Как кормить большой грудью: советы молодым мамам

Обычно обладательницы груди размера D и больше воспринимают ее как достоинство, которое всячески подчеркивают. Все кардинально изменяется с рождением малыша. С этого момента большая грудь начинает доставлять неудобства. Если она и не норовит закрыть лицо крохи, то точно не дает принять комфортную позу для кормления. Да и новорожденному сложно захватить большую ореолу соска так, как рекомендуют консультанты по грудному вскармливанию и книжки по педиатрии.

Все это вызывает у молодой мамы настоящую панику и мысли о том, что будет лучше перевести ребенка на смеси. Возьмите себя в руки и не спешите прерывать лактацию из-за первых сложностей. Наши советы помогут вам сделать кормление большой грудью комфортным.

Удобные позы для кормления

Чтобы избавиться от неудобств при кормлении большой грудью, консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют принимать комфортные позы маме и малышу:

  1. Удобнее всего кормить, лежа на боку. Найдите самое комфортное положение для себя на кровати и положите кроху так, чтобы его личико было у вашей груди, при этом придерживайте головку и шею малыша рукой. Оставаясь в этой позе, постарайтесь расслабиться и не совершайте резких движений.
  2. Можете приложить ребенка к груди, а сами лечь, немного повернувшись на бок – так, чтобы грудь слегка отклонилась вбок. В этом положении младенцу, который еще не держит головку, будет удобнее.
  3. Иногда удобнее кормить кроху на пеленальном столике. В таком случае грудь полностью располагается на столе. Единственный минус – маме приходится стоять.
  4. Оптимально при пышном бюсте кормить из-под руки. Положите малыша на подушку, займите удобное положение на кровати и расположите чадо у себя подмышкой.
  5. Классическая поза «колыбелька» будет удобна, если уложить кроху не на колени, а на подушку. Кормить нужно, откинувшись на спинку дивана или кресла.

Правильный захват груди ребёнком

Серьезную проблему при кормлении большой грудью создают увеличенные ореолы сосков. У младенца не получается захватить такую ореолу полностью, поэтому он может не наедаться, хоть и сосет грудь долго. У мам из-за этого нередко появляются трещины на сосках.

Читайте также:
Топ-5 мифов любящих мам

Вот почему важно как можно глубже вставить сосок в рок малыша. Чтобы добиться этого, сделайте складку из груди параллельно губам ребенка и вставьте сосок, когда он широко раскроет ротик. Ореола целиком все равно не окажется во рту, зато будет задействована ее большая часть.

Приспособления для комфортного кормления

Побыстрее наладить кормление грудью, избавиться от дискомфорта и научиться получать удовольствие от самого процесса вам помогут полезные приспособления.

Подушка для кормления

Во время беременности вы наверняка пользовались С-образной подушкой (Как выбрать подушку для беременных). Она пригодится и при кормлении крохи. Если подложить ее под малыша, тогда грудь не будет накрывать его лицо. Еще с такой подушкой вам не нужно будет опираться на локоть, так что даже долгое кормление станет комфортным.

Бюстгальтер для кормящих мам

Специальный лифчик для кормления помогает сохранять форму груди в период лактации. Еще он облегчает и сам процесс. Такой бюстгальтер не нужно снимать – можно обнажить только сосок, чтобы покормить ребенка.

Читайте также:
Нет сил?! 7 советов как справиться с усталостью после родов

Молокоотсос

У мам с пышным бюстом часто застаивается молоко, хотя это не связано с размером груди (многие думают, в большой образуется больше молока, чем в маленькой). В действительности причиной застоя молока становится неправильный захват соска крохой. В таких случаях на помощь приходит молокоотсос. Сцеживайте им молоко, пока грудь не станет мягкой – и постепенно кормление станет комфортным.

  • ТОП-100 полезных советов кормящей маме
  • Советы кормящей маме о правильном грудном вскармливании


Источник — razvitie-krohi.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ