем сильнее это отражается на состоянии здоровья. Если здоровый человек системно, ярко переживает за что либо — это точно сказывается на сердце», — сказал «Здоровью Mail.Ru» психолог Михаил Хорс. Он также напомнил, что восприимчивые люди подвержены не только сердечно-сосудистым, но и желудочным болезням.

Читайте также:
Дифтерия – симптомы, причины, лечение и профилактика дифтерии

Читайте также о том, какие физические травмы можно получить, занимаясь хоккеем.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ