Настойка прополиса в домашних условиях: лучшие рецепты. Как приготовить настойку прополиса в домашних условиях


Практически все продукты пчеловодства имеют множество уникальных свойств – каждый из них в той или иной мере применяется людьми. Среди них одним из наиболее важных продуктов является прополис.

Также его еще называют пчелиный клей, поскольку пчелы применяют его с целью герметизации улья и защиты его от всякого рода заболеваний и вредителей. Данный материал будет посвящен тому, как готовится настойка прополиса в домашних условиях, самым популярным ее рецептам.

Состав и свойства прополиса

Прополис является целебным веществом, имеющим широчайший спектр действий. Его состав может отличаться, причем не обязательно в разных ульях, он может разниться даже в рамках одного и того же улья. Как правило, меньшая его насыщенность наблюдается у отверстия летка и на рамках, расположенных ближе всего по причине наличия здесь большего количества воска.

Прополис является сложным комбинированным препаратом, в состав которого входит большое количество различных элементов. По классификации их можно поделить на несколько групп:

1)    растительные смолы – их число равно около 50% от общего состава прополиса, куда входят такие органические кислоты, как бензойная, феруловая, кофейная и прочие. Данные вещества имеют повышенную биоактивность и способны бороться с воспалениями и вирусами, а также заживлять раны;

2)    бальзамические вещества – в основном состоят из дубильных веществ, которые способны препятствовать развитию патогенной микрофлоры и помогают быстрее заживить ранки;

3)    эфирные масла. Именно их присутствие дает прополису привычный запах и резкий горьковатый вкус;

Читайте также:
Любителей рэпа обвинили в психопатии

4)    воски. Их число можно разниться, даже в одном и том же улье.

Такой богатейший состав дает право называть прополис одним из наиболее популярных лекарств из пчеловодства. Впрочем, с другой стороны такой сложный состав осложняет процесс изготовления.

Прополис, как и настойка из него, является весьма полезным лекарством и способен стать панацеей при многих заболеваниях. Рецептов настойки прополиса на самом деле достаточно много, в разных краях она готовится по-своему, но мы представляем вашему вниманию наиболее популярные рецептуры.

Классическая настойка прополиса в домашних условиях

Наиболее привычным вариантом настойкии является классическая. Чтобы ее изготовить, нам понадобится 10 г прополиса и 1 литр 70 или 90% спирта.

Процесс приготовления выглядит так:

1.    В первую очередь нам нужно получить настоящий прополис. Приобрести его можно у пасечников либо специализированных магазинах. Свежий продукт должен хорошо мяться, подобно пластилину. Обратите внимание: если прополис затвердел и имеет темный окрас – вопрос относительно его свежести остается открытым. Впрочем, в данном случае это не столь важно, поскольку для приготовления настойки подойдет любой продукт.

2.    После прополис нужно хорошенько измельчить. Со свежим продуктом работать куда сложнее, поскольку он не так хорошо крошится, как старый. Самые крупные кусочки можно растирать на терке.

3.    Готовый порошок высыпаем в заранее подготовленную бутылку, в которую поверх заливаем спирт собственного приготовления либо приобретенного в аптеке (второй вариант предпочтительнее).

4.    Чтобы настойка раскрылась полностью и эффект от нее был максимальным, ей следует отстояться как минимум 15 дней в сухом темном помещении. Также не забывайте пару раз в день встряхивать бутылку со смесью, так прополис куда быстрее растворится в спирте.

Читайте также:
Как закончить праздники и приступить к работе

5.    Когда срок отстаивания выйдет и настойка будет готова, ее следует процедить через несколько марлевых слоев. На этом процедуру изготовления можно считать завершенной. Все, что нам остается – положить на хранение настойку в холодильник.

Как мы видим, процесс приготовления настойки прополиса в домашних условиях на спирту довольно прост. Далее разберем другие популярные рецепты.

Настойка прополиса в домашних условиях на водке

Чтобы приготовить настойку на водке, нам потребуется 80 г прополиса и 0,5 любой водки.

Так, берем продукт, помещаем его в посуду и доливаем сверху 0,5 водки, предпочтительнее высокого качества.

Затем выставляем смесь в сухое, темное помещение и ожидаем 15 дней, не забывая при этом время от времени ее смешивать.

Настойка прополиса в домашних условиях: ускоренный рецепт на водке

В случае если у вас нет времени ждать 15 дней, и настойка нужна уже сейчас, можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления. Для того чтобы получить настойку максимально быстро, нужно взять 100 г прополиса, хорошенько его измельчить, сложить в тару и залить 250 г водки.

Прежде чем ставить настой на вызревание, для начала его следует хорошенько встряхнуть минимум 30 минут. После этого можно убирать ставить его на хранение. Через двое суток настойка будет готова, и ее можно будет применять в своих целях.

Читайте также:
Новая опасность селфи? Вспышки камеры могут вызвать неожиданные побочные эффекты

Использовать настой следует крайне аккуратно, в особенности это касается детей и аллергетиков. Нет ничего удивительно, ведь он состоит из водки и прополиса. Если вам необходимо пройти полный курс лечение, предварительно обязательно посоветуйтесь со специалистом относительно правильной дозировки настоя. Врачи советуют принимать внутрь по 20 капель на протяжении 30 дней. Также продукт можно добавлять в молоко или теплый чай, ведь вкус настойки смогут вынести далеко не все.

20%-ая настойка прополиса в домашних условиях

Для приготовления 20%-ой настойки нам понадобится 20 г прополиса и 70 или 95% спирт. Процентное отношение полностью зависит от количества продукта на 100 г эфира. Процесс изготовления настоя выглядит следующим образом:

Чтобы получить 20%-ую настойку процедуры нужно соблюсти практически такие же, но прополиса должно быть не 10, а 20 г. Разведение водой или менее крепкий спирт не нужен: лишь 70 или 95% для того, чтобы эффект от прополиса сохранился как можно лучше.

Само собой, употреблять напиток при такой крепости смогут далеко не все, так что перед употреблением развести его все же нужно.

Водяная настойка прополиса в домашних условиях

Для людей, которые не очень приветствуют постоянное употребление спиртного в виде лекарства, существует другой, не менее действенный рецепт. Так, с его помощью можно приготовить настойку без содержания алкоголя.

1.    Для ее приготовления нам понадобится 10 г прополиса и 1 л воды. Измельчаем прополис, как и в других рецептах, но класть его следует к обычной кипяченой воде в соотношении 1 к 10.

Читайте также:
Нужны ли антибиотики при лечении отита: как подобрать правильную терапию для детей и взрослых

2.    Настой следует подогревать на водяной бане и в процессе изготовления все время мешать.

3.    Когда смесь будет готова и остынет, хранить ее следует в холодильнике.

Масляная настойка прополиса в домашних условиях

Еще одним популярным вариантом является масляная настойка. Для ее изготовление нам понадобится 15 г прополиса, 100 г сливочного масла, небольшое количество кипяченой воды и емкость.

Так, берем прополис, измельчаем его и вместе с маслом бросаем в емкость с водой. Обратите внимание: смесь не должна быть густой, поэтому рекомендуется заранее подержать его 1–2 часа при комнатной температуре.

Образованную смесь размещаем в огнеупорной таре и готовим на протяжении 15 минут, не забывая все время помешивать. Как и в случае с другими рецептами, не забудьте сделать фильтрацию смеси. Но в этом случае это нужно проделать сразу после доставания жидкости из кипятка. На этом процесс изготовления завершается. Лучшим местом для хранения будет холодильник.

Настойка прополиса в домашних условиях на медицинском спирте

Чтобы приготовить такой вариант настойки, нам понадобится 80 г прополиса, 300 мл медицинского спирта и 1 бутылка с темным стеклом.

Принцип его приготовления абсолютно ничем не отличается от предыдущих рецептов, все так же нужно смешать, приготовить и оставить на хранение в холодильнике. Не рекомендуется использовать самогон по причине наличия в нем сивушных масел и прочих вредных примесей, они явно не пойдут организму на пользу.

Читайте также:
Причины развития, проявления и терапия неоартроза позвоночника

Противопоказания и побочные эффекты

Невзирая на массу лечебных свойств, прополис имеет также некоторые противопоказаний, поэтому настойку из него сможет употреблять не каждый.

Перечень противопоказаний выглядит следующим образом:

—    аллергическая реакция на любой из продуктов пчеловодства;

—    всевозможные заболевания печени;

—    желчекаменные заболевания;

—   воспаления желчных каналов;

—    камни и песок в почках;

—    панкреатит.

Больным, страдающим хроническими заболеваниями, следует быть осторожными и принимать настой лишь после консультации и разрешения доктора. Внутрь настойка также запрещена для детей и беременных, а также кормящих матерей по причине наличия в ней спирта и прочих активных веществ.

Для этих категорий людей стоит лучше использовать водную настойку. Если приготовить ее согласно рецепту и четко выдержать ингредиенты и процедуру изготовления – настойка способна принести организму ощутимую пользу.

Что касается побочного эффекта, то наиболее частым является аллергическая реакция, сопровождаемая сыпью на коже, отечностью, тошнотой и рвотой. В случае передозировки также возможны головная боль, спазмы желудка, диарея и общая слабость организма.

Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 20 капель, ребенка 1/20 от взрослой дозы на год жизни малыша.

Прежде чем использовать прополис, особенно при лечении сложных хронических болезней, предварительно в обязательном порядке проконсультируйтесь у доктора, ведь вы должны быть точно уверены, что настойка принесет вашему организму исключительно пользу.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ