Анализ на определение уровня панкреатической эластазы в каловых массах

Практически с самого рождения в каловых массах каждого человека присутствует особый фермент – панкреатическая эластаза. Это далеко не единственное ферментативное вещество, продуцируемое поджелудочной железой. Все они играют свою роль и выполняют определенные функции в пищеварительных процессах.

Что это?

Панкреатическая эластаза – это показательный поджелудочный фермент, по содержанию которого специалисты определяют функциональное состояние железы, структурные изменения ее паренхимы и физиологическое состояние тканей.

Этот фермент принимает активное участие в процессах расщепления белковых компонентов пищи до состояния аминокислот. Панкреатическая эластаза, помимо участия в пищеварении, выполняет еще и внутрисекреторные функции, корректируя углеводные обменные процессы и продуцируя инсулиновый гормон.

Массовая доля эластазы в панкреатическом соке составляет порядка 9%. Фермент проникает в тонкую кишку, где и начинает активно расщеплять белки.

Если у пациента имеет место патология ПЖ или 12-перстной кишки, то уровень панкреатической эластазы существенно падает ниже нормального уровня. Поэтому определение его уровня считается стандартным маркером для выявления разного рода недостаточности поджелудочных функций.

Данный фермент в процессе продвижения по структурам ЖКТ свой количественный либо качественный состав не меняет, поэтому полученные при исследовании каловых масс результаты будут ясно раскрывать картину имеющейся патологии.

Читайте также:
Как бросить курить и не поправиться?

Виды

Разновидности анализа на эластазу в калеЭластаза поджелудочной железы подразделяется на две разновидности:

  1. Панкреатическая форма или эластаза-1. Фермент вырабатывается секреторными железистыми клетками и поставляется в кишечный просвет в комплексе с прочими ферментными веществами в форме проэластазы. Затем в кишке данная ферментная форма обрабатывается и преобразуется в эластазу, которая и занимается расщеплением белковых пищевых соединений. Эластаза-1 имеет специфический характер, поэтому в других органических структурах или тканях его обнаружить невозможно. Уровень определяется при исследовании каловых масс.
  2. Сывороточная форма или эластаза-2. Эта ферментная разновидность на фоне воспалительных поражений из ПЖ просачивается сквозь клеточные повреждения в кровоток. Если у пациента развивается острая патология, то показатели эластазы-2 превышают норму многократно, что можно обнаружить при проведении лабораторного исследования крови пациента. Уже спустя 6 часов с начала патологического процесса концентрация сывороточной эластазы начинает возрастать, достигая максимальных значений через 24-36 часов. Период полураспада данного ферментативного вещества достаточно длительный, поэтому в кровотоке он может сохраняться на протяжении 5 суток, а то и более недели.

Показания

При ЖКТ патологиях лабораторное исследование каловых масс считается одним из наиболее показательных и информативных анализов, поэтому исследование уровня панкреатической формы эластазы показано при подозрении на развитие патологических процессов вроде:

  • Хронического воспаления поджелудочной;
  • Хронической железистой недостаточности;
  • Кистозного фиброза;
  • Желчнокаменной патологии;
  • Задержки в физическом развитии деток;
  • Опухолевых внутриорганических образований и процессов;
  • Илеита термальной формы, патологии Крона;
  • Травматических повреждений поджелудочной и пр.
Читайте также:
Птоз век: может ли косметический дефект лишить зрения?

Применяется исследование и в составе дифференциального диагностирования для определения мальабсорбции либо муковисцидоза. Кроме того, проведение исследований каловых масс на содержание панкреатической эластазы показано при развитии синдрома после панкреатэктомии (оперативное удаление поджелудочной).

Подготовка и ход выполнения

Для исследования уровня эластазы в каловых массах пациенту необходимо предварительно подготовиться.

  • Необходимо прекратить прием медикаментозных средств, которые каким-либо образом могут повлиять на секреторные поджелудочные функции и кишечную перистальтику;
  • Прекратить прием противодиарейных препаратов или средств послабляющего действия вроде касторового и вазелинового масла, слабительных медикаментов;
  • Не использовать мазевые и суппозиториальные препараты для ректального применения;
  • Отказаться от спринцеваний и клизмирования;
  • Ограничить потребление копченостей и маринадов, жирного и жареного.

Подобное исследование не назначается пациенткам во время месячных, а также после проведения ирригоскопии и прочих диагностических процедур с применением бария.

Собирать каловые массы надо в утреннее время суток после мочеиспускания и гигиены анальной зоны и половых органов. После дефекации в специальный аптечный контейнер нужно собрать каловые массы специальным шпателем.

Заполнить емкость надо минимум на треть, этого объема будет достаточно для полноценного исследования. К емкости нужно приложить направление, где будут указаны Ф.И.О., возраст больного, дата и сбора и время.

Читайте также:
Анемия: причины, симптомы, степени и лечение

Сразу после получения биоматериала контейнер надо отвезти в лабораторию. В крайних случаях допускается хранение контейнера в холодильной камере при 4-6-градусной температуре не более 5-8 часов.

Норма панкреатической эластазы в кале

Нормальные показатели эластазы в калеВ лабораторных условиях специалисты произведут иммуноферментную диагностику, по результатам которой доктор сможет получить более полную картину состояния поджелудочной пациента. По полученным данным можно выявить наличие у больного патологических процессов и приступить к их устранению на самых ранних этапах.

Нормальным показателем панкреатической эластазы считается минимум 200 мкг ферментного вещества на единицу измерений.

При показателях ниже данной отметки понадобиться проведение дополнительной диагностики, направленной на выявление факторов, спровоцировавших понижение эластазы-1. При низких показателях деятельность поджелудочной малоэффективна.

При уровне панкреатической эластазы в 200-500 ЕД диагностируется оптимальная работа ПЖ, а при показателях 101-199 ЕД – легкая ферментная недостаточность. Если же уровень эластазы-1 ниже 101 ЕД, то у пациента тяжелая патологическая форма с сильными повреждениями поджелудочной.

Если исследование показало более 500 ЕД ферментного вещества, то опасения такие данные не вызывают, а вот при чересчур значительном повышении в 700-1000 ЕД есть все основания полагать наличие у пациента желчнокаменной патологии, воспалительных поражений поджелудочной и даже онкопроцессов.

Читайте также:
Возможные причины ноющей боли в пояснице

Для точной диагностики понадобятся дополнительные исследования.

Причины повышения и понижения фермента

Спровоцировать отклонения уровня эластазы-1 может множество факторов. Заметный дефицит подобного фермента развивается на фоне патологических состояний вроде:

  • Панкреатита – воспалительного поражения поджелудочной преимущественно хронического характера;
  • Муковисцидоза – наследственной патологии, поражающей внутрисекреторные железистые структуры организма;
  • Лактозной непереносимости;
  • Патологии Крона;
  • Гепатита;
  • Онкологии поджелудочной;
  • Образования конкрементов в желчном и протоках;
  • Сахарного диабета;
  • Врожденной дисфункции проточный и выделительной железистой системы с последующим соединительнотканным замещением;
  • Разрушение экзокринных паренхиматозных железистых тканей и пр.

При значительных повышениях показателей также может обнаружиться онкология ПЖ, панкреатит либо желчнокаменная патология.

Обычно подобные патологические состояния сопровождаются болевым синдромом в кишечнике и поджелудочной, дефицитом веса, анемией и слабостью, хроническими диареями, поэтому незамеченными остаться они не могут.

Цена анализа

Стоимость исследования кала на содержание панкреатической эластазы в московских клиниках составляет 1705-2400 рублей.

Патологии ЖКТ встречаются повсеместно у пациентов всех возрастных групп, поскольку все мы подвергаемся негативному влиянию плохих экологических условий, нездорового рациона, стрессов и пр.

Читайте также:
Почему не стоит слишком долго смотреть на экран: 7 веских причин

Эти факторы разрушительно влияют на организм, вызывая множество нарушений и заболеваний. А с помощью информативных диагностических процедур вроде исследования кала на уровень панкреатической эластазы специалист сможет поставить достоверный диагноз и назначить эффективное лечение.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ