8 признаков того, что ребенку пора вводить прикорм

По мнению российских педиатров, начинать вводить прикорм нужно, когда ребенку исполняется полгода. Кроме этого, он должен психологически и физиологически созреть для новой еды. Так что внимательно присмотритесь к чаду, а наши 8 признаков готовности ребенка к прикорму помогут вам в этом.

Возраст от 4 месяцев

Хотя средний возраст ребенка для начала прикорма – полгода, некоторым детям дополнительная еда требуется раньше. В связи с этим педиатры установили нижнюю границу: при необходимости они разрешают вводить прикорм малышам с 4 месяцев, но не раньше. Если ребенок недоношенный, учитывается гестационный возраст (он отсчитывается от даты, когда должен был родиться малыш при нормальных условиях).

Достаточный вес

Для знакомства с новой пищей карапузу нужно удвоить вес, который был у него при рождении. Так, если он появился на свет весом 3 кг, то на момент начала прикорма должен весить 6 кг.

Исключение составляют 2 группы малышей: недоношенные должны увеличить вес при рождении в 2,5 раза, а больным рахитом, гипотрофией, упорно срыгивающим педиатр может порекомендовать введение прикорма раньше, независимо от веса.

Читайте также:
«Я с ним не справляюсь»: что не так в этих словах?

Интерес к еде

Чтобы карапуз хорошо кушал, он должен это захотеть. В первые месяцы жизни малыши не интересуются какой-либо едой, кроме молока из маминой груди или смеси из бутылочки. Поэтому пищевой интерес – один из главных признаков того, что уже можно вводить прикорм. В это время кроха начинает клянчить, тянуться к пище на вашей тарелке, хватать ручкой вашу чашку или ложку. Также малыш смотрит на маму голодными глазами, широко раскрывает рот, когда она открывает свой во время еды, и имитирует глотание.

Все это означает, что психологически ребенок уже готов начинать есть новую еду, а дальше дело только за физиологией.

Умение сидеть

Очевидно, что карапуз должен кушать сидя, чтобы случайно не подавиться. Исключение – больные рахитом и недоношенные детки, которым педиатры иногда назначают прикорм раньше, чем те занимают вертикальное положение. Остальные малыши могут не только сидеть на стульчиках, но и наклоняться к ложке, а еще отворачиваться, когда есть больше не хочется.

Читайте также:
Что делать, если малыш упал или съел бумагу: шпаргалка от врача

Налаженное пищеварение

Еще одно условие для начала прикорма – налаженная работа пищеварения. Определяется это по стулу ребенка. Важно, чтобы он был регулярным, желтоватого цвета и кашеобразной консистенции. У крохи не должно быть кишечных колик и запоров.

Незрелый кишечник не справится с разнообразными продуктами. Обычно множество энзимов (пищеварительных ферментов) появляется в кишечнике к возрасту 5 месяцев, а у некоторых – только к 7 месяцам. При введении новой пищи раньше могут появиться проблемы со стулом.

Если по срокам вводить новую пищу уже можно, но у крохи появился запор, лучше прекратить прикорм на 3-7 дней, чтобы у малыша восстановился баланс в ЖКТ и нормализовался стул. Кстати, частота опорожнения кишечника для каждого ребенка своя, а варьируется она от 2-3 раз в сутки до 1 раза в 1-2 дня.

Глотательный навык

Проведите несложный тест: дайте крохе выпить воду из ложки (с нее дается и прикорм, чтобы пища обрабатывалась слюной) и посмотрите, проглотит ли он ее или разбрызгает по подбородку. Если ребенок уже хорошо глотает и не выталкивает ложку языком, это один из признаков его готовности пробовать новую пищу.

Читайте также:
Губительная сила обиды на отца

Чувство голода

По некоторым деткам видно, что им нужна дополнительная пища. Об этом говорит то, что малыш за одно кормление высасывает все молоко из обеих маминых грудей, но не наедается. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он может выпивать до 1 л смеси в день, оставаясь голодным. Прикорм необходим и в случае, если интервал между приемами пищи уменьшается.

Абсолютное здоровье и комфортная обстановка

Крайне нежелательно начинать прикорм, когда ребенок болен – например, простужен или страдает коликами. Педиатры запрещают докармливать кроху новой едой перед или сразу после прививок. Прикорм можно начинать только через 4-5 дней после вакцинации. Не рекомендуется делать это в жару, когда и у вас взрослых не очень хороший аппетит. Лучше не торопиться и подождать – обязательно наступит более удачный момент.

Читать также:

  • Как определить, что ребенок готов к прикорму — 10 признаков
  • Как научить ребенка есть ложкой — 10 простых советов
  • Прикорм ребенка на искусственном вскармливании
  • Прикорм по правилам — несколько простых тезисов
  • Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила
  • Что делать если ребенок отказывается от прикорма (не ест кашу), и не хочет кушать с ложки

Профессор Сергей Няньковский  рассказывает в каком возрасте начинать прикорм ребёнка и разбирает признаки готовности ребёнка к прикорму:

Читайте также:
10 ошибок, которые не дают забеременеть

5 ошибок введения прикорма


Источник — razvitie-krohi.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ